0

В Казахстане появится единый сайт для экспортеров меда

В Казахстане будут усилены меры государственной поддержки экспортеров. В первую очередь, уже в апреле для участников внешне-экономической деятельности будет внедрен портал «Единое окно» по экспортно-импортным операциям. С его помощью бизнесмены смогут получать электронные разрешительные документы и лицензии. Вместе с тем, портал дает возможность получить предварительную информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров. Через «Единое окно» будет представлена возможность отслеживать статус исполнения услуги, в том числе за счет интеграции с системами государственных органов.
РУСЛАН ЕНСЕБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:
— «Единое окно» является единой точкой входа для участников ВЭД, через которое они могут получить все разрешительные документы. Таким образом, интегрируя все информационные системы, мы обеспечиваем взаимообмен в электронном виде данными между разными системами государственных органов.
Между тем, количество предприятий, сделавших ставку на экспорт, растет. Так, увеличилось число компаний, ведущих торговлю пшеницей с Китаем. Сегодня 105 отечественных элеваторов официально продают зерновые культуры в Поднебесную. При этом помимо Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей, экспортировать пшеницу в Китай начал и Павлодарский регион.
ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
— Мы также ожидаем получение заключения еще по двум областям. Это Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. Таким образом, все зеленосеящие регионы Казахстана получат возможность экспортировать продукцию на территорию Китая.
Казахстанские пчеловоды также готовятся увеличить экспорт своей продукции. Производители меда намерены поставлять товар в промышленных объемах на рынки Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Для расширения экспортных возможностей крестьянских хозяйств до конца этого года в Восточном Казахстане откроют не имеющую аналогов в стране ветеринарную лабораторию. Проверенную в ней продукцию будут без дополнительных сертификатов напрямую поставлять за рубеж.
ВЛАДИСЛАВ ВОЛКОВ, ПЧЕЛОВОД:
— Договорились сделать единый сайт на базе ЕАЭС, чтобы обмениваться информацией, чтобы северные и южные регионы знали, что требуется на севере и мы знали, что требуется на юге. В целом, в республике ежегодно собирают больше 15 тысяч тонн меда. Половина из этого объема идет на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *