Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте

Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте

Тема пчеловодства - священная для украинцев. "Как не станет пчелы - через четыре года погибнет человечество", - любят повторять пасечники. "Божьи мухи" так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.

Однако, точной статистики не знает никто - 98% производства меда и пасек находятся в тени. За последние 10 лет Украина в 15 раз нарастила экспорт сладкого продукта на мировой рынок и ворвалась в тройку лидеров мирового экспорта.

В прошлом году на фоне снижения мировых цен, экспорт упал на треть. Потеряет ли Украина лидерские позиции на сладком рынке и что сделать, чтобы украинский мед продавали не за 2 долл/кг, а за 60-70 долл/кг? На чем зарабатывать пчеловоду?

Лидерами по экспорту меда являются Китай и Аргентина. Украина в 2017 году занимала третью строчку.

Качество украинского меда высокое и соответствует международным стандартам, ведь крупнейшими покупателями украинского сладкого продукта является ЕС и США. Однако, в США доходы от реализации меда пасечников составляют менее 50%, тогда как в Украине - около 90%.

Большинство прибылей американские пчеловоды получают даже не от реализации прополиса, маточного молочка, пыльцы, вощины или иных видов пчеловодческой продукции. Основной их заработок - опыление.

Агропроизводители, имеющих сады, выращивают ягоды и овощи платят за увеличение урожайности. Больше всего пчеловоды получают за опыление миндальных садов - более 160 долл на одну пчелиную семью.

В Европе за опыление земляники садовой в теплицах платят 100-120 евро за одну пчелиную колонию, тогда как в Украине это абсолютно редкая практика, что подтверждается единичными случаями индивидуальных договоренностей отдельных аграрных компаний ("Сварог", "Мечта").

Кое-где садоводы платят 300-400 грн за опыление на одну пчелиную семью. По информации FAO, агропроизводители в Украине теряют около 3 млрд грн ежегодно от недоопыления в плодоовощном секторе.

Даже небольшой прирост урожая от опыления пчелами дает годовой доход, что в 10 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства.

Подсолнечный мед - экспортный продукт

В Украине до 90% всего меда, который производится, - подсолнечный.

По мнению Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента FAO, украинский мед недооценен в мире. "Подсолнечный мед - нишевый продукт, который можно удачно разрекламировать, ведь цветы подсолнуха очень хорошие.

Этот вид меда достаточно недорогой и благодаря своему нейтральному вкусу и золотистому цвету может стать идеальным компонентом, например, кондитерских изделий", - считает эксперт.

Также Андрей Ярмак добавляет, что украинские производители меда имеют неплохие шансы выйти на рынки стран Азии и MENA (Ближний Восток и Северная Африка).

Гречишный мед, которого достаточно в Украине, абсолютно соответствует вкусам потребителей Персидского залива по вкусу и цвету.

Однако, в мире мало знают об украинском мед, и это типичная для Украины ошибка - не вкладывать деньги в маркетинг. Экспортируют украинский продукт преимущественно в бочках по довольно низкой цене.

В прошлом году средняя цена за такой продукт составляла 2 долл/кг.

Читайте также: Названы главные экспортеры украинского меда в 2018 году.

Для того, чтобы выходить на новые рынки, экспортерам не хватает видового разнообразия продукции: нет достаточных товарных партий акации, липы и других сортов, а также медленно развивается фасованная и брендированная продукция.

Где гудят пчелы?

Падевый мед хоть и нравится потребителям, однако вредит пчелам. Однотипное питание - одна из многих причин их болезней.

Смертность пчел в Украине после зимовки ниже, чем в Европе в два-три раза, и в три раза меньше по сравнению с США. В Украине насчитывается около 2500000 пчелосемей.

По данным исследований Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича, смертность пчел после зимовки в сезоне 2017/2018 составила 11,3%.

По словам профессора Марии Федоряк, невозможно выделить единственную причину, почему гибнут пчелы.

"Ряд факторов влияет на ослабление иммунитета пчел и их колоний в целом. Это и паразиты, болезни, вредители, пестициды, скудное питание, потеря природных и полуестественных биотипов, глобальные изменения климата и глобальное загрязнение и т.п.".

Вечным противостоянием есть и взаимоотношения пчеловодов с агропроизводителями, которых часто обвиняют в отравлении пчел средствами защиты растений.

Пасечники боятся потерять субсидию

Чтобы конфликтов между аграриями и пчеловодами уменьшилось, компания Syngenta организовала ряд семинаров в Украине для пасечников и агропроизводителей по разъяснению регламентов, которые должны соблюдаться во время опрыскивания полей.

Тренинги в течение февраля-марта состоялись в Полтаве, Харькове, Запорожье.

В Киеве состоялся итоговый круглый стол, за которым собрались ученые, пчеловоды, агропроизводители, а также и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцовым и председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа.

Защищаться пчеловодам в случае возникновения спорных моментов было бы легче, если бы пасеки были зарегистрированы.

Председатель Держпродспоживслужбы рассказал, что жители сел пока не регистрируют пасеки не потому, что хотят избежать проверок ветеринаров или даже налоговой инспекции - они боятся потерять субсидию на коммунальные услуги.

Хотя на самом деле регистрация пасеки гражданами не ведет за собой потерю субсидии или наложения налогов.

Сейчас в службе работают над созданием эффективной системы оповещения об опрыскивание полей средствами защиты растений - создание общего агрегатора, к которому будут подключены органы исполнительной власти, местного самоуправления, и где будет собрана вся информация об обработке полей.

В Минагро пообещали упростить регистрацию пасек и получения ветпаспорт.

По мнению Ольги Трофимцовым, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия, это даст толчок к новому этапу эволюции отрасли: перехода от микропроизводства в подсобных хозяйствах в более коммерчески ориентированного производства меда в соответствии с международными стандартами безопасности и качества с целью выхода на внутренний и внешние рынки.

Медовый месяц для пасечника и агропроизводителя

Понимая актуальность проблемы коммуникации с пчеловодами, большие агропроизводители уже несколько лет назад начали взаимодействовать с ними в регионах своего присутствия.

Компания Goodvalley, которая занимает 19400 гектаров в Кольском и Галицком районах Ивано-Франковской области, уже несколько лет назад наладила сотрудничество.

Леся Розметанюк, инженер по охране окружающей среды Goodvalley рассказывает, что в компании имеют контактные телефоны пчеловодов и адреса расположения пасек.

"Владельцы пасек не всегда шли на контакт, ведь боялись, что компании будет передавать их данные и их заставят платить налоги. Однако доверие удалось установить", - рассказывает специалист.

В каждом селе на доске объявлений вывешивается сообщение об обработке полей компании. Каждый пчеловод получает SMS-сообщение или звонок перед опрыскиванием.

Обязательно предоставляются данные о препарате, который будет использоваться.

Еще одна компания - агрохолдинг "Мрия" - начала активное сотрудничество с пчеловодами в 2017 году. "Мрия" создала интерактивную карту, где отражены все медоносные посевы компании, пасеки и рекомендации агрономов для выезда пасек.

На данный момент в этой карте зарегистрировано 19 объединений пчеловодов, или 300 пчеловодов и обозначено 20000 пчелосемей. Всем зарегистрированным пчеловодам поступает сообщение об обработке посевов в пятикилометровой зоне, или об изменении даты опрыскивания.

Сейчас при поддержке компании создано 11 кооперативов пасечников.

"В этом году в нескольких районах будут заложены опытные участки по выращиванию фацелии общим размером в 100 гектаров. Если опыт будет успешным, то в следующем году эту культуру компания планирует посеять на площади в несколько тысяч гектаров", - рассказывает Василий Мартюк, руководитель социально-инвестиционного отдела агрохолдинга "Мрия".

Кроме того, агрохолдинг организует семинары, на которых пчеловоды делятся собственным опытом. Было также организовано обучение для пчеловодов совместно с Гадяцким аграрным училищем.

К сожалению, пока это лишь единичные случаи эффективного взаимодействия пчеловодов с агропроизводителями и к полному пониманию между этими двумя сторонами еще далеко.

Однако цивилизованный диалог между участниками производственного процесса в аграрной отрасли полезен для всех сторон, поэтому можно надеяться, что таких примеров будет становиться все больше. И украинская медовая отрасль вернется в ТОП-3 мирового экспорта и будет открывать миру наш украинский, вкусный и полезный продукт.

Автор: Богдан Шведченко

Похожие статьи:
В этом году пчеловодам возместят 70% стоимости оборудования
Кабинет министров Украины в 2019 году добавил пчеловодство в перечень направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования.
15:22
Потомственный пчеловод променял городскую квартиру на жизнь в деревне
Почему люди меняют комфортную жизнь в городе на деревенский быт?
21:21
Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине
Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан
15:20
Что не поделили украинские пчеловоды?
Апрель для украинских пчеловодов начался не только с активизации работ на пасеках, но и рядом резонансных событий
14:53
18:50
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!