Пчеловодам Молдовы нужны кооперативы для развития отрасли

Пчеловодам Молдовы нужны кооперативы для развития отрасли

Из-за неблагоприятных погодных условий экспорт молдавского меда в прошлом году сократился на 18%. Создание групп производителей облегчит доступ к финансированию и, следовательно, к необходимым современным технологиям и оборудованию.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, в Молдове официально зарегистрировано более 7 тысяч пасек, в общей сложности 236 тысяч пчелиных семей. Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Вячеслав Чернат отметил, что 90% производимого в Молдове меда экспортируется. Пчеловодство в Молдове имеет сильные стороны и потенциал для роста, но в то же время пчеловодство как бизнес находится в кризисе, потому что пчеловоды производят небольшое количество меда, которое не покрывает экспортный спрос. В Молдове нет групп производителей меда, 4-5 производителей, которые бы обеспечивали экспорт не менее 20 тонн. В то же время государство предоставляет приоритетные гранты группам пчеловодов.

По словам исполнительного директора Союза предпринимательских кооперативов, консультанта MAC-P Стелиана Андронаке, опыт групп производителей фруктов и овощей показал, что объединение значительно повышает возможности фермеров превратить свою деятельность в успешный бизнес. Почти все сельскохозяйственные производители ЕС работают как часть группы или кластера, потому что они давно поняли, что не могут выстоять в одиночестве.

Заместитель директора проекта MAC-Project Ольга Саинчук заявила, что решение о расширении числа потенциальных участников проекта „Конкурентное сельское хозяйство”, действующего в Молдове с 2012 года, было принято в 2016 году. Всемирный банк выделил дополнительные инвестиции в объеме 10 миллионов долларов для официально зарегистрированных групп производителей сельскохозяйственной продукции. Для помощи было выбрано три направления: садоводческий сектор, пчеловодческий сектор и молочный сектор. Максимальная сумма гранта составляет 350 тысяч долларов.

Хотя было несколько инициативных групп по пчеловодству, ни одна группа не была официально зарегистрирована. Проект финансирования был продлен до конца 2020 года, чтобы помочь пчеловодам превратить хобби в прибыльный бизнес, а не отдавать свою продукцию посредникам, которые существенно выигрывают от продаж.

Похожие статьи:
Как не допустить повторения пчеломора в Сибири
Почему в России массово гибнут пчелы
23:56
Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса
Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.
23:44
В Грузии массово гибнут пчелы
Пасечники высокогорной Аджарии подсчитывают ущерб от гибели сотен тысяч медоносных пчел. Причина — химикаты
21:20
На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь
Пчеловоды юга Молдовы разослали в СМИ письмо, в котором описывают катастрофическую ситуацию — пчелы массово гибнут из-за химической обработки сельхозугодий.
15:59
19:04
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.