0

Пчеловодам Молдовы нужны кооперативы для развития отрасли

Из-за неблагоприятных погодных условий экспорт молдавского меда в прошлом году сократился на 18%. Создание групп производителей облегчит доступ к финансированию и, следовательно, к необходимым современным технологиям и оборудованию.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, в Молдове официально зарегистрировано более 7 тысяч пасек, в общей сложности 236 тысяч пчелиных семей. Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Вячеслав Чернат отметил, что 90% производимого в Молдове меда экспортируется. Пчеловодство в Молдове имеет сильные стороны и потенциал для роста, но в то же время пчеловодство как бизнес находится в кризисе, потому что пчеловоды производят небольшое количество меда, которое не покрывает экспортный спрос. В Молдове нет групп производителей меда, 4-5 производителей, которые бы обеспечивали экспорт не менее 20 тонн. В то же время государство предоставляет приоритетные гранты группам пчеловодов.

По словам исполнительного директора Союза предпринимательских кооперативов, консультанта MAC-P Стелиана Андронаке, опыт групп производителей фруктов и овощей показал, что объединение значительно повышает возможности фермеров превратить свою деятельность в успешный бизнес. Почти все сельскохозяйственные производители ЕС работают как часть группы или кластера, потому что они давно поняли, что не могут выстоять в одиночестве.

Заместитель директора проекта MAC-Project Ольга Саинчук заявила, что решение о расширении числа потенциальных участников проекта „Конкурентное сельское хозяйство”, действующего в Молдове с 2012 года, было принято в 2016 году. Всемирный банк выделил дополнительные инвестиции в объеме 10 миллионов долларов для официально зарегистрированных групп производителей сельскохозяйственной продукции. Для помощи было выбрано три направления: садоводческий сектор, пчеловодческий сектор и молочный сектор. Максимальная сумма гранта составляет 350 тысяч долларов.

Хотя было несколько инициативных групп по пчеловодству, ни одна группа не была официально зарегистрирована. Проект финансирования был продлен до конца 2020 года, чтобы помочь пчеловодам превратить хобби в прибыльный бизнес, а не отдавать свою продукцию посредникам, которые существенно выигрывают от продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *