Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано

Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано

Последние несколько лет одним из перспективнейших направлений отечественного АПК считалось пчеловодство. Ещё в 2017 году наша страна занимала третье место после Китая и Аргентины в списке лидеров мирового экспорта «сладкого янтаря» и даже собиралась экспортировать карпатских пчёл в Канаду для сохранения тамошней популяции полезных насекомых. Сегодня в силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы.

Украинский мед: пчеловодство в стране

Всего в Украине насчитывается более 400 тыс. пчеловодов, которые суммарно собирают от 90 до 100 тыс. тонн мёда ежегодно. По подсчётам экспертов официальная регистрация есть лишь у 25% пасечников, а паспортом пасеки едва ли может похвастать каждый второй пчеловод. Более точных данных на этот счёт нет, так как 98% продукции производится в домашних условиях и продаётся как на украинских рынках (что ещё более усложняет учёт), так и промышленным компаниям, занимающимся экспортом. В их число входят такие крупные предприятия с тысячетонным годовым оборотом, как «Юкрейниан Би», «Бартник» и «Аскания-Пак».

За последние 6 лет экспорт украинского мёда успел вырасти на 330%. Если в 2012 году ежегодные объёмы поставок за границу не превышали 15 тыс. тонн, то уже к концу 2017 года Украина экспортировала почти 68 тыс. тонн продукции, что принесло производителям 133,9 млн. долл. При этом, предоставленная в 2018 году ЕС беспошлинная квота на 5,4 тыс. тонн была выбрана всего за 4 часа. Топ-покупателями украинского мёда в 2017 году стали Германия, Польша и США, совокупно потратившие на лакомство 82,9 млн долл.

Вдохновлённая такими успехами Госпродпотребслужба даже пообещала создать единый реестр пасечников. Предполагалось, что каждой пасеке или улью будет присвоен идентификационный номер, а также создана онлайн карта пасек и полей. По мнению чиновников, это могло бы помочь привлекать инвестиции, контролировать качество сырья и координировать сотрудничество пчеловодов и сельхозпроизводителей. По идее, ещё одним заинтересованным в упорядочивании лицом должны были стать украинские экспортёры. Закупая большую часть мёда у частников, они зачастую оказываются в затруднительном положении, так как не в силах объяснить иностранным партнёрам, почему по официальным документам мёда произведено меньше, чем экспортируется. Это становится поводом для слухов о продаже ими китайского контрабандного продукта.

Сами пчеловоды восприняли новость о реестре без особого энтузиазма и на профессиональных форумах заговорили о попытке обложить бизнес дополнительными налогами. Впрочем, дальше разговоров с тех пор инициатива не продвинулась.

Статистика украинского пчеловодства

Падение экспорта украинского мёда и мор пчёл

Триумф украинского мёда на международном рынке длился недолго. За прошлый год объёмы экспорта упали почти на треть из-за массового отравления пчёл контрафактными пестицидами из Китая. Украина сместилась с лидерских позиций, а на пятки отечественному производителю начала наступать Индия.

Пчеловоды стали сдерживать продажи и требовать повышения цены до 50-60 грн. за кг (вместо 40-42 грн.), апеллируя к массовой гибели пчёл и возрастанию своих расходов в без того капиталоёмком бизнесе (в организацию пасеки на 100 пчелосемей нужно вложить до полумиллиона гривен). Такой поворот в штыки восприняли в Украинской Ассоциации экспорта и переработки мёда, ссылаясь на свои подсчёты, что себестоимость 1 кг мёда не может превышать 0,7 евро. Также там отметили, что мировой спрос на отечественный продукт упал, а вместе с ним снизились и цены (с 2 до 1,4 евро). Впрочем, по заявлениям главы Объединения пасечников Киевской области Сергея Терентьева, экспортёры умышленно демпингуют цены на мировом рынке и теперь пытаются давить на пасечников, чтобы избежать штрафных санкций по невыполненным контрактам.

Большинство экспертов сходится во мнении, что для решения конфликта сторонам нужно сесть за стол переговоров, чего, судя по всему, до сих пор так и не произошло – в этом году квоту по мёду выбирали три недели.

Первые случаи гибели пчелосемей были зафиксированы в 2015 году. Правда, тогда их количество не превышало сотни, да и география отравлений охватывала всего лишь несколько населённых пунктов. Пик мора пришёлся на прошлый год. По неофициальным данным, в Украине погибло около 45 тыс. пчелиных семейств, что более, чем в три раза превышает официальную статистику, согласно которой, за 2018 год в Украине исчезло 1490 пасек и 12 804 пчелосемейств. Больше всего пострадали Днепропетровская и Луганская области. В Госпродпотребслужбе факт отравления химическими веществами подтвердили в 53% случаев и признали наличие комплексной проблемы. По словам председателя ведомства Владимира Лапы, всё дело в том, что в украинских законах нет пункта, обязывающего агрофирмы уведомлять об обработке полей органы местного самоуправления. Ситуацию усугубляет отсутствие официального реестра пасек и морально устаревшая Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравления пчел, принятая без малого 20 лет назад.

Украинский мед: протесты пчеловодов и позиция государства

11 апреля в Киеве и Запорожье состоялись акции протеста пасечников против массового уничтожения пчёл опасными химикатами, которые активно используются агрокомпаниями и фермерами. Это не первое подобное мероприятие. В октябре прошлого года под Верховной Радой так же прошли пикеты недовольных пчеловодов. Тогда протестующие принесли с собой плакат «Мертві бджоли не гудуть» и небольшой гроб, наполненный мёртвыми насекомыми.

Оба мероприятия проходили в рамках бессрочной акции «Защитим Украину и наших пчел от отравления», инициированной Ассоциацией пасечников. В организации выдвигают ряд системных требований к правительству, главное из которых – жёсткая уголовная ответственность за химобработку сельхозкультур, в результате которой гибнут пчёлы. Кроме того, пчеловоды настаивают на назначении министра АПК (это место вакантно уже два года) и создание при Министерстве агропромышленности службы, ответственной за развитие пчеловодства.

Законопроект №7379, усиливающий ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства, был зарегистрирован ещё в 2017 году. Документ предусматривает штрафы от 30 до 85 тыс. грн., а также лишение свободы сроком до 3 лет. О его принятии речи пока не идёт, что, впрочем, не помешало членам Ассоциации пасечников подготовить свою версию изменений в Уголовный кодекс, согласно которой, виновник гибели пчёл должен караться более сурово. В частности, предлагается наказывать отравителей лишением свободы до 5 лет и до 10 лет в случае повторного деяния.

В Министерстве заявляют, что уже работают над проектом закона о пестицидах и ядохимикатах, который должен усилить позиции пасечников, но когда он появится неизвестно. В любом случае, ключ к решению проблемы лежит в поиске компромисса с аграриями. А пока единственным «покращенням» для пчеловодов можно назвать договоры о страховании пчёл, которые стало возможно заключать с 1 марта текущего года. Услугу страхования должен предоставлять СК «Брокбизнес», а стоимость платежа в среднем составит 6,15% от страховой суммы и ещё 2% франшизы. При этом обязательным условием страхования должны стать официальная регистрация пасеки и постоянная коммуникация с местными аграриями.

Похожие статьи:
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной
Минувший 2018 год можно смело назвать переломным для украинского рынка меда.
17:26
Пасечники Украины против цены на мед в 30-35 грн в 2019 году
Пасечники Украины против предложенной экспортерами цены в 30-35 грн в 2019 году
13:24
21:02
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!