0

На акциях по всей Украине пчеловоды требуют прекратить использование пестицидов

Представители объединений пчеловодов Запорожской области 11 апреля вышли на акцию протеста к облгосадминистрации с требованием прекратить неконтролируемое использование пестицидов. Аналогичные акции протеста пчеловодов происходят 11 апреля в столице и большинстве областных центров Украины.

Участники митинга требуют, чтобы парламент принял закон о защите пчеловодства и ввел более жесткий контроль за использованием пестицидов и других химикатов, используемых при обработке сельхозугодий, сообщает Радио Свобода.

«Мы столкнулись с проблемой массовой потравы пчел, и никаких мер наше правительство не делает, поэтому мы вынуждены проводить соответствующую акцию. В то же время в Киеве сейчас проходит митинг с представителями из всей Украины. Мы в Запорожье их тоже поддерживаем и имеем такие же требования, чтобы законодательно пчеловоды были защищены », — заявил представитель« Запорожского областного союза пчеловодов »Валерий Пантелеев.

Как сообщили участники акции протеста, в прошлом году в Украине в результате надлежащего использования химических веществ при обработке сельхозугодий зафиксирована гибель более 45 тысяч пчелиных семей, чем нанесен ущерб на 100 млн. гривен.

«Областная держспоживслужба принимает активное участие. Три «круглые столы» провели с ними, но они показали, что нет соответствующих законов. Они не могут принять меры к фермерам, которые используют ненадлежащим химикаты, потому что нет законов. Держспоживслужба полностью на нашей стороне. Собирали фермеров, пчеловодов … У нас даже был случай, когда солому, которую скосили, подстелили под поросят — они погибли все. Это солома, а где же зерно? А зерно ели мы. Поэтому это проблема не только пчеловодов, но и всех других », — добавляет представитель« Гильдии пчеловодов Запорожского края »Виктор Ващенко.

Участники митинга подготовили обращение со своими требованиями к президенту, правительству и парламенту. Протестующие также передали письмо Запорожской облгосадминистрации с просьбой создать при ней специальную комиссию по вопросам пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *