0

Нардепы призывают поддержать пчеловодов

Аграрный комитет рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект о защите пчеловодства за основу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Александр Бакуменко.

По его словам, целью законопроекта является защита пчеловодства и обеспечения прав владельцев пасек, установление уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства в сфере пчеловодства, создание условий для развития этой отрасли в Украине, снятие социальной напряженности в регионах Украины с высоким уровнем занятости в пчеловодстве.

«Предлагается на законодательном уровне предусмотреть ответственность за ведение деятельности, которая может привести к гибели пчелиных семей и нанести материальный ущерб владельцам пасек. Также им предлагается детализировать условия и процедуру предоставления государственной поддержки по защите и развитию пчеловодства», — написал нардеп.

Законопроект, в частности, предлагает:

установить ответственность за несообщение (сокрытие) или предоставление ложной информации физическим или юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, и органам местного самоуправления о возникновении угрозы пчелам при применении средств защиты растений (СЗР) или агрохимикатов, если это привело к гибели пчелиных семей и нанесло существенный вред;

установить ответственность за выполнение работ, связанных с транспортировкой, хранением и применением средств защиты растений или агрохимикатов, их торговлей лицами, которые не прошли специальной подготовки и не имеют соответствующего удостоверения и допуска; а также за розничную торговлю ветеринарными препаратами вне соответствующих заведений;

дополнить законы Украины «О защите растений» и «О пестицидах и агрохимикатах» новыми положениями по определению временного интервала для проведения обработки энтомофильных растений в период отсутствия летом пчел с 21:00 до 5:00;

расширить полномочия исполнительных органов местных советов по поводу защиты и развития пчеловодства, ведения общего учета пасек (пасечников и владельцев пасек), обеспечение взаимодействия между субъектами хозяйствования или физическими лицами и пчеловодами.

Напомним, в 2018 году Украина в 2018 году потеряла статус третьего в мире экспортера меда, вывоз которого из страны в прошлом году уменьшился более чем на четверть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *