Нардепы призывают поддержать пчеловодов

Нардепы призывают поддержать пчеловодов

Аграрный комитет рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект о защите пчеловодства за основу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Александр Бакуменко.

По его словам, целью законопроекта является защита пчеловодства и обеспечения прав владельцев пасек, установление уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства в сфере пчеловодства, создание условий для развития этой отрасли в Украине, снятие социальной напряженности в регионах Украины с высоким уровнем занятости в пчеловодстве.

"Предлагается на законодательном уровне предусмотреть ответственность за ведение деятельности, которая может привести к гибели пчелиных семей и нанести материальный ущерб владельцам пасек. Также им предлагается детализировать условия и процедуру предоставления государственной поддержки по защите и развитию пчеловодства", — написал нардеп.

Законопроект, в частности, предлагает:

установить ответственность за несообщение (сокрытие) или предоставление ложной информации физическим или юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, и органам местного самоуправления о возникновении угрозы пчелам при применении средств защиты растений (СЗР) или агрохимикатов, если это привело к гибели пчелиных семей и нанесло существенный вред;

установить ответственность за выполнение работ, связанных с транспортировкой, хранением и применением средств защиты растений или агрохимикатов, их торговлей лицами, которые не прошли специальной подготовки и не имеют соответствующего удостоверения и допуска; а также за розничную торговлю ветеринарными препаратами вне соответствующих заведений;

дополнить законы Украины "О защите растений" и "О пестицидах и агрохимикатах" новыми положениями по определению временного интервала для проведения обработки энтомофильных растений в период отсутствия летом пчел с 21:00 до 5:00;

расширить полномочия исполнительных органов местных советов по поводу защиты и развития пчеловодства, ведения общего учета пасек (пасечников и владельцев пасек), обеспечение взаимодействия между субъектами хозяйствования или физическими лицами и пчеловодами.

Напомним, в 2018 году Украина в 2018 году потеряла статус третьего в мире экспортера меда, вывоз которого из страны в прошлом году уменьшился более чем на четверть.

Похожие статьи:
Франция может остаться без меда
Из-за аномальной погоды в этом году во Франции может быть очень скудный урожай меда.
13:05
Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?
В современной Южной Осетии пчеловодство постепенно снова набирает обороты, что не может не радовать. Причем сладкий нектар из наших краев ценится в обеих частях Осетии.
23:00
21:08
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.