Потомственный пчеловод променял городскую квартиру на жизнь в деревне

Потомственный пчеловод променял городскую квартиру на жизнь в деревне

Почему люди меняют комфортную жизнь в городе на деревенский быт? В чем прелесть пробуждения затемно до первых петухов, работы "на земле", когда к вечеру ломит тело от тяжелого труда, расскажут люди, которые не понаслышке знают об этом и сознательно выбрали жизнь в гармонии с природой, пусть более тяжелую, зато простую и понятную, где все зависит от собственных вложенных усилий.

На сайте информационного агентства "Комиинформ" стартует совместный с Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Коми проект "Люди труда", посвященный труженикам села, фермерам.

Первым героев серии наших публикация станет Василий Адамчук - житель села Выльгорт. Несмотря на возраст в 31 год, в котором городские мужчины еще только прощаются с детством, Василий - уже отец большого семейства, в семье Адамчук подрастают трое детишек. Василий - потомственный пчеловод, профессия в селе уважаемая. Пока его хозяйство производит небольшие объемы– 30 кг меда в год, но семья планирует расширять дело и производить не просто продукты пчеловодства, а целебные продукты, делая лечебные смеси с применением жмыха, орехов, оливкового масла.

Супруги Адамчук мечтают заняться экологическим туризмом. Собираются организовать не просто место отдыха, а территорию, где можно очистить ауру и зарядиться положительной энергией, где можно отведать экологически чистые и свежие продукты – мед, молоко, сыры, масло. Такие "места силы" для энергетической "перезагрузки" сейчас очень популярны и в России, и за рубежом. Вскоре такой же уголок появится и в Коми. Василий планирует построить гостевой дом полностью из натуральных материалов в технике корнепластики, где даже водостоки сделаны из дерева. По его словам, в Европе такие дома пользуются популярностью и стоят очень дорого. Он уверен, что в Коми также найдутся ценители натурального жилья.

Для Василия сельская жизнь рядом с природой - уже не просто образ жизни, а целая философия. Он любит работать на земле, с сыном занимается закаливанием, его дети летом стараются больше бегать босиком. Сам он увлекся редким в наше время искусством – корнепластикой и резьбой по дереву. Создает из стволов деревьев настоящие скульптуры - животных и сказочных героев. По словам Василия, для него это настоящее призвание, зов души, возвращение к исконно русским истокам. Причем ремеслу этому его никто не учил – нет в Коми таких мастеров. Осваивает его самостоятельно, путем проб и ошибок и просматривая интернет.

А начиналось все с реставрации старой мебели. Работа с деревом его так увлекла, что он попробовал вырезать скульптуры, рисовать эскизы. Теперь он уже создает шедевры на заказ. К нему обращаются и бизнесмены, и местная администрация. В Выльгорте он уже создал сквер имени Каллистрата Жакова, а еще занялся возведением экологической тропы на стадионе имени Раисы Сметаниной.

"На мой взгляд, сейчас молодежь начинает мыслить по-другому, больше смотрит в сторону сельского хозяйства, думает о возвращении в деревню. Пьющих людей сейчас намного меньше. Народ стал просыпаться, более осознанно смотреть на жизнь, стремиться к природе, к земле, к своему естеству. Я всю жизнь прожил в благоустроенной квартире и поначалу даже не собирался строить дом. Строительство начал отец, меня подключал как помощника. И в процессе меня осенило: хочу, чтобы наш с супругой ребенок родился уже в частном доме. К рождению сына мы справили новоселье, и теперь я понимаю, какое это счастье жить в частном доме в деревне. В благоустроенную квартиру я уже не вернусь. Здесь свобода передвижения, свежий воздух, свой огород с экологически чистой продукцией. Летом мы едим только свое. В этом году у меня даже яблоки выросли, крупные, как в магазине. Детям всегда интересно. Они целыми днями на улице, в движении и в безопасности", - рассказывает Василий Адамчук. Когда живешь в своем доме, тебе скучать некогда, дело найдется всегда. Но самое главное - никогда не возникает ощущения, что ты заперт в четырех стенах. Это совершенно другой уровень мироощущения.

Кстати, когда стройка подошла к середине, он получил выплату от государства на завершение строительства. На вопрос: "Стоит ли жить в деревне и заниматься сельским трудом?" Василий уверенно отвечает: "Однозначно стоит!"

Похожие статьи:
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
Массовая гибель пчел зафиксирована на Киевщине
Массовая гибель пчел зафиксировали в селах Стрижавка Ставищенского района и Лобачев и Новая Жизнь — в Володарском. Погибли около 200 пчелосемей.
15:30
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
21:21
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!