Потомственный пчеловод променял городскую квартиру на жизнь в деревне

Потомственный пчеловод променял городскую квартиру на жизнь в деревне

Почему люди меняют комфортную жизнь в городе на деревенский быт? В чем прелесть пробуждения затемно до первых петухов, работы "на земле", когда к вечеру ломит тело от тяжелого труда, расскажут люди, которые не понаслышке знают об этом и сознательно выбрали жизнь в гармонии с природой, пусть более тяжелую, зато простую и понятную, где все зависит от собственных вложенных усилий.

На сайте информационного агентства "Комиинформ" стартует совместный с Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Коми проект "Люди труда", посвященный труженикам села, фермерам.

Первым героев серии наших публикация станет Василий Адамчук - житель села Выльгорт. Несмотря на возраст в 31 год, в котором городские мужчины еще только прощаются с детством, Василий - уже отец большого семейства, в семье Адамчук подрастают трое детишек. Василий - потомственный пчеловод, профессия в селе уважаемая. Пока его хозяйство производит небольшие объемы– 30 кг меда в год, но семья планирует расширять дело и производить не просто продукты пчеловодства, а целебные продукты, делая лечебные смеси с применением жмыха, орехов, оливкового масла.

Супруги Адамчук мечтают заняться экологическим туризмом. Собираются организовать не просто место отдыха, а территорию, где можно очистить ауру и зарядиться положительной энергией, где можно отведать экологически чистые и свежие продукты – мед, молоко, сыры, масло. Такие "места силы" для энергетической "перезагрузки" сейчас очень популярны и в России, и за рубежом. Вскоре такой же уголок появится и в Коми. Василий планирует построить гостевой дом полностью из натуральных материалов в технике корнепластики, где даже водостоки сделаны из дерева. По его словам, в Европе такие дома пользуются популярностью и стоят очень дорого. Он уверен, что в Коми также найдутся ценители натурального жилья.

Для Василия сельская жизнь рядом с природой - уже не просто образ жизни, а целая философия. Он любит работать на земле, с сыном занимается закаливанием, его дети летом стараются больше бегать босиком. Сам он увлекся редким в наше время искусством – корнепластикой и резьбой по дереву. Создает из стволов деревьев настоящие скульптуры - животных и сказочных героев. По словам Василия, для него это настоящее призвание, зов души, возвращение к исконно русским истокам. Причем ремеслу этому его никто не учил – нет в Коми таких мастеров. Осваивает его самостоятельно, путем проб и ошибок и просматривая интернет.

А начиналось все с реставрации старой мебели. Работа с деревом его так увлекла, что он попробовал вырезать скульптуры, рисовать эскизы. Теперь он уже создает шедевры на заказ. К нему обращаются и бизнесмены, и местная администрация. В Выльгорте он уже создал сквер имени Каллистрата Жакова, а еще занялся возведением экологической тропы на стадионе имени Раисы Сметаниной.

"На мой взгляд, сейчас молодежь начинает мыслить по-другому, больше смотрит в сторону сельского хозяйства, думает о возвращении в деревню. Пьющих людей сейчас намного меньше. Народ стал просыпаться, более осознанно смотреть на жизнь, стремиться к природе, к земле, к своему естеству. Я всю жизнь прожил в благоустроенной квартире и поначалу даже не собирался строить дом. Строительство начал отец, меня подключал как помощника. И в процессе меня осенило: хочу, чтобы наш с супругой ребенок родился уже в частном доме. К рождению сына мы справили новоселье, и теперь я понимаю, какое это счастье жить в частном доме в деревне. В благоустроенную квартиру я уже не вернусь. Здесь свобода передвижения, свежий воздух, свой огород с экологически чистой продукцией. Летом мы едим только свое. В этом году у меня даже яблоки выросли, крупные, как в магазине. Детям всегда интересно. Они целыми днями на улице, в движении и в безопасности", - рассказывает Василий Адамчук. Когда живешь в своем доме, тебе скучать некогда, дело найдется всегда. Но самое главное - никогда не возникает ощущения, что ты заперт в четырех стенах. Это совершенно другой уровень мироощущения.

Кстати, когда стройка подошла к середине, он получил выплату от государства на завершение строительства. На вопрос: "Стоит ли жить в деревне и заниматься сельским трудом?" Василий уверенно отвечает: "Однозначно стоит!"

Похожие статьи:
Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений
Руслан Коренев из Костаная - пчеловод в третьем поколении. 20-летний парень продолжает дело своих отца, деда и вывел его на новый уровень
19:55
Рынок меда в Украине: основные итоги сезона 2019
Эксперты поделились своим мнением по ряду актуальных вопросов: итоги медового сезона 2019
12:07
В мире массово гибнут пчелы. А что в Беларуси?
У белорусской пчелы хватает проблем: в частности, до этой сферы в Беларуси никому нет дела, утверждает опытный пчеловод. Sputnik попытался разобраться в проблемах пчеловодства, не отходя от пасеки.
19:14
Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?
В редакцию Курсксити продолжают звонить возмущенные пчеловоды с жалобой на сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядохимикатами. По мнению владельцев пасек, это единственная причина массовой гибели пчел.
11:41
21:21
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.