И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед

И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед

Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед. Эксперты отмечают высокое качество азербайджанского меда, но потребители, голосующие манатом, часто выбирают российский и грузинский мед, который обходится им дешевле. Так, килограмм липецкого меда можно приобрести где-то за 17 манатов.

Для того чтобы отечественный мед стал более доступен по цене, необходимо существенно увеличить его производство. В прошлом году в нашей стране было произведено 3000 тонн этого продукта. В этом ожидается увеличение производства на 66,7%, то есть доведение до 5000 тонн. Такие цифры на днях были озвучены главой Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддином Хасратовым.

Но, не обеспечив на сегодняшний день потребности внутреннего рынка в меде, не сделав его более конкурентоспособным, в нашей стране уже изучают зарубежные рынки для его экспорта. Основные направления – арабские страны и Япония.

Ситуацию с экспортом меда # прояснили отечественные пчеловоды. По словам пчеловода Руслана Даллаева, экспорт этого продукта осуществляется, но не в особо крупных объемах. Р.Даллаев подчеркнул, что азербайджанский мед очень ценится в мире, потому нет ничего удивительного в том, что другие страны проявляют интерес к его закупке. Говоря о внутреннем рынке, пчеловод отметил, что нам своего меда в принципе хватает, но немало меда в Азербайджан импортируют и из соседних стран.

Наш собеседник рассказал о том, что субсидии за каждый улей оказали положительное влияние на развитие отечественного пчеловодства. Особенно они помогли крупным производителям, у которых сто и более пчелосемей.

Пчеловод Олег Багров, в свою очередь, заявил, что по субсидиям пока что-то говорить рано, так как сезон только начался. Как они повлияли, будет ясно осенью или даже на следующий год.

«Например, нам субсидия очень помогла. На полученные деньги мы купили необходимый материал, сделали ящики, приобрели лекарства для пчел, вощину. Все деньги, как и следовало, пустили на пчел. У кого пчел мало, получили, скажем, 200-300 манатов, которые разошлись незаметно, на них ничего особо не сделаешь», — поделился О.Багров.

Если говорить о развитии пчеловодства, то, по его убеждению, каждый пчеловод, конечно, хвалит свой район.

«Но если быть объективными,–говорит он,– наш Закатальский район на первом месте в данной отрасли. Здесь насчитывается порядка 800 пчеловодов, у которых где-то 35 тысяч пчел. Пчеловодство также успешно развивается в Гахе, Бейлагане и т.д».

Пчеловод отметил, что, несмотря на развитие пчеловодства, пока наша страна не может обеспечить потребности собственного населения в меде.

«Много меда к нам привозят из Грузии, Турции, России. По поводу экспорта, знаю, что в прошлом году у пчеловодов закупали мед оптом по низкой цене для отправки в Японию», — сказал О.Багров.

Пчеловод Сергей Костин подтвердил, что мед для экспорта скупали по низкой цене:

«Не все пчеловоды реализуют мед на ярмарках, имеют постоянных покупателей. Есть те, кому проще реализовывать свой товар оптом, а не в розницу. В селах, деревнях многие разводят пчел, но для них это второстепенный источник дохода, они больше занимаются садом, хозяйством».

Как рассказал # председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, мед Азербайджан экспортирует в малых объемах, и вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится. По его словам, меда в нашей стране производится немного. К тому же, азербайджанский мед гораздо дороже меда из многих других стран, в частности, России и Грузии.

«В России относительно дорогой мед в Бурятии и в Алтайском крае, но он славится своим вкусом и качеством. В остальных же частях России мед весьма доступен по цене. Со многими западными экспортерами меда и экспортерами среди стран СНГ наша страна конкурировать не сможет. Но это касается стандартных сортов. Другое дело, если Азербайджан сделает ставку на экспорт, скажем, облепихового меда, меда из розы и т.д. Это будет экзотика, которая заинтересует иностранных покупателей. Кроме того, нужно, чтобы был тщательно продуман дизайн тары, в которой будут экспортировать мед. Он сразу должен привлекать внимание, должно быть видно, что это наш, азербайджанский продукт», –сказал эксперт.

Что касается засилья иностранного меда в нашей стране, то, он отметил, что в импорте нет ничего страшного, ведь у потребителей должно быть право выбора, разнообразие товаров – это положительный момент. Но сие не означает, что не нужно поддерживать отечественного производителя.

По словам Н.Агаева, в последние пять лет пчеловодам оказывается разного рода помощь. Но со стороны государства ее должно быть больше, а наряду с этим оно должно предъявлять жесткие требования к качеству производимого в стране меда.

«Один из важных моментов– решение проблемы с подкормкой пчел, которая существует на сегодняшний день. Также необходимо увеличить число ульев. Кстати, интересный факт: если все пчелы на земле погибнут, то и человечество после этого будет жить не более шести лет», -заявил Н.Агаев.

Похожие статьи:
Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда
Новые технологии позволят получить больше полезных насекомых в период цветения растений
12:12
У пчеловодов Узбекистана есть все для выхода на мировой рынок
Казалось бы, что может быть проще пчеловодства - разместили насекомых в коробки, подобрали для них хорошее полес цветущими растениями и ждите урожая. Несмотря на ежегодный рост производства меда, эффективность промысла еще не достигла предела возможностей
12:44
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
21:25
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.