В Приморском крае отметят День пчеловода

В Приморском крае отметят День пчеловода

Поправки к краевому закону о пчеловодстве, которые устанавливают региональный праздник в честь людей, посвятивших свою жизнь производству мёда, приняты на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края.

С предложением отмечать в крае День пчеловода выступил комитет по продовольственной политике и природопользованию. По задумке депутатов новый региональный праздник должен привлечь внимание к важной отрасли сельского хозяйства и подчеркнуть её значение для Приморья.

В настоящее время в Приморье насчитывается более семи тысяч пчеловодов, которые ежегодно собирают до пяти тысяч тонн мёда. Причём его основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 90 процентов пчелосемей. Для сельского населения Приморья этот вид деятельности является одним из важных источников доходов. Большая часть произведённого мёда приходится на долю небольших частных хозяйств, что играет определённую роль в решении проблемы занятости населения в отдалённых поселениях и сохранении традиционного уклада жизни. Кроме того, пчеловодство является одним из основных инструментов освоения «дальневосточного гектара», а также имеет большой экспортный потенциал.

«Большинство пчеловодов — это самозанятые люди, которые благодаря своему увлечению пасечным делом содержат семьи, поднимают на ноги детишек, а ещё приносят огромную пользу обществу, поставляя вкусный и целебный продукт на столы земляков. Они достойны того, чтобы их нелёгкий и кропотливый труд был отмечен профессиональным праздником», - считает заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр­ Тютерев.­

Отмечать День пчеловода в Приморье будут в последнюю субботу августа. Праздник приурочен к ежегодному фестивалю мёда, который проводится на базе Анучинского района.

«Приморский мёд является одним из лучших в России, — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ­Евгений Зотов. — И праздник, объявленный в честь пчеловодов, только привлечёт внимание к этой важной отрасли, подчеркнёт её значение для нашего края».

Согласно статистическим данным, производство мёда в Приморье в последние пять лет сохраняется на уровне от четырёх до пяти тысяч тонн в год. Большая его часть, до 85 процентов, собирается с липы, а основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 90 процентов пчелосемей.

При этом имеющихся объёмов мёда в настоящее время достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать потребность населения края, а также удовлетворять существующий спрос на этот сладкий продукт со стороны экспортёров из стран Восточной Азии. Например, в 2017 году приморские пчеловоды поставили на экспорт, в основном в КНР, 61 партию мёда общим весом 438,8 тонны, а двумя годами ранее, когда наблюдался всплеск интереса к приморскому мёду у иностранных покупателей, — 1925,6 тонны.

Похожие статьи:
Пчеловоды просят запретить рубку липы в Хабаровском крае
Ассоциация пчеловодов в Хабаровском крае попросила у властей ввести ограничения на вырубку медоносной липы в регионе. Они опасаются, что из-за действующих правил, могут остаться без сырья для производства меда.
13:43
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья
В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя».
13:06
Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда
Новые технологии позволят получить больше полезных насекомых в период цветения растений
12:12
21:27
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.