0

В Восточном Казахстане обсудили перспективы развития пчеловодства

Местом проведения республиканского форума стал конференц-зал Совета профсоюзов ВКО в Усть-Каменогорске. Его участники, всего более 50 человек, обсудили изменения и дополнения, внесенные в некоторые законодательные акты РК по вопросам племенного пчеловодства, перспективы развития и экспорта продуктов пчеловодства.

Гостями конференц-форума стали президент ассоциации пчеловодов Кыргызской Республики, кандидат биологических наук Ж. Дуйшеналиев и генеральный директор ООО «Ресурс-Информ» В.Волков (Россия). Исполнительную власть представил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Е. Куанышев.Он и выступил с докладом по первому вопросу повестки дня.

— Помимо обсуждения законодательных моментов, состоялся заинтересованный разговор на темы племенной работы с целью сохранения генофонда пчел, улучшения продуктивных качеств и внедрения передовых методов селекционной работы. Участники также поделились опытом в вопросах бонитировки пчелиных семей, в проведении эпизоотологического мониторинга болезней пчел, — сообщил собкору ИА «Казах-Зерно» зам. директора по научной работе ТОО «ВК СХОС», кандидат технических наук Нурлан Токтаров.

Отметим, сам Нурлан Зейнельевич выступил с докладом, рассказав о результатах научных исследований по пчеловодству, полученных за последнее время сотрудниками опытной станции.

Одним из актуальных был и остается вопрос экспорта продуктов пчеловодства, увеличение его объемов. О том, как обстоят дела в этой сфере, рассказал председатель республиканской палаты пчеловодства Валерий Касымбаев.

С докладами также выступили представители отрасли из Шымкента, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областей, Семея, Алматы. Гость из Кыргызстана рассказал о проблемах пчеловодов в своей стране, а также перспективах развития. Биологические препараты против болезней пчел представил гендиректор российской компании.

Более подробно о проблемах, поднятых на семинаре и достижениях отрасли, будет рассказано позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *