На Буковине испытают безопасные для пчел СЗР

На Буковине испытают безопасные для пчел СЗР

В Рукшинской ОТО в рамках двух сел по инициативе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Рукшинский», который объединил пасечников общины, в этом сезоне будут испытывать безопасные для пчел СЗР.

Об этом рассказал заместитель директора департамента агропромышленного развития Черновицкой ОГА Богдан Бойчук в рамках проекта #Индекс агроэффективности областей Украины.

По его словам, Рукшинская ОТО эффективно использует возможности, которые появились у нее после объединения, в том числе грантовое финансирование от ЕС, что позволило добиться улучшения коммуникации представителей органов местного самоуправления с субъектами малого и среднего предпринимательства, а также эффективно привлекать природные, финансовые и человеческие ресурсы.

«На территории Украины существует проблема, когда в период массового цветения и периода наибольшего медоношения пчел аграрии проводят обработку средствами защиты растений. Из-за этого имеем случаи массовой потравы насекомых. Международные организации выделили средства СОК «Рукшинский» на закупку СЗР, которые не вредят пчелам. В этом сезоне сельхозпроизводителям двух сел бесплатно будут предоставлены эти препараты, чтобы исследовать, как пчела отреагирует на средства защиты», — рассказывает Богдан Бойчук.

По его словам, «медовый» сельскохозяйственный обслуживающий кооператив в Рукшине объединяет несколько сотен пасечников и занимается продвижением товаров продукции пчеловодства как на внутренние, так и на внешние рынки с целью обеспечения прибыли именно для производителей. Также среди основных задач деятельности, над которыми работают участники кооператива, — объединить пчеловодов западного региона Украины, наладить систему переработки продукции пасек, улучшить условия ведения сельхозпроизводства в области, формировать крупные партии продукции для экспорта.


Для справки: в Рукшинской ОТО функционирует СОК «Рукшинский», созданный в рамках проекта «Разные общины — общие решения для экономического роста», финансируемого ЕС в рамках инициативы «Мэры за экономический рост», который ориентирован на 10 ОТО области. Общий бюджет проекта составил около €800 тыс., из которых 25,5% были профинансированы общинами на условиях софинансирования.

Похожие статьи:
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь
Пчеловоды юга Молдовы разослали в СМИ письмо, в котором описывают катастрофическую ситуацию — пчелы массово гибнут из-за химической обработки сельхозугодий.
15:59
В помощь пчелам: появился ролик для пчеловодов и аграриев
В Интернет выложили видеоинструкцию с правилами поведения аграриев и пчеловодов в период обработки полей и насекомых.
10:14
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
17:03
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!