0

Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Руслан Коренев из Костаная — пчеловод в третьем поколении. 20-летний парень продолжает дело своих отца, деда и вывел его на новый уровень благодаря гранту Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project.

— Мой отец, дядя и дед занимались всю жизнь пасекой — вот почему это занятие меня интересовало с детства. Однажды на просторах интернета я наткнулся на конкурс Zhas Project, который проводится в Казахстане Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком и дает гранты до 1 млн на реализацию собственного дела. Долго не думая, я собрал своих сестер и предложил им написать проект и продолжить развивать семейное дело, — рассказывает Руслан.

Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Проект получил название «Пасека — залог здоровья» неслучайно, ведь в мед они не добавляют дополнительных ингредиентов. В нем много витаминов, и в зимнее время он защищает от простуды, а также лечит желудок. Ребята получают три разновидности меда: донник, разнотравье и гречишный.

На грантовые средства молодые люди закупили необходимое оборудование для пчеловодства, пчелиные семьи.

— Я собираю мед сам. Мы ездим на пасеку в поселок Затобольск, там ставим ульи, потом откачиваем и собираем мед. Если поле хорошее, то и мед получается собирать. А если нет, то переезжаем на другое поле, — рассказывает Руслан.

Ульи ребята ставят в мае, как только на улице потеплеет, и все лето собирают мед.

По словам руководителя проекта, мед можно хранить как в тепле, так и в холоде, поэтому проблем с хранением не возникает.

Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Во время реализации проекта ребятам за полгода удалось собрать 30 литров душистого меда, который они раздали нуждающимся семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в Затобольске.

— Zhas Project помог мне стать самостоятельным и реализовать свой потенциал. За полгода я получил много хорошего опыта и знаний. Теперь в планах закупать больше пчел и продавать мед, — отметил Руслан.

После завершения проекта Руслан и его команда продолжают семейное дело и продают натуральный казахстанский мед по 2 300 тенге за литр.

Более подробную информацию о реализации сладкого пчелиного продукта можно узнать по телефону: +7 707 663 2445.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *