Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Руслан Коренев из Костаная - пчеловод в третьем поколении. 20-летний парень продолжает дело своих отца, деда и вывел его на новый уровень благодаря гранту Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project.

- Мой отец, дядя и дед занимались всю жизнь пасекой - вот почему это занятие меня интересовало с детства. Однажды на просторах интернета я наткнулся на конкурс Zhas Project, который проводится в Казахстане Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком и дает гранты до 1 млн на реализацию собственного дела. Долго не думая, я собрал своих сестер и предложил им написать проект и продолжить развивать семейное дело, - рассказывает Руслан.

Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Проект получил название "Пасека - залог здоровья" неслучайно, ведь в мед они не добавляют дополнительных ингредиентов. В нем много витаминов, и в зимнее время он защищает от простуды, а также лечит желудок. Ребята получают три разновидности меда: донник, разнотравье и гречишный.

На грантовые средства молодые люди закупили необходимое оборудование для пчеловодства, пчелиные семьи.

- Я собираю мед сам. Мы ездим на пасеку в поселок Затобольск, там ставим ульи, потом откачиваем и собираем мед. Если поле хорошее, то и мед получается собирать. А если нет, то переезжаем на другое поле, - рассказывает Руслан.

Ульи ребята ставят в мае, как только на улице потеплеет, и все лето собирают мед.

По словам руководителя проекта, мед можно хранить как в тепле, так и в холоде, поэтому проблем с хранением не возникает.

Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений

Во время реализации проекта ребятам за полгода удалось собрать 30 литров душистого меда, который они раздали нуждающимся семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в Затобольске.

- Zhas Project помог мне стать самостоятельным и реализовать свой потенциал. За полгода я получил много хорошего опыта и знаний. Теперь в планах закупать больше пчел и продавать мед, - отметил Руслан.

После завершения проекта Руслан и его команда продолжают семейное дело и продают натуральный казахстанский мед по 2 300 тенге за литр.

Более подробную информацию о реализации сладкого пчелиного продукта можно узнать по телефону: +7 707 663 2445.

Похожие статьи:
Страдают множество пчеловодов по всей Беларуси
Как безответственность на всех уровнях приводит к гибели пчел в нашей стране.
10:48
Каков вкус кубанского меда?
Продукты пчеловодства совсем не главное, что дают пчелы. Гораздо важнее их функция опылителей.
17:06
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
19:55
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.