0

Пасечники Украины против цены на мед в 30-35 грн в 2019 году

12 апреля состоялась вторая встреча экспортеров меда и пасечников. Цель мероприятия — найти общую точку зрения между всеми звеньями медового рынка Украины относительно цены на мед на 2019 год.

Так, экспортеры предложили формулу цены, в основе которой лежит себестоимость меда у производителя этой продукции (пасечника). В итоге цена экспорта меда из Украины по этой формуле составила в 1,65-1,7 евро, а цена закупки у пасечников — по 35 грн.

Председатель Киевского областного объединения пасечников Терентьев Сергей Алексеевич прокомментировал результаты встречи.

Во-первых, интересы пчеловодов, а также цену в 40 грн отстаивали лишь представители Киевского областного объединения пасечников; другие объединения пасечников (Союз пасечников Украины, Союз пасечных пакетов Украины) были представлены как не удивительно, но экспортерами меда, а не пчеловодами — из 40 участников мероприятия именно пчеловодов, которые живут от пасеки, было 8 человек. Во-вторых, на его взгляд диалог не состоялся, так как во время обсуждения аналитического материала от представителя компании «Аскания-Пак» пчеловоды были не согласны с тем, чтобы опираться в оценке меда на себестоимость, так как ее очень сложно посчитать, ведь в каждом регионе, для каждого пасечника себестоимость будет своя. Пасечники считают, что минимальная цена на мед в 2019 году должан быть 40 грн, а не 30-35, которую предложили экспортеры.  Это та цена, которая позволит содержать пчеловодам свой бизнес и жизнедеятельность, хотя о развитии речь здесь не идет. И в этом его уже поддержали представители 20 районов, а также отдельные пасечники, которые договорились о том, что будут выявлять недобросовестные по отношению к пчеловодам компании и не будут им сдавать мед. 

Терентьев Сергей Алексеевич предложил пчеловодам три варианта развития событий для пасечников.

Первое: развивать потребление внутри страны путем организации мероприятияй по продаже мини-оптовых партий меда населению по цене ниже базарных, но выше, чем покупают экспортеры.

Второй вариант: это объединяться и самим искать клиентов за рубежом.

Третий вариант: начинать зарабатывать не только на меде, но и на других продуктах пчеловодства, а также на апитуризме.

А что вы думаете об этом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *