Что не поделили украинские пчеловоды?

Что не поделили украинские пчеловоды?

Апрель для украинских пчеловодов начался не только с активизации работ на пасеках, но и рядом резонансных событий. Так 17 апреля Днепропетровская областная союз пасечников приостановила свою деятельность в составе Союза пасечников Украины и выразила недоверие руководству организации. О своем намерении они сообщили общественность и коллег-пчеловодов в видео на YouTube. Чтобы понять мотивы такого шага многочисленной областного союза пасечников, вспомним хронологию событий:

15 декабря 2018 года: состоялся IX Съезд Союза пасечников Украины, на котором был избран президент СПУ. Решение об избрании Владимира Стретовича вызвало неоднозначную реакцию пчеловодов и стало причиной дальнейшего конфликта.

На мероприятие не допустили пчеловодов, которые не входят в Союз, хотя их присутствие не противоречит уставу организации. Более того, о намерении таких лиц посетить мероприятие администрацию СПУ заранее предупредил председатель Союза пасечников Киевщины Сергей Терентьев. Однако, пчеловоды, которые не являются членами СПУ, не были допущены в зал. Также, несмотря на членство в СПУ и наличие пропусков, на заседание не пропустили председателя Союза пасечников Белой Церкви и других членов СПУ.

Таким образом, недовольным пчеловодам не удалось на съезде обсудить с руководством СПУ острые вопросы относительно закупочных цен на мед и защиты пасек от массовых отравлений в результате использования пестицидов.

В знак протеста председатель Союза пасечников Киевщины сжег свое удостоверение и объявил о выходе из Союза.

В то же время, Союз заявляет о попытке дискредитации своей деятельности и срыва съезда отдельными делегатами. Администрация СПУ объясняет инцидент амбициями Терентьева в борьбе за пост президента организации.

«К сожалению, не все участники и делегаты Съезда смогли выполнить возложенные на них обязанности по общественной работе, и вместо того, чтобы работать до съезда и во время его проведения, прикрывая свое бездействие, прибегли к популизму и дискредитации работы Союза пасечников Украины и её членов. В погоне за своими личными амбициями и постом президента СПУ эти несколько человек, во главе с г-ном Терентьевым Сергеем Алексеевичем (председатель Киевской областной Союза пасечников Украины), вообще пообещали сорвать Съезд, поскольку руководство СПУ отказалось выполнять их личные прихоти, которые идут вопреки решению большинства. В результате подрывной деятельности господина Терентьева С.А. на Съезд не смогли попасть 4 (четыре) человека, поскольку не была соблюдена процедура участия в Съезде», - говорится в заявлении.

10 февраля 2019 года: на своем собрании Киевский областной Союз пасечников проголосовала за выход из Союза пасечников Украины. Решение не было спонтанным. По словам Сергея Терентьева, пасечинков на этот шаг побудило отсутствие понимания и продуктивного сотрудничества с президентом СПУ Владимиром Стретовичем и администрацией СПУ в целом. Инициативу выхода поддержали пчеловоды Обуховского, Тетиевского, Ставищенского и других районов области.

11 апреля 2019: по инициативе общественного союза «Пасечники Украины против пестицидов» под руководством Богдана Лимаря и при поддержке областных организаций пасечников Киевщины, Днепропетровской, Николаевской и других областей проведен митинг у стен Кабмина. Более 500 пасечников требовали встречи с премьер-министром, прямого диалога с чиновниками по вопросу защиты пчел от использования агрохимии. К чиновникам делегация пасечников не попала. На диалог от их имени отправился Владимир Стретович. Лишение возможности прямого диалога возмутило рядовых пасечников.

16 апреля 2019 года Сергей Терентьев записывает видео, в котором делится с сообществом пасечников деталями конфликта с Владимиром Стретовичем. Председатель Киевского союза пасечников демонстрирует сообщение в публичном чате от президента СПУ с угрозой судебного иска.

«Мне начали звонить председатели областных союзов пасечников и спрашивать: «А почему на тебя Стретович подает иск в суд?» Люди сделали скришот комментария в группе пасечников в Viber, показываю его: « ... но я умею защищаться цивилизованно, а потому готовьтесь приехать на суд против «Обливателя грязью» Союза и меня, чтобы заставить замолчать его из-за стоимости его пасеки...»

Сейчас союз хочет быть монополистом и не признает пасечников вне СПУ», - говорит Сергей Терентьев.

17 апреля 2019 г. Днепропетровская областная союз пасечников приостановила свою деятельность в составе Союза пасечников Украины и выразила недоверие Владимиру Стретовичу. В соответствующем видеообращении председатель областного союза Сергей Староконь и активисты объяснили причины такого шага. В телефонном комментарии господин Сергей поделился деталями:

«Больше года СПУ находится в « роевом» состоянии. Ситуация 15 декабря 2018 года с выбором президента только обострила проблему. Сейчас интересы рядовых пасечников не представлены, а их нужды не услышаны».

Ситуацию по выходу второго областного союза пасечников из СПУ и конфликта главы Киевского областного Союза пасечников и президента СПУ в телефонном разговоре прокомментировала Татьяна Сушко, исполнительный директор СПУ:

«Что касается судебного иска, о котором рассказывает Терентьев. В данный момент Владимир Стретович не подавал никаких исков к данному лицу. В сообщении шла речь о защите интересов, в том числе и законным способом (через судебный иск). Но никто ни к кому пока не судился.

По выходу Днепропетровской областной Союза пасечников из состава СПУ. Пока эти заявления никак документально не подтверждены. Это просто слова. Так же, как и Киевский областной Союз пчеловодов, Днепропетровский официально остается в составе СПУ.

Относительно заявлений днепропетровских пасечников в видео о непрозрачности использования средств, полученных из членских взносов, - это тоже не правда. На каждом съезде в повестке дня был вопрос относительно средств и финансирования.

Инициативы пасечников по защите пчел от использования агрохимии поддерживаются. Подали соответствующий проект постановления в Правительство. Относительно митинга 11 апреля, то пасечники требовали только встречи с Премьер-министром. Не готовы были к компромиссным решениям. Сейчас просто раздувается конфликт по личным мотивам».

Мы продолжаем освещать ход событий и в ближайшее время обратимся к авторитетным пасечникам Украины для оценки действий каждой из сторон конфликта.

 © Марина Солонарь

Похожие статьи:
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Украинские пасечники недоберут 30% весеннего меда
Украинские пчеловоды из-за обильных дождей недоберут около трети из запланированного весеннего меда.
15:34
В Одесской области из-за безответственного бизнеса погиб миллион пчел
Засеянные рапсом поля были обработаны сильнейшим инсектицидом.
21:02
14:53
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!