0

Аграриев могут обязать предупреждать пчеловодов об обработке полей по телефону

Депутаты Верховной Рады предлагают парламенту обязать физ- и юридических лиц, применяющих средства защиты растений или агрохимикаты, заблаговременно, но не позднее, чем за 3 суток до начала обработки, отправлять SMS-сообщения на телефоны пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии не менее 10 км от места обработки.

Соответствующий законопроект №10052 зарегистрирован в Раде 14 февраля.

Отмечается, что в SMS-сообщении должны быть указаны дата, время и место обработки, название растений, которые будут опыляться, название и действующее вещество препарата, продолжительность его действия и класс опасности для пчел. При этом обработка растений, которые будут опыляться, должна осуществляться в период отсутствия лета пчел — с 21:00 до 5:00.

Также этим законопроектом предусматривается введение административной и уголовной ответственности за нанесение вреда пчеловодству.

Так, выполнение работ, связанных с транспортировкой, хранением и применением СЗР, их торговлей лицами, не прошедшими специальную подготовку и не имеют соответствующего удостоверения, вызовет наложение штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Незаконная рубка медоносных деревьев или кустарников наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

За сокрытие или предоставление ложной информации лицам, занимающимся пчеловодством, и органа местного самоуправления о возникновении угрозы пчелам при применении СЗР, что привело к гибели пчелиных семей и нанесло существенный вред, предусматривается штраф от 3 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет или без такового.

Согласно пояснительной записке, только в 2018 г. в Украине погибло около 45 тыс. пчелосемей и количество их потерь растет из года в год в геометрической прогрессии, при этом не все пчеловоды обращаются к представителям власти за защитой.

В проекте закона также предлагается внедрить государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% затрат, связанных с этой отраслью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *