Аграриев могут обязать предупреждать пчеловодов об обработке полей по телефону

Аграриев могут обязать предупреждать пчеловодов об обработке полей по телефону

Депутаты Верховной Рады предлагают парламенту обязать физ- и юридических лиц, применяющих средства защиты растений или агрохимикаты, заблаговременно, но не позднее, чем за 3 суток до начала обработки, отправлять SMS-сообщения на телефоны пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии не менее 10 км от места обработки.

Соответствующий законопроект №10052 зарегистрирован в Раде 14 февраля.

Отмечается, что в SMS-сообщении должны быть указаны дата, время и место обработки, название растений, которые будут опыляться, название и действующее вещество препарата, продолжительность его действия и класс опасности для пчел. При этом обработка растений, которые будут опыляться, должна осуществляться в период отсутствия лета пчел - с 21:00 до 5:00.

Также этим законопроектом предусматривается введение административной и уголовной ответственности за нанесение вреда пчеловодству.

Так, выполнение работ, связанных с транспортировкой, хранением и применением СЗР, их торговлей лицами, не прошедшими специальную подготовку и не имеют соответствующего удостоверения, вызовет наложение штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц - от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Незаконная рубка медоносных деревьев или кустарников наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

За сокрытие или предоставление ложной информации лицам, занимающимся пчеловодством, и органа местного самоуправления о возникновении угрозы пчелам при применении СЗР, что привело к гибели пчелиных семей и нанесло существенный вред, предусматривается штраф от 3 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет или без такового.

Согласно пояснительной записке, только в 2018 г. в Украине погибло около 45 тыс. пчелосемей и количество их потерь растет из года в год в геометрической прогрессии, при этом не все пчеловоды обращаются к представителям власти за защитой.

В проекте закона также предлагается внедрить государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% затрат, связанных с этой отраслью.

Похожие статьи:
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь
Пчеловоды юга Молдовы разослали в СМИ письмо, в котором описывают катастрофическую ситуацию — пчелы массово гибнут из-за химической обработки сельхозугодий.
15:59
Заведено уже второе уголовное дело по факту массовой гибели пчел, которые вымирают целыми пасеками
Не медовый месяц начался у российских пчеловодов в разных регионах страны.
00:17
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
02:20
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.