Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной

Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной

Минувший 2018 год можно смело назвать переломным для украинского рынка меда.

Об этом заявила национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка на своей странице в Facebook.

«Фактически до прошлого года, отрасль которая показывала ежегодные приросты по экспорту меда, в 2018 году столкнулась с чередой вызовов, поиски решений на некоторые из них продолжаются до сих пор. С одной стороны — масштабная гибель пчел затронувшая все регионы стороны, с другой стороны — ценовые баталии, развернувшиеся во второй половине года, «поспособствовали» сокращению экспорта меда из Украины на 27% и привели к потери доли рынка в ряде Европейских стран и США», — отмечает эксперт.

По словам Анны Бурки, в результате Украина в мировом рейтинге экспортеров опустилась с 3-го места в 2017 г. на 5 место с долей в 7% в 2018 г.

«И пока Украина «теряла свои позиции» на внешнем рынке, конкуренты активно наращивали объемы экспортных поставок и занимали освободившуюся для них «нишу». Объемы экспортных поставок из Индии по итогам 2018 г. увеличились на 10% в сравнении с 2017 г., Мексики в 2 раза, и Аргентина также «в плюсе», — добавила она.

В целом, по словам эксперта, объемы мировой торговли медом в 2018 году сократились на 3% в натуральном выражении и на 7% в стоимостном, составив 689 тыс. т или $2,23 млрд.

По оценкам экспертов, нереализованный экспортный потенциал меда в мировом масштабе оценивается еще в $1,6 млрд.

«А значит и Украине есть куда расти», — подытожила Анна Бурка.

Похожие статьи:
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Смогут ли пчеловоды СКО выйти на китайский рынок
Второй год североказахстанские пчеловоды думают над тем, как выйти со своей продукцией на рынок Китая
14:27
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
17:26
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!