Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса

Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса

Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.

Каждую весну молдавские пчеловоды теряют от 30 до 40 процентов рабочих пчел. Как объясняют в Ассоциации пчеловодов Молдовы, это связано с тем, что в период массового цветения медоносных растений аграрии обрабатывают поля инсектицидами и пестицидами, что ведет к гибели полезных насекомых.

Как рассказал Sputnik член Ассоциации пчеловодов Штефан Кондратюк, молдавское законодательство запрещает использование химических препаратов в указанный период, за исключением определенных случаев. В таких ситуациях пчеловодов нужно оповещать об опрыскивании для того, чтобы они эвакуировали ульи, или временно закрыли насекомых.

"На протяжении многих лет мы пытаемся влиять на процесс, но законодательная процедура очень сложная в той части, которая касается возмещения ущерба пчеловодам. Поэтому аграрии чувствуют себя безнаказанными", - заявил Кондратюк.

Специалист рассказал, что за последние годы около 10 пчеловодов подали в суд на сельхозпроизводителей, из-за действий которых массово гибли эти полезные насекомые.

Однако, по словам Кондратюка, тех, кто не решился отстаивать свои интересы в суде из-за усложненных бюрократических процедур, гораздо больше.

Особенно это касается процесса констатации потерь. Например, если работник Национального агентства продовольственной безопасности допустит ошибку в заполнении документа, у пчеловода нет шанса выиграть в суде, пояснил член профильной ассоциации. Кроме того, пчел, которые погибли из-за химикатов, надо отправлять в лабораторию.

"Ни одна из лабораторий не может сделать полный анализ и доказать, что пчелы погибли из-за воздействия химических препаратов. Могут, но частично. Более того, согласно законодательству, анализ надо сделать в течение 48 часов, чего не делает никто", - пояснил специалист.

По словам Кондратюка, подобный анализ за границей может стоить от 500 до 1500 евро. По этой и другим причинам пчеловоды предлагают законодательно упростить процедуру констатации потерь. Кроме того, они считают, что необходимо создать единую платформу для всех сельхозпроизводителей, применяющих препараты для борьбы с вредителями, в которую в обязательном порядке своевременно будут вноситься данные об использовании химикатов.

Похожие статьи:
Купить мед с пользой и без риска: советы потребителям
ТМ "Знатний Мед" начинает серию мероприятий по популяризации натурального меда и продуктов пчеловодства
21:11
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
Страдают множество пчеловодов по всей Беларуси
Как безответственность на всех уровнях приводит к гибели пчел в нашей стране.
10:48
23:44
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.