0

Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса

Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.

Каждую весну молдавские пчеловоды теряют от 30 до 40 процентов рабочих пчел. Как объясняют в Ассоциации пчеловодов Молдовы, это связано с тем, что в период массового цветения медоносных растений аграрии обрабатывают поля инсектицидами и пестицидами, что ведет к гибели полезных насекомых.

Как рассказал Sputnik член Ассоциации пчеловодов Штефан Кондратюк, молдавское законодательство запрещает использование химических препаратов в указанный период, за исключением определенных случаев. В таких ситуациях пчеловодов нужно оповещать об опрыскивании для того, чтобы они эвакуировали ульи, или временно закрыли насекомых.

«На протяжении многих лет мы пытаемся влиять на процесс, но законодательная процедура очень сложная в той части, которая касается возмещения ущерба пчеловодам. Поэтому аграрии чувствуют себя безнаказанными», — заявил Кондратюк.

Специалист рассказал, что за последние годы около 10 пчеловодов подали в суд на сельхозпроизводителей, из-за действий которых массово гибли эти полезные насекомые.

Однако, по словам Кондратюка, тех, кто не решился отстаивать свои интересы в суде из-за усложненных бюрократических процедур, гораздо больше.

Особенно это касается процесса констатации потерь. Например, если работник Национального агентства продовольственной безопасности допустит ошибку в заполнении документа, у пчеловода нет шанса выиграть в суде, пояснил член профильной ассоциации. Кроме того, пчел, которые погибли из-за химикатов, надо отправлять в лабораторию.

«Ни одна из лабораторий не может сделать полный анализ и доказать, что пчелы погибли из-за воздействия химических препаратов. Могут, но частично. Более того, согласно законодательству, анализ надо сделать в течение 48 часов, чего не делает никто», — пояснил специалист.

По словам Кондратюка, подобный анализ за границей может стоить от 500 до 1500 евро. По этой и другим причинам пчеловоды предлагают законодательно упростить процедуру констатации потерь. Кроме того, они считают, что необходимо создать единую платформу для всех сельхозпроизводителей, применяющих препараты для борьбы с вредителями, в которую в обязательном порядке своевременно будут вноситься данные об использовании химикатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *