0

Пчеловоды Молдовы бьют тревогу

У пчеловодов сезон начался большими убытками. За неделю на разных пасеках погибло больше двух тысяч пчелиных семей. Владельцы уверены — они отравились химикатами, которыми опрыскивают цветущие деревья.

Анатолий Дубник из села Шиковэц Унгенского района пасеку открыл только в этом году. За два дня он потерял все десять пчелиных семей. Причина, по его мнению, — химикаты в соседнем сливовом саду. Опрыскивать его начали без оповещения. Ущерб пчеловод оценивает почти в 20 тысяч леев.

По закону, садоводы обязаны сообщать об обработке деревьев местным властям. И не позже, чем за неделю до начала работ. Но в Агентстве продовольственной безопасности признают — закон нарушают из года в год.

«В прошлом году пострадали несколько пчеловодов Хынчештском и Леовском районах. Мы туда выезжали, провели все процедуры. Было установлено, что предприниматель нарушил закон, но до суда не дошло. Видимо, пчеловоды боятся судебных издержек и не уверены, что выиграют», — сказал инспектор НАПБ Михай Доброжан.

Сейчас инспекторы выясняют причину гибели пчел в Унгенском и Яловенском районах.

«Садоводы обнаруживают проблему и сразу начинают опрыскивать деревья, никому не сообщая. В этом проблема — аграрии, пчеловоды и местные власти не взаимодействуют. Но фермеры должны понимать — уничтожая пчел, они рубят сук, на котором сидят», — сказал глава Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим. В прошлом году из-за неконтролируемого опрыскивания садов в стране погибло 15 тысяч пчелиных семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *