В Украине создают механизм оперативного реагирования на отравление пчел

В Украине создают механизм оперативного реагирования на отравление пчел

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отрабатывают эффективный механизм взаимодействия, который позволит противодействовать неконтролируемому использованию средств защиты растений (СЗР) и гибели пчел.

Об этом заявил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета, говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

По его словам, вопрос обработки СЗР продукции растениеводства и защиту пчел от применения пестицидов в последнее время является одним из самых насущных.

«Эти вопросы постоянно поднимаются как на центральном, так и на региональном уровнях. А тема пчеловодства находится на особом контроле правительства и Минагропрода», — сказал он.

Как отметил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, на последнем аппаратном совещании Минагропрод заявил о готовности оперативно — буквально в режиме часов — давать согласие на проведение внеплановых проверок предприятий инспекторами Госпродпотребслужбы в случае отравления пчел пестицидами.

«Сейчас отрабатываем максимально упрощенную процедуру. Мы получили поддержку Минагропрода, но работа — за нами. Мы должны показать результаты. Это принципиально», — отметил Владимир Лапа.

К сотрудничеству в различных сферах, в частности в вопросе применения пестицидов и противодействия гибели пчел, готова и Национальная академия аграрных наук Украины.

Похожие статьи:
Названы основные вызовы пчеловодства Украины
Вызовы для пчеловодства можно разделить на 5 групп — опыление, концентрированность в частном секторе, проблема качества и безопасности продукции, однотипность поступления прибыли и синдром распада пчелиных семей.
16:25
Депутаты предлагают за гибель пчел ввести драконовские штрафы и уголовный срок
Группа депутатов Верховной Рады Украины внесла в парламент закон, которым предусматривает ряд мер по защите пчеловодства
01:46
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине
Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан
15:20
17:58
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!