На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь

На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь

Пчеловоды юга Молдовы разослали в СМИ письмо, в котором описывают катастрофическую ситуацию — пчелы массово гибнут из-за химической обработки сельхозугодий.

Один из авторов письма, пчеловод из села Томай Чадыр-Лунгского района Дмитрий Кройтор говорит, что подобная ситуация сложилась по всему району. Она связана с тем, что аграрии не предупредили пчеловодов о грядущей обработке инсектицидами угодий.

«Первые признаки отравления мои коллеги обнаружили вечером 6-7 мая. У себя я это заметил 8 мая. Процент гибели пчел составляет порядка 60-70%. Массовая гибель продолжается и по сегодняшний день (13 мая. — "СП"). Мы предполагаем, что гибель произошла из-за опрыскивания полей рапса — это сейчас основная культура, с которой пчёлы собирают нектар, вдобавок у насекомых видны следы жёлтой пыльцы. В адрес пчеловодов и примарии села никаких предварительных уведомлений об обработке полей не поступало. Нам нанесен колоссальный ущерб на сотни тысяч леев», — возмущается Дмитрий Кройтор.

Владелец пчеловодческого хозяйства говорит, что химикаты могут действовать ещё 2-3 недели, поэтому гибель пчёл наверняка продолжится. Перевезти ульи в другие места пчеловодам просто некуда. «Цвела бы сейчас акация — мы бы уже перевезли ульи. А так нам деваться некуда. Закрыть пчел мы не можем — это тоже означает их гибель», — добавляет автор обращения.

Дмитрий Кройтор отмечает, что подобные случаи происходили уже неоднократно. И никакого решения нет, несмотря на то что пчеловоды обращались к властям.

Сейчас владельцы пасек написали заявление к местным властям, под ним стоят 15 подписей. По словам Дмитрия Кройтора, соседнем селе Гайдар создана комиссия, которая рассмотрит ситуацию.

Как отмечает gagauzinfo.md, территориальное Управление по безопасности пищевых продуктов Комрата (к которому относится и Чадыр-Лунга) ранее предупреждало аграриев о необходимости информировать примарии и пчеловодов о планируемой обработке полей. Работы нужно проводить только после того, как пчелы были изолированы или перевезены в безопасные места.

Аналогичное объявление обнародовала и примария Бельц: физические и юридические лица должны уведомлять местные власти о химобработке не позднее, чем за 7 дней до её начала.

О проблеме отравления пчел специалисты говорят уже несколько лет. В частности, председатель Ассоциации пчеловодов северного региона Георгий Карпович сообщал «СП» о сложной ситуации ещё в 2017 году. По его словам, с 2012 года пчеловоды ежегодно теряют порядка 30–50 % пчелиных семей из-а применения химикатов без согласования. «Несмотря на наши жалобы, призывы и даже судебные процессы ещё никто эту проблему не решил», — обращал внимание Георгий Карпович.

Закон о пчеловодстве запрещает использование пестицидов и инсектицидов для обработки полей, лесополос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения нектаро- и пыльценосных растений. Также он требует уведомлять местные власти о планируемой обработке не менее чем за неделю.

На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь

Пчеловоды Чадыр-Лунгского района ожидают, что в ближайшие две-три недели гибель пчёл продолжится.

Похожие статьи:
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?
В редакцию Курсксити продолжают звонить возмущенные пчеловоды с жалобой на сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядохимикатами. По мнению владельцев пасек, это единственная причина массовой гибели пчел.
11:41
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчёлы в одном из районов Беларуси
Шкловском районе ежегодно из-за нарушения сроков внесения пестицидов в почву гибнет несколько сотен тысяч этих медоносных насекомых
21:17
15:59
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!