Украинский мед за год подешевел на 18%

Украинский мед за год подешевел на 18%

Украина в январе-апреле 2019 г. экспортировала 17,5 тыс. т меда, что на 35,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, сообщает Украинская аграрная конфедерация.

В денежном эквиваленте экспорт составил $32,29 млн, тогда как рост составил лишь 11,76%. В структуре экспорта основными контрагентами были Германия (26,64%), Бельгия (20,15%) и Польша (12,76%). Учитывая то, что основные направления не изменились, на эти три страны приходится почти 60% экспорта (в прошлом году — 64%).

Одной из причин перепада в росте количества по сравнению со стоимостью экспорта стало снижение цены на украинский мед за границей: в среднем стоимость тонны за год снизилась на 17,7%.

В то же время импортировали в Украину 21 т, что в 2,3 раза больше по сравнению с январем-апрелем прошлого года. В денежном эквиваленте импорт составляет $43 тыс. Почти весь зарубежный мед был из Дании (95,35%). Интересным фактом также стало то, что в тройку лидеров-импортеров попала Украина с долей 2,33%. Одной из причин такого поворота мог стать возврат продукции, которая уже пересекла украинскую границу, отмечают в УАК.

Похожие статьи:
В Украине создали союз для контроля за использованием СЗР
В Украине создали Общественный Союз «Украинский контроль аграрной защиты» (УКАЗ)
14:33
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
14:45
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!