0

Раундап может превратить Молдову во второй Вьетнам

Французские СМИ выяснили, что собственник этой компании, немецкий фармацевтический концерн «Bayer», мало того, что наводнил весь мир отравой, но еще и составляет досье на политиков и общественных деятелей – противников ГМО и пестицидов.

Сбор такой информации запрещен французским законодательством, и расследованием занялась прокуратура. До этого концерн «Bayer» в очередной раз оштрафовали – ему предстоит выплатить 55 миллионов долларов семье, заболевшей раком после использования раундапа, плюс штраф в 2 миллиарда долларов. Но все свои потери фармацевтический гигант возместит новыми продажами гербицида. Концерну выгодно, чтобы мы болели: ведь он торгует лекарствами.

Протесты во Франции совпали с событием в Молдове, которое не вызвало особого резонанса. В трех селах Гагаузии (Гайдар, Баурчи и Томай) 6-7 мая погибло от 20 до 70 процентов пчел. Основная версия — близлежащие поля рапса обработали ядохимикатами. Хотя минсельхоз и предупреждал о недопустимости химических обработок во время цветения садов, фермеры, как обычно, это проигнорировали.

Пчеловоды видели, что рапсовое поле опрыскивают, жаловались в минсельхоз и в мэрии сел, однако на Пасху там никто не работал. Претензия поступила от владельцев 15 пасек села Гайдар, сколько всего пчеловодов пострадало – выяснит специальная комиссия ANSA, в состав которой вошли представители управления по безопасности пищевых продуктов Комрата, управления агропромышленного комплекса Гагаузии, Чадыр-Лунгской районной администрации. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов уже заявило, что виновных оштрафуют: по закону они должны были за семь дней уведомить о предстоящей обработке местные власти, а те, в свою очередь, пчеловодов. Штраф смешной: для экономических агентов — 30, для физических лиц — 20 условных единиц плюс возмещение убытков и упущенной выгоды (что придется выбивать по суду).

А теперь давайте сравним ситуации. Во Франции много лет общественность яростно протестует против использования гербицида, убивающего людей. В Молдове слегка засуетились только тогда, когда погибли пчелы, потому что пчелы – это актив, приносящий доход. О здоровье людей, которых тоже травят, никто не думает и ценностью его не считает. Когда выросли цены на картофель — минсельхоз спокойно объяснил, что часть молдавского урожая погибла из-за того, что была выращена при избыточном использовании ядохимикатов. Но что министерство сделало для ликвидации профессиональной безграмотности фермеров?

В России раундапом обрабатывают 80 процентов полей, и это очень беспокоит экологов. У нас ситуация еще хуже, но нашу партию зеленых беспокоит только вопрос объединения с Румынией. Полем битвы с ядохимикатом будет Европарламент в его новом составе. Именно здесь Германия — страна, в которой создан культ здоровой еды, а спрос на биопродукты велик как нигде в мире, – станет по-прежнему яростно защищать раундап, ибо его производство дает работу 111 тысячам сотрудников концерна «Bayer». Против будет Франция, которая ввела запрет на использование раундапа в течение трех лет. И только в Молдове всем все будет безразлично.

Вопрос о раундапе у нас вообще никогда не поднимался. Еще бы: после того, как Влад Филат стал премьером, рынком ядохимикатов и удобрений монопольно управлял его партнер, спикер парламента Валерий Стрелец, учредитель компании «Биопротект». Будучи замешан в разграблении ВЕМ, он вышел сухим из воды. Раундап макс у нас по-прежнему продается на каждом углу, его продвигают на портале Diazchim.md и других интернет-площадках, и ни парламент, ни минсельхоз, ни минздрав ни разу не выразили озабоченность. Но если раундап используется в тандеме с ГМО-культурами — то какая же часть молдавской растительной продукции, которую потребители считают натуральной, на самом деле является генно-модифицированной? И не от этого ли гибнут пчелы?

Безопасная среда, в которой мы когда-то жили, разрушается в атмосфере всеобщего равнодушия к вопросам экологии и безопасности. Наши фермеры безразличны ко всему, кроме прибыли, наши крестьяне и дачники пугающе невежественны. Город не отстает от села: люди покупают в агромагазинах инсектициды первого класса опасности и опрыскивают им у себя на кухне фикусы. В Европе включена защита от дурака: такой химии в свободном доступе нет.

Наши проверяющие органы ничего не проверяют. Это и есть одна из причин того, что в Молдове происходит неуклонный рост раковых и других заболеваний. Здоровье нематериально, в отличие от пасеки, которая стоит денег. И поэтому всем, по большому счету, наплевать на то, что будет с нацией, а каждому отдельному человеку наплевать на то, что будет лично с ним и с его детьми через десять-пятнадцать лет. Никто в минздраве не связывает рост заболеваемости с применением химии. Между тем, в Молдове настолько выросло число детей-аутистов, что уже создаются центры вмешательства при расстройствах аутистического спектра. Регламент, принятый правительством в апреле, разработан под давлением общественной организации «SOS Autism» — родители боролись много лет. Один центр потребует вложений в 2,3 миллиона лей, такие центры нужны, чтобы родители могли работать, а не сидеть дома с детьми-аутистами. Но ведь еще недавно об аутизме никто не слышал!

Эпидемия новой болезни – расплата за бездумное использование гербицидов. Массачусетский технологический институт недавно официально заявил: к 2025 году каждый второй ребенок, рожденный на Земле, будет аутистом, и винить в этом нужно компанию «Monsanto» и ее препарат раундап, содержащий глифосат. Это вещество, как выяснили ученые MIT, уничтожает определенные виды кишечных бактерий, что ведет к таким заболеваниям, как рак, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие. Глифосат по пищевой цепочке просачивается повсюду, недавно он обнаружен в детских вакцинах: при их производстве используется желатин из тканей свиней, получающих огромные дозы препарата вместе с ГМО-кормом.

Именно компании «Monsanto» мы обязаны появлением трансгенных продуктов: они выращиваются на раундапе. В 2017 году Европейский союз под влиянием Германии принял решение еще на пять лет продлить использование глифосата. Девять стран из 28, входящих в ЕС, пытались бороться, но оказались в меньшинстве. Ведь речь идет о космических прибылях: глифосат от «Monsanto» находится в составе практически каждого препарата для борьбы с сорняками. Более того, его используют для обезвоживания растений, чтобы облегчить уборку урожая, так как из сухого злака или боба легче добыть зерно.

ВОЗ неоднократно предупреждала, что глифосат убивает, а Международное агентство по изучению рака — что препарат многократно повышает риск онкологии. Официальная петиция за отказ от использования глифосата собрала более миллиона подписей. Но компанию «Monsanto» не смущает то, что она — одна из самых ненавидимых в мире. Именно ее ученые разработали «агент оранж», гербицид, который американцы во время войны во Вьетнаме использовали для уничтожения лесов, в которых скрывались вьетконговцы. В результате почти пять миллионов вьетнамцев и американцев получили тяжелые заболевания крови, печени, рак, тысячи детей до сих пор рождаются с уродствами. Сегодня компания контролирует большую часть мирового рынка генно-модифицированной кукурузы и трансгенной сои. Не ее ли выращивают в Гагаузии?

Заметим: вот уже 30 лет молдавские националисты и унионисты обвиняют руководство МССР в том, что оно якобы травило почву и людей, внедряя интенсивные методы аграрного производства. Но в те времена так выращивали урожай во всем мире. В колхозах и совхозах пестициды и гербициды применялись под строгим контролем, в каждом хозяйстве был агроном по защите растений. В Кишиневе тогда думали о будущем: работал единственный в СССР всесоюзный научно-исследовательский институт биологических методов защиты растений. Новая власть его разрушила, так как огромные земельные площади НИИ вызвали у нее обильное слюнотечение. Сегодня на смену технологиям обработки пестицидами и гербицидами, травившими планету 60 лет, приходят технологии обработки почвы no-till и strip-till — там, где они внедряются, глифосат не нужен. Но заниматься этим у нас некому, наука умерла.

Для того, чтобы прекратить поливать молдавскую землю химией и калечить людей, нужно, чтобы в стране появилась такая власть, которая задумалась бы о создании многолетней целевой программы запрета глифосатсодержащих препаратов и генно-модифицированных культур, внедрения безопасных технологий выращивания сельскохозяйственной продукции. Но сможет ли наше слабое и вороватое чиновничество противостоять влиянию транснациональных и местных лоббистов, для которых прибыли важнее нашего с вами здоровья? Даже у еврочиновников это не получается, а уж нам сам Бог велел торговать гражданством за инвестиции и выращивать генно-модифицированный рапс и сою на раундапе. Все это купит Европа, которая на своих землях гадить не хочет.

У граждан Молдовы нет иного выхода, кроме как биться за свое право питаться здоровой едой и жить в безопасной среде. Причем, бороться не только с властью, но и самим собой. Травить свой сад или огород, потому что лень взять в руки сапу, а потом нести выращенное на рынок, где ничего не подозревающий покупатель купит отравленную еду детям – ненормально! Начать следует с самих себя: прекратить покупать раундап, который убивает почвы и людей, цивилизованно пользоваться пластиком и химическими препаратами, беречь и экономить природные ресурсы. Именно мы можем и должны требовать от власти и партий решения экологических проблем, включения их в долгосрочные программы. Иначе Молдова превратится во второй Вьетнам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *