Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчёлы в одном из районов Беларуси

Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчёлы в одном из районов Беларуси

Так, только в Шкловском районе ежегодно из-за нарушения сроков внесения пестицидов в почву гибнет несколько сотен тысяч этих медоносных насекомых. А ведь именно благодаря им урожай рапса увеличивается на 20-30%.

Сегодня пчелы на пасеке Андрея Шушиначева весь день остаются в своих ульях. И это несмотря на погожий, ясный день, когда рапс вовсю цветет и манит насекомых ароматами. Но такие жертвы оправданы, считает Андрей, ведь на поля сегодня вышла «тяжелая артиллерия». В хозяйстве «Газовик-Сипаково» началась обработка рапса пестицидами.

Андрей Шушиначев, пчеловод:

Если обработка проводится во время цветения, я считаю, это преступлением против природы. В других странах за это огромная административная ответственность. У нас ее нет, не выработана.

Они, как правило, влекут к гибели половине семей, поэтому пчеловодство в Беларуси не развивается, а увядает. Одна из причин – именно ежегодные обработки крестоцветных культур.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:

Чтобы защитить пчел от гибели пчеловодам надо проделать большую работу. Либо вывезти пасеку минимум на 5 км от обработанного поля, либо же запереть пчел в домиках.

Для этого каждый улей накрывают вот такой редкой сеткой, поверх ставят дополнительные надстройки, орошают водой каждые три часа.

В противном случае ситуация может закончиться так же плачевно, как у Виктора Пинчука. Пчеловод в третьем поколении накануне лишился всего выводка.

Местные аграрии просто не удосужились предупредить владельцев пасек о внесении пестицидов. Пчелы по привычке вылетели с утра на сбор урожая, но в свои домики так и не вернулись.

Виктор Пинчук, пчеловод:

По словам пчеловодов, в санитарно-ветеринарных правилах черным по белому написано, чтобы обезопасить насекомых, аграрии обязаны вносить особо-опасные пестициды до начала цветения растений. А если уж не успели, распылять их можно только вечером или в пасмурный день, чтобы насекомые не получили опасную дозу ядов.

Мало пчел, по сравнению с Литвой, Латвией, Австрией, Германией, Польшей. Там по 9 семей на гектар, в Австрии 14 – на 1 гектар земли. У нас всего 3-4 семьи. 87% всех культур, которые выращивает человек, опыляются пчелами. Если пчелы умрут, чрез 7-8 лет на Земле начнет вымирать человечество.

Сергей Иванов, главный агроном сельхозпредприятия «Газовик-Сипаково»:

Кому надо было, люди позвонили, я им все объяснил, что будем работать инсектицидом, что рапс цветет, пошел вредитель.

Анатолий Труханенко, директор Могилёвской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

Но согласно СанПиНа, которым мы руководствуемся, это делается за 3-4 дня, оповещаются собственники пчелопасек, вывешиваются объявления в местах массового присутствия людей. Кроме того, главные агрономы обходят, обзванивают пчеловодов.

Главный агроном «Газовик-Сипаково» объявления на магазине и остановках развесил только вчера. Далеко не все пчеловоды успели их прочесть. По словам Андрея Шушиначева, пчелы, которые находятся в радиусе пяти километров от опыленных полей, сегодня в свои ульи уже не вернутся.

Похожие статьи:
Пчеловоды Молдовы бьют тревогу
Рискуем остаться без меда: В Молдове из-за неконтролируемого опрыскивания садов массово погибают пчелиные семьи
11:23
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
Каков вкус кубанского меда?
Продукты пчеловодства совсем не главное, что дают пчелы. Гораздо важнее их функция опылителей.
17:06
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
21:17
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.