Тюменские пчеловоды вскоре получат первый мед

Тюменские пчеловоды вскоре получат первый мед

В этот раз сезон у пасечников начался намного раньше. Если раньше первые ульи выставляли 1-2 апреля, то в этом году 21 марта. Так что скоро первый мед будем собирать.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил пчеловод с 25-летним опытом, житель деревни Космакова Яркового района Дмитрий Гилёв.

"Работаю согласно поговорке: "Морозов боятся пчеловоды, а не пчелы". У меня 16-рамочные ульи уже заполнены практически все пчелами. Труженицы мои активно носят мед, скоро первый медосбор будет", - рассказал он.

Первый нектар для пчел дала верба, потом источником медосбора стала ива. Затем пчелы начнут собирать пыльцу с одуванчиков, белого клевера и других трав. По словам Дмитрия Гилёва, богатый урожай меда дает донник, а вот липа уже не та, потому что меняется климат – весны стали холоднее - поэтому липа не отдает такой нектар, как это было 20 лет назад.

Важное условие для развития пчеловодства, отмечает Дмитрий Гилёв, - порода пчел. Начинал он работать со среднерусской пчелой, но отказался от нее в пользу карпатской и карника: "Я их заказывал в Западной Украине, шли поставки в Омск, а оттуда забирали в Абатском. Последние семьи карника заказывал в Майкопе, Адыгея. Они хорошо работают, незлобливые. В теплые дни, которые были, в 6 часов уже вылетают и до вечера трудятся".

Крепкие, здоровые пчелиные семьи и бережный уход за ними - вот главный секрет успеха, добавляет Дмитрий Гилёв.

"Нельзя жадничать – выкачивать мед только тогда, когда пчелы заполнили магазины доверху, запечатали соты. Это и будет самый настоящий, качественный мед. Он может храниться до двух-трех лет и более", - отметил он.

А еще важно, замечает пчеловод, оставлять крылатым труженицам побольше меда на зиму, тогда они ответят взаимностью – принесут много меда в сезон. То, что пчела соберет в так называемый магазин – надпчелник – это для пчеловода, а вот то, что в домик – это ей на зиму.

С каждым годом Дмитрий Гилёв сокращает количество пчел, говорит, что раньше пчеловодство было хорошим источником дохода для семейного бюджета. А теперь и семи семей хватает, чтобы получить мед и продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, прополис, которые идут на укрепление здоровья 70-летнего пчеловода.

"Это когда начинали, держали по много пчел, у нас кооператив был в Викуловском районе, а сейчас занимаемся пчеловодством ради удовольствия, пенсии хватает", - поделился Дмитрий Гилёв.

Похожие статьи:
Страдают множество пчеловодов по всей Беларуси
Как безответственность на всех уровнях приводит к гибели пчел в нашей стране.
10:48
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?
В современной Южной Осетии пчеловодство постепенно снова набирает обороты, что не может не радовать. Причем сладкий нектар из наших краев ценится в обеих частях Осетии.
23:00
Проект сохранения карпатских пчел получит €66 000 поддержки
В этом году косовские пчеловоды получат €66,665 тыс. на сохранение аборигенных карпатских пчел.
22:39
21:22
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.