0

Тюменские пчеловоды вскоре получат первый мед

В этот раз сезон у пасечников начался намного раньше. Если раньше первые ульи выставляли 1-2 апреля, то в этом году 21 марта. Так что скоро первый мед будем собирать.

Об этом корреспонденту «Тюменской линии» сообщил пчеловод с 25-летним опытом, житель деревни Космакова Яркового района Дмитрий Гилёв.

«Работаю согласно поговорке: «Морозов боятся пчеловоды, а не пчелы». У меня 16-рамочные ульи уже заполнены практически все пчелами. Труженицы мои активно носят мед, скоро первый медосбор будет», — рассказал он.

Первый нектар для пчел дала верба, потом источником медосбора стала ива. Затем пчелы начнут собирать пыльцу с одуванчиков, белого клевера и других трав. По словам Дмитрия Гилёва, богатый урожай меда дает донник, а вот липа уже не та, потому что меняется климат – весны стали холоднее — поэтому липа не отдает такой нектар, как это было 20 лет назад.

Важное условие для развития пчеловодства, отмечает Дмитрий Гилёв, — порода пчел. Начинал он работать со среднерусской пчелой, но отказался от нее в пользу карпатской и карника: «Я их заказывал в Западной Украине, шли поставки в Омск, а оттуда забирали в Абатском. Последние семьи карника заказывал в Майкопе, Адыгея. Они хорошо работают, незлобливые. В теплые дни, которые были, в 6 часов уже вылетают и до вечера трудятся».

Крепкие, здоровые пчелиные семьи и бережный уход за ними — вот главный секрет успеха, добавляет Дмитрий Гилёв.

«Нельзя жадничать – выкачивать мед только тогда, когда пчелы заполнили магазины доверху, запечатали соты. Это и будет самый настоящий, качественный мед. Он может храниться до двух-трех лет и более», — отметил он.

А еще важно, замечает пчеловод, оставлять крылатым труженицам побольше меда на зиму, тогда они ответят взаимностью – принесут много меда в сезон. То, что пчела соберет в так называемый магазин – надпчелник – это для пчеловода, а вот то, что в домик – это ей на зиму.

С каждым годом Дмитрий Гилёв сокращает количество пчел, говорит, что раньше пчеловодство было хорошим источником дохода для семейного бюджета. А теперь и семи семей хватает, чтобы получить мед и продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, прополис, которые идут на укрепление здоровья 70-летнего пчеловода.

«Это когда начинали, держали по много пчел, у нас кооператив был в Викуловском районе, а сейчас занимаемся пчеловодством ради удовольствия, пенсии хватает», — поделился Дмитрий Гилёв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *