0

В Украине внеплановые проверки в случае отравления пчел пестицидами будут проводить в течение суток

Минагрополитики сократило срок согласования внеплановой проверки инспекторами Госпродпотребслужбы в случае отравления пчел с нескольких недель до одних суток. В дальнейшем согласования будут предоставляться в течение нескольких часов. Об этом сообщил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз во время прямого эфира программы «Киев Live» телеканала «Киев».

«Отныне, в случае отравления пчел пестицидами, территориальные органы Госпродпотребслужбы направляют в Минагрополитики электронные запросы с одновременным информированием центрального аппарата службы. Параллельно с тем официальные документы проходят в министерстве все этапы согласования. Это дает возможность максимально быстро и эффективно проводить процедуру согласования проверки», — сообщил Мороз.

Он добавил, что это одно из направлений работы министерства, направленное на защиту окружающей среды от неправильного применения средств защиты растений.

Другое направление заключается в информационной работе с фермерами и пчеловодами по соблюдению требований законодательства. В частности, речь идет об обязательствах песчаников регистрировать пасеки, а фермеров — сообщать населения заранее о запланированной обработке посевов. Также они должны соблюдать санитарно-защитные зоны (фермеры должны обрабатывать поля не ближе 300 метров к населенным пунктам), проводить обработку только в утренние и вечерние часы с учетом погодных условий и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *