Как избежать потрав пчел

Как избежать потрав пчел

В Болградском районе Одесской области погибли миллионы пчел. Пасечники убеждены, что все из-за яда, которым местный фермер обработал цветущие поля рапса. В агрофирме этого не отрицают.

«Обычно в солнечный день на пасеке слышен гул пчел. Впрочем, впервые за 30 лет здесь тишина», - рассказал пасечник Михаил Томев.

Он отметил, что погибли все пчелы, которые летали и приносили мед. Мертвых насекомых пчеловоды выносят из-под ульев ведрами. Это еще не конец бедствия. Пчелы, которые рождаются, до сих пор вылетают на погибель. Все происходит в разгар сезона, когда еженедельно улей должен приносить до 30 кг меда.

«В каждой семье погибло по 25 тыс. пчел. На 100 ульев - это 2,5 млн», - сообщил пчеловод.

Всего на восьми пасеках пострадали до восьми сотен ульев. Причина - обработка рапсовых полей местным фермером.

Как уже выяснила комиссия, посевы рапса обрабатывали ядом против насекомых. Он не запрещен, но использовать его можно только до или после цветения.

«Они работали с этим токсичным препаратом. Фермер написал, что лечит свои растения. Но лечат фунгицидом, а он обрабатывал инсектицидом», - пояснил председатель сельсовета Васильевки Петр Бойчев.

Председатель агропредприятия заявил, что пчел ему жаль, но своей вины не видит, возмещать убытки не собирается. Он уверен, что пчеловодам следовало закрыть насекомых в улье.

«На растения напала капустная моль. Мы не можем работать с таким препаратом, который не затрагивает пчел. У нас 1350 пайщиков, если погибнут посевы, они будут требовать с меня. Что я могу сделать, если пчеловоды не беспокоятся о своих пчелах - их надо было закрыть», - говорит фермер.

Убытки каждого из пчеловодов - от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен. Добиться их возмещения они будут пытаться через суд. Экологи рассказали, что за вред окружающей среде фермеру может грозить уголовная ответственность.

Сейчас пасечники ждут результатов экспертизы, чтобы подтвердить, что пчелы погибли именно от инсектицида.

Краткие советы о том, как избежать протрав пчел:

Похожие статьи:
Из-за пестицидов на пасеках России гибнет до 40 процентов пчелиных семей
В этом году Россия может потерять половину пчел, или, как говорят специалисты, пчелопоголовья, бьют в набат ученые. Из-за бесконтрольного применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов семей пчел.
00:11
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
23:17
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!