20 мая - Всемирный день пчел

20 мая - Всемирный день пчел

20 мая - Всемирный день пчел. Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить Всемирный день пчел в целях повышения уровня информированности относительно большого значения пчел и других опылителей, угроз, с которыми они сталкиваются, и их вклада в обеспечение устойчивого развития. Эта дата выбрана в связи с тем, что 20 мая 1734 года родился пчеловод и художник Антон Янша, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Многие века пчелы, известные своим трудолюбием, приносят пользу людям, растениям и всей планете. Перенося пыльцу с одного цветка на другой, пчелы, бабочки, птицы, летучие мыши и другие опылители облегчают и улучшают процесс производства пищевых продуктов, внося тем самым свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Опыление оказывает положительное воздействие и на окружающую среду в целом, поскольку способствует поддержанию биоразнообразия и динамики экосистем, от которых зависит сельское хозяйство.

Проведение 20 мая каждого года Всемирного дня пчел привлечет внимание к той огромной роли, которую играют пчелы и другие опылители в поддержании здоровья людей и планеты. Это даст возможность правительствам, организациям, гражданскому обществу и заинтересованным гражданам всего мира оказать содействие мерам по защите опылителей и среды их обитания, увеличению их численности и разнообразия, а также внести вклад в устойчивое развитие пчеловодства.

Всемирный день пчел призван пролить свет на то, что собой представляет среда обитания пчел и других опылителей, и стать стимулом к обеспечению оптимальных условий для их выживания и благополучного существования.

Пчеловодство – одно из традиционно развитых сфер сельского хозяйства Азербайджана. В последние годы осуществляется ряд мер для еще большего развития этой сферы. Глава государства подписал ряд документов для стимулирования пчеловодства. В Азербайджане существует около 600 видов растений, опыляемых насекомыми. Около 200 видов этих растений наиболее продуктивны для развития пчеловодства.

Похожие статьи:
Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?
В современной Южной Осетии пчеловодство постепенно снова набирает обороты, что не может не радовать. Причем сладкий нектар из наших краев ценится в обеих частях Осетии.
23:00
В Приморском крае отметят День пчеловода
Поправки к краевому закону о пчеловодстве, которые устанавливают региональный праздник в честь людей, посвятивших свою жизнь производству мёда, приняты на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края.
21:27
Купить мед с пользой и без риска: советы потребителям
ТМ "Знатний Мед" начинает серию мероприятий по популяризации натурального меда и продуктов пчеловодства
21:11
Как купить мед с пользой и без риска
4 июля в пресс-центре "Сегодня" состоялось видео-интервью с участием экспертов: Валерий Викторович Курейко, представитель ТМ "Знатний Мед", пчеловод с 30-летним опытом, эксперт медового рынка, Руслана Плис, консультант Интернет-магазина "Знатний Мед"
17:00
00:06
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.