Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда

Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда

Специалисты Кубанского государственного аграрного университета имени Трубилина намерены использовать искусственное осеменение для увеличения количества пчёл. Ими разработан аппарат, позволяющий нарастить число семей полезных насекомых в России. Об этом News.ru сообщил соавтор изобретения, профессор КубГАУ Василий Комлацкий.

С помощью аппарата для инструментального осеменения пчеломаток кубанские аграрии намерены «активизировать» пчёл в период цветения садов. Это позволит собрать больше мёда.

Польза сельскому хозяйству

Россия производит около 70 тыс. тонн мёда в год. Количество пчелосемей доходит до 3,5 млн. Экспорт продукта из РФ в 2018 году составил почти 2 тыс. тонн или $4,7 млн в денежном выражении, приводит данные International Trade Centre (ITC). С такими показателями Россия замыкает третий десяток стран-экспортёров мёда. На протяжении последних трёх лет объёмы поставок на внешние рынки сокращаются. Эксперты связывают данную тенденцию с ухудшением качества продукта. Таможенные органы государств-импортёров находят в мёде из РФ антибиотики и другие загрязнители. Импорт в Россию практически не идёт из-за низких цен на продукт у местных производителей.

Башкирский липовый мёд по праву считается наиболее популярным и востребованным в РФ. Однако в Ростовской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае полезного продукта производят не меньше. Более того, только на Кубани получают каштановый мёд. В Ростовской области и Ставропольском крае популярен мёд технических культур: рапс, акация.

Пчёлы известны своей способностью увеличивать урожай сельхозкультур. Однако для опыления полезных насекомых используют только на Кубани и Алтае. В этих регионах нередки случаи, когда фермеры платят пасечникам за опыление.

Основная функция кубанских исследователей — увеличить число пчёл. По их словам, качество и количество продукта зависит от силы пчелосемей.

Пчелосемья крепка, когда маток много и они работоспособны. Значит, мёдосбор будет хороший. В мае начинается цветение акации, а у пчеловода семья ещё маленькая. В таком случае много мёда не собрать. А если пчелосемья крепкая, то с акации можно получить 5–8 кг за день, — сообщил Комлацкий.

Аппаратд для инструментального осеменения пчел

По словам исследователя, искусственное осеменение позволит получить пчеломаток раньше обычного срока.

Пчеломатки нужны на период резкого цветения на Кубани и в Ростовской области. Нужно, чтобы появлялись ранние семьи, ранние матки. Именно для этого применяют искусственное осеменение. Более того, оно необходимо и для племенных станций. Для создания новых рас, пород, — рассказал он.

Исследователь также напомнил о дефиците пчелосемей в России. Именно поэтому, по его словам, в Ростовской области, в Башкирии, в Краснодарском крае учёные и практики работают в том числе над искусственным осеменением, над тем, как увеличить количество этих полезных насекомых.

Успеть за 10 секунд

Аппараты по искусственному осеменению пчёл появились более 30 лет назад, рассказал News.ru Василий Комлацкий. Новизна разработчиков в этой области заключается в основном в модификации конструкции. В будущем для усиления действия технологии аппарат, сделанный в КубГАУ, планируют «апгрейдить» дополнительной электроникой.

Новая технология обещает снизить трудоемкость процесса. Этому будет способствовать, в частности, добавленная в конструкцию оптическая система с 10-кратным увеличением (микроскоп или бинокулярная лупа). Оператор будет лучше контролировать весь процесс в лаборатории.

По словам учёных, новый аппарат снижает время работы осеменатора на 62,4%. На процесс уходит до 10 секунд.

Я знаю случай, когда специалист за день осеменил более сотни таких маток. Если уже наловчился, руки есть — это не проблема, — рассказал Комлацкий.

Учёные не позволят пчёлам встречаться с больными трутнями

По мнению завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексея Николенко, данный метод вполне подойдёт среднему российскому пасечнику.

Искусственное осеменение эффективно, когда затруднён естественный способ. Метод хорош для селекционно-племенных пасек, для целенаправленного скрещивания. Технологию широко используют в племхозяйствах по всему миру. Но в России их, по сути, нет, — говорит он.

Биохимик отметил, что в Башкирии есть специалисты, владеющие этим методом, прибегающие к нему при необходимости.

Думаю, на Кубани этот метод вообще не нужен. К сожалению, местные пчеловоды и пасечники перешли на пакетно-убойное пчеловодство. Своих пчёл они практически не разводят, а завозят насекомых из Средней Азии и потом забивают. А селекционной работы там не ведётся, — уверен эксперт.

Николенко рассказал, что башкирские учёные пошли по иному пути. В настоящее время они принимают участие в большом проекте по естественному осеменению пчёл. Учёные в заповедниках Башкирии на 33-х охраняемых территориях ввели режим строгой породности, районирования насекомых.

Мы создаём племенные пасеки для среднерусской пчелы, используя естественное оплодотворение. Если сравнивать два этих метода, то качество у естественного выше. При искусственном осеменении возможно повреждение матки, неполное осеменение, переосеменение и другие последствия. И только если чистопородности нельзя достигнуть естественным путём, тогда стоит использовать другой способ, — рассказал Николенко.

Тем не менее, по словам Комлацкого, искусственное осеменение позволяет оплодотворять пчеломаток быстрее и, самое главное, раньше, чем в естественных условиях. Кроме того, пчела в этом случае не летает, не связывается с больными трутнями.

Похожие статьи:
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
Челябинский ученый изобрел аппарат для управления пчелами
Хотите иметь под рукой дрессированный пчелиный рой? Обращайтесь к профессору Энергетического факультета ЮУрГАУ Сагиту Салихову, который создал аппарат для управления пчелами.
00:37
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
12:12
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!