0

Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси

Состоялся республиканский семинар “Развитие пчеловодства. Обеспечение выполнения программы развития пчеловодства на 2016-2020 годы” состоялся на базе ГЛХУ “Лидский лесхоз”. В нем приняли участие около 60 специалистов: представители аппарата министерства лесного хозяйства, ГПЛХО, главные инженеры и пчеловоды лесхозов.

Открывая семинар, начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич отметил, что главная цель форума – дать возможность пчеловодам поделиться своими наработками друг с другом, выявить узкие места в этом направлении, помочь в решении проблемных вопросов.

Как проинформировала присутствующих консультант отдела реализации лесопродукции Оксана Петрулевич, в 2018 году лесхозами было произведено 123,7 тонны меда. Это почти на 20 тонн больше, чем в 2017 году. Вместе с тем, данный объем мог бы быть значительно выше.

“Несмотря на рост производства, в полном объеме доведенное задание по производству меда выполнено лишь Могилевским ГПЛХО. Здесь же – и лучший показатель по выходу товарного меда на 1 пчелосемью: 19,6 кг на одну пчелосемью”, – констатировала Оксана Петрулевич.

Руководство отрасли убеждено: пчеловодство – не только имиджевое, но и финансово выгодное направление. Это доказывает опыт частников, которые сегодня работают довольно эффективно.

“Мы специально пригласили на семинар частников, чтобы они рассказали, как у них обстоят дела. И мы видим, что пчеловодство сегодня может стать коммерчески выгодным проектом: на этот продукт есть спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке”, – отметил Андрей Мацкевич.

Руководство отрасли также обратило внимание на необходимость выполнения ряда задач. В частности, речь идет об оптимизации количества пчелиных семей, увеличении объемов продукции пчеловодства, укреплении материально-технической базы.

“Перед организациями лесного хозяйства стоит задача путем оптимизации количества пчелосемей не менее 70 на одной пчелопасеке. В 2019 мы рассчитываем получить 177,6 тонны товарного меда в 2020 году – 186,7 тонны”, – обозначила детали Оксана Петрулевич.

Пристальное внимание, по мнению руководства отрасли, следует обратить и на подготовку кадров: сегодня в лесхозах работают опытные пчеловоды, а вот перенимать их наработки, по сути, уже некому. Пчеловодов сегодня готовят считанные учебные заведения – и это сказывается на ситуации на рынке труда.

“Мы понимаем, что следующий год будет решающим по выполнению программы, поэтому должны приложить максимальные усилия для обеспечения соответствующих результатов. Каждый должен думать, что и для чего он делает. Только тогда мы получим тот результат, на который рассчитываем”, – резюмировал Андрей Мацкевич.

К слову, во время семинара участники посетили также пчелопасеку ГЛХУ “Лидский лесхоз”, побывали в музее лесного хозяйства Гродненской области, парке “Горни” и экологическом классе. По итогам семинара будут разработаны тематические рекомендации, которые позволят улучшить ситуацию с развитием пчеловодства.

ГЛХУ “Лидский лесхоз” был образован 1 августа 1944 года. Общая площадь лесхоза составляет 105269,1 га (в т.ч. лесопокрытая – 92223,3 га). В настоящее время в состав лесхоза входят 11 лесничеств. Датой основания пчеловодства в лесхозе принято считать 1974 год. Сегодня здесь насчитывается 65 пчелосемей. В 2018 году лесхозом было произведено 880 кг товарного меда. Выход на 1 пчелосемью составил 17,60 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *