Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси

Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси

Состоялся республиканский семинар "Развитие пчеловодства. Обеспечение выполнения программы развития пчеловодства на 2016-2020 годы" состоялся на базе ГЛХУ "Лидский лесхоз". В нем приняли участие около 60 специалистов: представители аппарата министерства лесного хозяйства, ГПЛХО, главные инженеры и пчеловоды лесхозов.

Открывая семинар, начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич отметил, что главная цель форума - дать возможность пчеловодам поделиться своими наработками друг с другом, выявить узкие места в этом направлении, помочь в решении проблемных вопросов.

Как проинформировала присутствующих консультант отдела реализации лесопродукции Оксана Петрулевич, в 2018 году лесхозами было произведено 123,7 тонны меда. Это почти на 20 тонн больше, чем в 2017 году. Вместе с тем, данный объем мог бы быть значительно выше.

"Несмотря на рост производства, в полном объеме доведенное задание по производству меда выполнено лишь Могилевским ГПЛХО. Здесь же - и лучший показатель по выходу товарного меда на 1 пчелосемью: 19,6 кг на одну пчелосемью", - констатировала Оксана Петрулевич.

Руководство отрасли убеждено: пчеловодство - не только имиджевое, но и финансово выгодное направление. Это доказывает опыт частников, которые сегодня работают довольно эффективно.

"Мы специально пригласили на семинар частников, чтобы они рассказали, как у них обстоят дела. И мы видим, что пчеловодство сегодня может стать коммерчески выгодным проектом: на этот продукт есть спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - отметил Андрей Мацкевич.

Руководство отрасли также обратило внимание на необходимость выполнения ряда задач. В частности, речь идет об оптимизации количества пчелиных семей, увеличении объемов продукции пчеловодства, укреплении материально-технической базы.

"Перед организациями лесного хозяйства стоит задача путем оптимизации количества пчелосемей не менее 70 на одной пчелопасеке. В 2019 мы рассчитываем получить 177,6 тонны товарного меда в 2020 году - 186,7 тонны", - обозначила детали Оксана Петрулевич.

Пристальное внимание, по мнению руководства отрасли, следует обратить и на подготовку кадров: сегодня в лесхозах работают опытные пчеловоды, а вот перенимать их наработки, по сути, уже некому. Пчеловодов сегодня готовят считанные учебные заведения - и это сказывается на ситуации на рынке труда.

"Мы понимаем, что следующий год будет решающим по выполнению программы, поэтому должны приложить максимальные усилия для обеспечения соответствующих результатов. Каждый должен думать, что и для чего он делает. Только тогда мы получим тот результат, на который рассчитываем", - резюмировал Андрей Мацкевич.

К слову, во время семинара участники посетили также пчелопасеку ГЛХУ "Лидский лесхоз", побывали в музее лесного хозяйства Гродненской области, парке "Горни" и экологическом классе. По итогам семинара будут разработаны тематические рекомендации, которые позволят улучшить ситуацию с развитием пчеловодства.

ГЛХУ "Лидский лесхоз" был образован 1 августа 1944 года. Общая площадь лесхоза составляет 105269,1 га (в т.ч. лесопокрытая - 92223,3 га). В настоящее время в состав лесхоза входят 11 лесничеств. Датой основания пчеловодства в лесхозе принято считать 1974 год. Сегодня здесь насчитывается 65 пчелосемей. В 2018 году лесхозом было произведено 880 кг товарного меда. Выход на 1 пчелосемью составил 17,60 кг.

Похожие статьи:
В Восточном Казахстане обсудили перспективы развития пчеловодства
Местом проведения республиканского форума стал конференц-зал Совета профсоюзов ВКО в Усть-Каменогорске.
21:28
В Азербайджане собираются увеличить производство меда и повысить экспортный потенциал
В Министерстве экологии и природных ресурсов на территории региональных центров лесного хозяйства состоялась встреча с предпринимателями. Стороны обсудили вопрос поддержки пчеловодства.
13:18
Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине
Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан
15:20
По всей планете массово гибнут пчелы. Под угрозой — все сельское хозяйство России
В мире назревает новый кризис — на этот раз не экономический и не долговой, а пчелиный.
19:17
11:54
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.