0

Лесхозы Беларуси в 2019 году планируют увеличить заготовку меда на 43,5%

Лесхозы Беларуси в 2019 году планируют заготовить 177,6 т меда — на 43,5% больше, чем в прошлом году, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвященного вопросам развития пчеловодства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

В 2018 году лесхозы произвели 123,7 т меда — почти на 20 т больше, чем в 2017 году. Вместе с тем, отметила Оксана Петрулевич, этот объем мог бы быть значительно выше.

«Несмотря на рост производства, в полном объеме задание по производству меда выполнило лишь Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО). Здесь же и лучший показатель по выходу товарного меда на одну пчелосемью — 19,6 кг», — сказала она.

Перед организациями лесной отрасли стоит задача оптимизировать количество пчелосемей (не менее 70 на одной пчелопасеке), увеличить объемы продукции пчеловодства, укрепить материально-техническую базу.

«В 2019 году мы рассчитываем получить 177,6 т товарного меда, в 2020 году — 186,7 т», — обозначила консультант отдела. Представители аппарата Минлесхоза подчеркнули, что пчеловодство — финансово выгодное направление.

Это доказывает опыт частных производителей, которые сегодня работают довольно эффективно. «Мы специально пригласили на семинар частников, чтобы они рассказали, как у них обстоят дела.

Мы видим, что пчеловодство может стать коммерчески выгодным проектом: на этот продукт есть спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — подчеркнул начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич.

Особое внимание планируется обратить и на подготовку кадров в отрасли. По итогам семинара будут разработаны тематические рекомендации по развитию пчеловодства в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *