Битва на медовом рынке

Битва на медовом рынке

Австралия продолжает терять позиции на мировом рынке меда и из значимого экспортера меда превратилась в крупного его импортера. В последние годы Австралия импортировала в 2,5 раза больше меда, чем экспортировала.

В 2017 году Новая Зеландия экспортировала меда на 270 млн долл., приблизившись к лидеру - Китаю. Львиную долю доходов обеспечил экспорт около 2 тыс. тонн меда мануки, цена которого многократно превосходит цену «ординарного» меда. Физический объем экспорта новозеландского меда в 2017 году составил 11 тыс. тонн. Австралия же в 2017 году экспортировала 3,9 тыс. тонн меда на 31 млн долл.

К концу марта этого года в борьбу за право использовать бренд «Австралийский мед мануки» втянулись представители власти Австралии. Министр сельского хозяйства Д. Литтлпрауд сообщил о предоставлении Ассоциации австралийского меда мануки (АМНА) правительственного гранта в размере 130 тыс. долл. «на продвижение австралийского меда мануки на мировой рынок». Эти средства будут направлены на информирование зарубежных партнеров и потребителей об уникальных медицинских, фармацевтических, косметических и пищевых достоинствах этого австралийского продукта; на создание соответствующего сайта и финансирование других инициатив в этой области.

По мнению министра, австралийский мед мануки является перспективным продуктом, производство и экспорт которого позволят существенно повысить доходы пчеловодов и гарантировать развитие австралийского пчеловодства и связанных с ним отраслей.

К борьбе за бренд «Австралийский мед мануки» подключились и парламентарии Австралии. Сенатор от штата Тасмания Д. Башби сообщил, наращивание производства и экспорта меда мануки позитивно скажется не только на занятости населения, но и на состоянии экономики и окружающей среды Тасмании и других регионов Австралии.

Похожие статьи:
Смогут ли пчеловоды СКО выйти на китайский рынок
Второй год североказахстанские пчеловоды думают над тем, как выйти со своей продукцией на рынок Китая
14:27
Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной
Минувший 2018 год можно смело назвать переломным для украинского рынка меда.
17:26
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
12:40
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!