0

Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?

В редакцию Курсксити продолжают звонить возмущенные пчеловоды с жалобой на сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядохимикатами. По мнению владельцев пасек, это единственная причина массовой гибели пчел.

— В прошедшую пятницу все было нормально, думали нас эта беда не настигнет, — рассказал корреспонденту КС пчеловод Виктор Нескородов, чья пасека находится в Старково Октябрьского района. — А в субботу первая партия погибла, затем остальные, от пасеки в сорок ульев практически ничего не осталось.

Другой старковский пчеловод видел, как по соседству крупная сельхоз компания обрабатывала посевы рапса и других медоносных культур.

— Опрыскиватели подъезжали к реке и шлангами набирали воду в цистерны, может, и воду потравили, — рассказал местный житель.

Для многих пчеловодов пасека — единственный источник заработка или подработки к пенсии. Теперь люди в шоке, чем зарабатывать на жизнь? Кто ответит за гибель насекомых? Сотрудники надзорных ведомств делают анализ и выясняют причины мора пчел. Но доказать вину фермеров или компаний будет сложно.

Пчелы гибнут массово в последние годы повсеместно, и не только в Курской области. В интернете полно информации о подобных случаях в других регионах страны. Причины случившегося в своих комментариях пчеловоды называют разные. Например: «…видимо какая-то (нехороший человек) из власти завела своих пчел!!! убирают конкурентов!! это так же как у нас вырезали весь скот и всю птицу под предлогом болезней!!! чтобы уничтожить сельское хозяйство у нас!!! и очистить рынок для определенных лиц!!!!!».

Или: «Все делается специально! Сейчас откроют какую-нибудь фирму, типа свино-птице-комплекс, но только по разведению пчёл и скажут, что нужно будет покупать только их мёд, а свои пасеки содержать нельзя! Свиной грипп, ящур, и т.д. и т.п. …..какому-то (нехорошему человеку) выгодно это всё!». Или: «Пчелы мрут! Конец света приближается!».

Похоже, форумы в соцсетях — это единственная возможность пчеловодов высказать свой гнев. К сожалению, в интернете мало примеров, когда владелец пасеки выиграл дело в суде и ему возместили материальные убытки.

Какой теперь будет августовская ярмарка меда, сказать трудно. Подскочат ли цены на вкусный и полезный для здоровья продукт? Опасно ли будет покупать мед из пыльцы, которую собрали на травленных полях? Или нас обеспечат медом пчеловоды из Сибири?

И еще об одном ущербе не стоит забывать. Большинство яблонь и других растений опыляется пчелами. Специалисты предполагают потерю в урожае этих культур до 30 процентов.

Пчелы гибнут во всем мире

Вот что сообщал портал agroxxi.ru в 2013 году о гибели пчел. «Массовая гибель пчел докатилась до России. Причины те же — бесконтрольное применение пестицидов. В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Массовая гибель пчёл наблюдается почти во всех странах Первого мира, но в США последствия этого наиболее болезненные, так как страна имеет развитое сельское хозяйство.

В США некоторые пасеки с 2006 года потеряли до 80% пчелиных семей, говорит Марианн Фрейзер из Университета штата Пенсильвания. До 30% пчёл ежегодно не переживают зиму. Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение Коллапс пчелиных семей (КПС), называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

Причины гибели этих насекомых в России те же, что и в США, но нас «спасает» меньшее в десятки раз применение химикатов на полях (не из-за особой любви к экологии, а из-за дороговизны химикатов). Но там, где применяются гербициды и инсектициды, можно тоже увидеть массовую гибель пчёл». Пример — Курская область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *