Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?

Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?

В редакцию Курсксити продолжают звонить возмущенные пчеловоды с жалобой на сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядохимикатами. По мнению владельцев пасек, это единственная причина массовой гибели пчел.

- В прошедшую пятницу все было нормально, думали нас эта беда не настигнет, - рассказал корреспонденту КС пчеловод Виктор Нескородов, чья пасека находится в Старково Октябрьского района. - А в субботу первая партия погибла, затем остальные, от пасеки в сорок ульев практически ничего не осталось.

Другой старковский пчеловод видел, как по соседству крупная сельхоз компания обрабатывала посевы рапса и других медоносных культур.

- Опрыскиватели подъезжали к реке и шлангами набирали воду в цистерны, может, и воду потравили, - рассказал местный житель.

Для многих пчеловодов пасека - единственный источник заработка или подработки к пенсии. Теперь люди в шоке, чем зарабатывать на жизнь? Кто ответит за гибель насекомых? Сотрудники надзорных ведомств делают анализ и выясняют причины мора пчел. Но доказать вину фермеров или компаний будет сложно.

Пчелы гибнут массово в последние годы повсеместно, и не только в Курской области. В интернете полно информации о подобных случаях в других регионах страны. Причины случившегося в своих комментариях пчеловоды называют разные. Например: «...видимо какая-то (нехороший человек) из власти завела своих пчел!!! убирают конкурентов!! это так же как у нас вырезали весь скот и всю птицу под предлогом болезней!!! чтобы уничтожить сельское хозяйство у нас!!! и очистить рынок для определенных лиц!!!!!».

Или: «Все делается специально! Сейчас откроют какую-нибудь фирму, типа свино-птице-комплекс, но только по разведению пчёл и скажут, что нужно будет покупать только их мёд, а свои пасеки содержать нельзя! Свиной грипп, ящур, и т.д. и т.п. .....какому-то (нехорошему человеку) выгодно это всё!». Или: «Пчелы мрут! Конец света приближается!».

Похоже, форумы в соцсетях - это единственная возможность пчеловодов высказать свой гнев. К сожалению, в интернете мало примеров, когда владелец пасеки выиграл дело в суде и ему возместили материальные убытки.

Какой теперь будет августовская ярмарка меда, сказать трудно. Подскочат ли цены на вкусный и полезный для здоровья продукт? Опасно ли будет покупать мед из пыльцы, которую собрали на травленных полях? Или нас обеспечат медом пчеловоды из Сибири?

И еще об одном ущербе не стоит забывать. Большинство яблонь и других растений опыляется пчелами. Специалисты предполагают потерю в урожае этих культур до 30 процентов.

Пчелы гибнут во всем мире

Вот что сообщал портал agroxxi.ru в 2013 году о гибели пчел. «Массовая гибель пчел докатилась до России. Причины те же - бесконтрольное применение пестицидов. В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Массовая гибель пчёл наблюдается почти во всех странах Первого мира, но в США последствия этого наиболее болезненные, так как страна имеет развитое сельское хозяйство.

В США некоторые пасеки с 2006 года потеряли до 80% пчелиных семей, говорит Марианн Фрейзер из Университета штата Пенсильвания. До 30% пчёл ежегодно не переживают зиму. Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение Коллапс пчелиных семей (КПС), называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

Причины гибели этих насекомых в России те же, что и в США, но нас «спасает» меньшее в десятки раз применение химикатов на полях (не из-за особой любви к экологии, а из-за дороговизны химикатов). Но там, где применяются гербициды и инсектициды, можно тоже увидеть массовую гибель пчёл». Пример - Курская область.

Похожие статьи:
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Каков вкус кубанского меда?
Продукты пчеловодства совсем не главное, что дают пчелы. Гораздо важнее их функция опылителей.
17:06
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
11:41
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.