У пчеловодов Узбекистана есть все для выхода на мировой рынок

У пчеловодов Узбекистана есть все для выхода на мировой рынок

Казалось бы, что может быть проще пчеловодства - разместили насекомых в коробки, подобрали для них хорошее полес цветущими растениями и ждите урожая. Несмотря на ежегодный рост производства меда, эффективность промысла еще не достигла предела возможностей. Есть куда расти таким показателям, как продуктивность отдельной пчелиной семьи, уровень их использования в опылении сельхозкультур. Развивать эти и многие другие процессы призвана Ассоциация пчеловодов, которая на днях переехала в новый офис.

Здание включает административный отдел, координирующий все региональные ассоциации пчеловодов и работу отрасли в республике, торговый центр "Асал олами", в котором представлено все разнообразие медов и пчеловодной продукции Узбеки­стана, специализированную ветеринарную аптеку для пчел, постоянно действующую выставку оборудования, ульев и инструментов. Здесь также разместились лизинговая компания "Алокализинг", занимающаяся поставкой установок и технологий, медицинский центр апитерапии, где квалифицированные врачи дают консультации по использованию продукции пчеловодства и ужалений пчелами для лечения. Действует специализированная лаборатория по определению качества меда и других производных продуктов.

Одно лишь разнообразие функций помещений говорит о том, насколько обширно пчеловодческое дело. Отрасль постоянно в движении, внедряются новые механизмы управления, начата подготовка кадров с профильным высшим образованием. Такой период в сфере наступил с принятием постановления Президента "О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике" от 16 октября 2017 года.

По словам специалистов ассоциации, дальнейшая реализация постановления, наличие собственного офиса и региональных подразделений дают возможность создания вертикали власти и единой системы управления отраслью, охватывающей все звенья, перевода пчеловодства на промышленную основу, внедрения передовых технологий и, как следствие, увеличения объемов производства меда.

Среди важных изменений - в период сбора пчелами меда отраслевым хозяйствам по заявкам ассоциации безвозмездно предоставляются в пользование земли лесного фонда, природных территорий, горных и предгорных зон, естественных пастбищ, а также сельскохозяйственных угодий. Это выгодно как пчеловодам, так и фермерам. Последним трудолюбивые насекомые помогут повысить урожайность.

Технология опыления пчелами внедрена в агротехнику сельскохозяйственных культур впервые в Узбекистане в 2019 году. В Самаркандской области в Джамбайском и Булунгурском районах садоводческие хозяйства заключили с пчеловодами договоры на опыление черешни, яблонь, сливы, груши на территории в полторы тысячи гектаров с привлечением 7500 пчелосемей. Прогнозируемая урожайность садов, по словам агрономов, высокая. Ожидаемая прибавка продукции в несколько раз превышает расходы на перевозку насекомых и оплату за опыление профильным хозяйствам.

Прибавка урожая за счет опыления пчелами сельскохозяйственных культур по республике, по самым скромным подсчетам специалистов, на сегодня составляет свыше 1,5 триллиона сумов. Правильно разместив насекомых и проведя специальные организационные меро­приятия в садах и на полях, этот показатель можно увеличить до четырех триллионов сумов.

Для улучшения породного состава пчел в республику завезено более 2500 племенных маток из Западной Украины и Германии. В этом году запланирован ввоз еще около трех тысяч.

В 2018-м производство меда на душу населения достигло 0,5 кг - гражданам поставлено более 17 тысяч тонн сладкой продукции. За период функционирования Ассоциации пчеловодов значительно вырос экспорт меда - более чем в 20 раз, а общая валютная выручка превысила один миллион долларов.

Изменения в сфере хорошо заметны и без цифр. На базарах все чаще встречаются красочно оформленные фасованные меда, появились специализированные магазины. Рады и пчеловоды - повышается спрос на их продукцию. Мед с хлопчатника, янтака, аккурая, разнообразие степных и горных медов - неповторимый узбекский бренд, который, по мнению экспертов, обеспечит выход на мировой рынок.

На сегодня пчеловодством занимаются более 14 тысяч субъектов, количество имеющихся у них пчелиных семей превысило отметку в 870 тысяч. Прогнозируемый сбор меда на 2019 год - более 19 тысяч тонн.

Похожие статьи:
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
12:44
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.