На Сумщине погибли более 700 пчелосемей

На Сумщине погибли более 700 пчелосемей

У 52 пасечников с Бачевска, Сопыча, Толстодубово и Коренько Глуховского района Сумской области массово погибли пчелы. По предварительным подсчетам пчеловоды потеряли более 700 семей.

Пасечник Николай Руденко из Свободной Слободы, сообщил, что из 50 ульев погибло почти половина пчел. По его словам, ООО «Глухов-Агроинвест» 4-5 июня обрабатывал сою в Бачевск, никого не предупредив.

«Пчелы возвращались домой и падали. Уверены, что радиус испарений задел и рапс, и акацию, и липу рядом. Для нас это беда. Что теперь делать с медом, можно ли его употреблять? Вопросов много ... Главное - кто вернет убытки? «Агроинвест» отказывается признать свою вину, нам ничего не компенсирует», - отметил пчеловод.

Падеж насекомых продолжался несколько дней, поэтому пчеловоды собрались и заблокировали выезд техники агротоварищества, которая должна обработать поле. Написали жалобы в райгосадминистрацию, санстанцию. Подписались несколько десятков человек, они требуют найти виновных.

Пасечники провели встречу с руководством компании.

По словам генерального директора агропредприятия Николая Богайчика, это первый такой случай в компании, но их специалисты не готовы подтвердить вину.

«Мы как никто заинтересованы выяснить правду. Ждем результатов экспертизы. Там все неоднозначно. Мы обрабатывали проверенным средством, предупреждали сельсовета. Пчелы падают или сразу все, или никогда. Здесь же неделю насекомые ежедневно погибают. Там и «Добробут» поля обрабатывал, и частные хозяева, а обвинили «Агроинвест». Мы отправили на анализ и сою, и пчел», - отметил Николай Богайчик.

Он также добавил, из-за блокирования техники предприятие может потерять урожай, потому что гусеница уже доедает растения.

Сопицький сельский председатель Василий Ушачов подтвердил, что «Агроинвест» предупреждал о работах, работали ночью.

Сейчас пасечники планируют заказать отдельную экспертизу.

Похожие статьи:
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
На акциях по всей Украине пчеловоды требуют прекратить использование пестицидов
Акции протеста пчеловодов происходят 11 апреля в столице и большинстве областных центров Украины.
21:04
Страдают множество пчеловодов по всей Беларуси
Как безответственность на всех уровнях приводит к гибели пчел в нашей стране.
10:48
Раундап может превратить Молдову во второй Вьетнам
Во Франции прошла очередная волна мощных протестов против использования компанией «Monsanto» гербицида под названием раундап.
21:13
10:10
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!