0

Рекордный мор пчел зафиксировали в этом году по всей Украине

Пасечники не могут вспомнить год, когда бы погибло столько пчелосемей, как в 2019 году. Они обвиняют аграриев в том, что те обрабатывают поля запрещенными инсектицидами.

«То, что происходит сейчас, в начале 2019 года, массовая гибель пчел пошла — это действительно сегодня катастрофа», — убежден экспортер меда Валентин Паньковский.

Аграрии же отвергают обвинения. А тем временем украинский мед, который идет на экспорт, может содержать остатки яда. Отбракованный европейцами мед от больных уже пчел попадает на наши прилавки.

«На экспорт попадает чистый мед. А этот мед, который возвращается к пасечнику, его же пасечник не съедает же. Может какую-то часть на самогон перегонит, а большую часть реализует на рынке или даже в торговых сетях», — предупреждает Валентин Паньковский.

В Славуте Хмельницкой области недавно погибли несколько сотен пчелосемей. И это не единичные случай. Такое случается во всех уголках Украины.

В селе Шевченко, что в 10 километрах от Славуты, пасечник пожаловался на гибель своих пчел. После посевной он не досчитался 40 пчелосемей.

Пасечники с Шевченко, Миньковца и Перемышля подали пробы погибших насекомых и почвы и семян растений из соседних полей в лабораторию.

Агрокомпания, которая арендует земли вокруг сел с мертвыми пчелами, утверждает, что обрабатывает посеянную здесь сою только разрешенными средствами.

Как уверяют жители сел, в этой местности страдают не только насекомые, но и деревья, и люди.

Пчеловод Андрей Данилюк обнародовал результаты лабораторных исследований из Киевского института экогигиены и токсикологии. И в посевных семенах сои из соседнего поля обнаружено три вида пестицидов. Они полностью совпадают с остатками яда в подморе пчел.

В частности, пестицид инсектицидного действия фипронил с его пасеки превышал смертельную для насекомых дозу в 15 раз. Но даже имея на руках доказательства внесенного в землю яда агрокомпания не спешит покрыть убытки. Там усомнились в объективности анализов.

Пасечники убеждены, что необходимо ввести государственное урегулирование интересов пчеловодов, крестьян и агропроизводителей.

Первое, надо запомнить: спасать пасеку из беды, при нынешних законах, придется хозяину. И первый шаг — фиксирование преступления, формирование комиссии из всех заинтересованных лиц, отбор проб с пасеки и поля — эти действия необходимо осуществить немедленно после бедствия. А вот дальше — организация действенного союза пчеловодов, защиты своих интересов на законодательном уровне и внесение в конце закона нормы об уголовной ответственности сельхозпроизводителей за отравления пчел, а тем самым и людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *