Рекордный мор пчел зафиксировали в этом году по всей Украине

Рекордный мор пчел зафиксировали в этом году по всей Украине

Пасечники не могут вспомнить год, когда бы погибло столько пчелосемей, как в 2019 году. Они обвиняют аграриев в том, что те обрабатывают поля запрещенными инсектицидами.

«То, что происходит сейчас, в начале 2019 года, массовая гибель пчел пошла - это действительно сегодня катастрофа», - убежден экспортер меда Валентин Паньковский.

Аграрии же отвергают обвинения. А тем временем украинский мед, который идет на экспорт, может содержать остатки яда. Отбракованный европейцами мед от больных уже пчел попадает на наши прилавки.

«На экспорт попадает чистый мед. А этот мед, который возвращается к пасечнику, его же пасечник не съедает же. Может какую-то часть на самогон перегонит, а большую часть реализует на рынке или даже в торговых сетях», - предупреждает Валентин Паньковский.

В Славуте Хмельницкой области недавно погибли несколько сотен пчелосемей. И это не единичные случай. Такое случается во всех уголках Украины.

В селе Шевченко, что в 10 километрах от Славуты, пасечник пожаловался на гибель своих пчел. После посевной он не досчитался 40 пчелосемей.

Пасечники с Шевченко, Миньковца и Перемышля подали пробы погибших насекомых и почвы и семян растений из соседних полей в лабораторию.

Агрокомпания, которая арендует земли вокруг сел с мертвыми пчелами, утверждает, что обрабатывает посеянную здесь сою только разрешенными средствами.

Как уверяют жители сел, в этой местности страдают не только насекомые, но и деревья, и люди.

Пчеловод Андрей Данилюк обнародовал результаты лабораторных исследований из Киевского института экогигиены и токсикологии. И в посевных семенах сои из соседнего поля обнаружено три вида пестицидов. Они полностью совпадают с остатками яда в подморе пчел.

В частности, пестицид инсектицидного действия фипронил с его пасеки превышал смертельную для насекомых дозу в 15 раз. Но даже имея на руках доказательства внесенного в землю яда агрокомпания не спешит покрыть убытки. Там усомнились в объективности анализов.

Пасечники убеждены, что необходимо ввести государственное урегулирование интересов пчеловодов, крестьян и агропроизводителей.

Первое, надо запомнить: спасать пасеку из беды, при нынешних законах, придется хозяину. И первый шаг - фиксирование преступления, формирование комиссии из всех заинтересованных лиц, отбор проб с пасеки и поля - эти действия необходимо осуществить немедленно после бедствия. А вот дальше - организация действенного союза пчеловодов, защиты своих интересов на законодательном уровне и внесение в конце закона нормы об уголовной ответственности сельхозпроизводителей за отравления пчел, а тем самым и людей.

Похожие статьи:
Пчеловоды Башкирии сообщили о массовой гибели пчел
Насекомые могли погибнуть после обработки полей химикатами
18:29
Массовая гибель пчел зафиксирована на Киевщине
Массовая гибель пчел зафиксировали в селах Стрижавка Ставищенского района и Лобачев и Новая Жизнь — в Володарском. Погибли около 200 пчелосемей.
15:30
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
Массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках в Ульяновской области
Специалисты зафиксировали массовую гибель пчел в пяти районах Ульяновской области, причиной могло стать отравление пестицидами
17:02
10:32
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.