0

Евросоюз вкладывает дополнительные миллионы в южных пчел

Евросоюз радикально увеличивает финансовую поддержку пчеловодов до 40 миллионов евро в год, но собирается вкладывать эти деньги в основном в хозяйства южных краев континента, где у пчеловодства больше перспектив роста. Тем временем в Эстонии количество пчелиных роев сокращается из года в год.

Прибавка в размерах помощи до 120 миллионов евро, рассчитанных на три ближайших года, составила 12 миллионов евро, сообщает Еврокомиссия, что объясняется «особым значением (пчеловодства) для сельского хозяйства и окружающей среды».
Статистика Евросоюза доказывает, что в целом производство меда на континенте понемногу растет, но лишь за счет увеличения количества пасек в Испании, Румынии, Венгрии и ряде других стран с более подходящим для пчел теплым климатом. Именно там, где «обитает» большинство из официально зарегистрированных в ЕС 17,6 миллиона культурных пчелиных роев, судя по всему, альянс и собирается вкладывать львиную долю средств помощи фондов ЕС.

Пчеловоды обвиняют фермеров в гибели пчел

В Эстонии уже несколько лет подряд отмечается сокращение популяции зарегистрированных «домашних» пчелиных семей (хотя статистика ЕС утверждает, что «урожай» меда, наоборот, растет).
К деньгам фондов ЕС национальные правительства союза должны добавить еще столько же, что, по замыслу, поможет остановить вымирание пчел в северных регионах союза и обеспечить дополнительную прибавку производства меда в южных краях континента. Европа вынуждена покрывать почти половину потребности в меде за счет импорта.

Руководитель состоящего в национальной ассоциации пчеловодов ида-вирумааского пчелиного хозяйства Honey Wolf Юлия Волкова говорит, что ситуация в местном пчеловодстве в лучшую сторону за прошедшие несколько лет не изменилась, пчелиные семьи продолжают гибнуть прежде всего из-за неумеренного использования пестицидов в фермерских хозяйствах.
Сказывается, как полагают ученые, применение того же глифосата, который в большинстве стран Евросоюза считается главным убийцей насекомых, но по-прежнему на общесоюзном уровне не запрещен из-за невозможности преодолеть сопротивление фермеров в ряде крупнейших государств ЕС.

Общее количество хозяйств пчеловодов Эстонии оценивается, по данным Министерства сельской жизни страны, примерно в 6 тысяч, хотя в крупных масштабах и профессионально разведением пчел и медом занимается менее 20 предприятий (у каждого на попечении более 150 пчелиных семей). Но на самом деле точных данных о количестве роев у властей нет, поскольку закон требует регистрации только от тех хозяйств, которые располагают более чем 15 пчелиными семьями.

Подсчет размеров пчелиного хозяйства страны осложнен еще и существенными сезонными колебаниями. Но даже если слова пасечников расходятся с данными официальной статистики, верить следует пчеловодам: если они говорят, что их подопечные гибнут в больших количествах, значит, так оно и есть.

Пчелиная семья может «выжить» за 15 евро в год

Пчеловод может рассчитывать на некоторую финансовую помощь государства, которое выделяет 12-15 евро на каждую пчелиную семью, нуждающуюся, скажем, в лечении специальными медикаментозными средствами. С учетом того, что в среднем на каждого эстонского пчеловода приходится не более 10 роев, общая сумма получается незначительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *