Евросоюз вкладывает дополнительные миллионы в южных пчел

Евросоюз вкладывает дополнительные миллионы в южных пчел

Евросоюз радикально увеличивает финансовую поддержку пчеловодов до 40 миллионов евро в год, но собирается вкладывать эти деньги в основном в хозяйства южных краев континента, где у пчеловодства больше перспектив роста. Тем временем в Эстонии количество пчелиных роев сокращается из года в год.

Прибавка в размерах помощи до 120 миллионов евро, рассчитанных на три ближайших года, составила 12 миллионов евро, сообщает Еврокомиссия, что объясняется "особым значением (пчеловодства) для сельского хозяйства и окружающей среды". Статистика Евросоюза доказывает, что в целом производство меда на континенте понемногу растет, но лишь за счет увеличения количества пасек в Испании, Румынии, Венгрии и ряде других стран с более подходящим для пчел теплым климатом. Именно там, где "обитает" большинство из официально зарегистрированных в ЕС 17,6 миллиона культурных пчелиных роев, судя по всему, альянс и собирается вкладывать львиную долю средств помощи фондов ЕС.

Пчеловоды обвиняют фермеров в гибели пчел

В Эстонии уже несколько лет подряд отмечается сокращение популяции зарегистрированных "домашних" пчелиных семей (хотя статистика ЕС утверждает, что "урожай" меда, наоборот, растет). К деньгам фондов ЕС национальные правительства союза должны добавить еще столько же, что, по замыслу, поможет остановить вымирание пчел в северных регионах союза и обеспечить дополнительную прибавку производства меда в южных краях континента. Европа вынуждена покрывать почти половину потребности в меде за счет импорта.

Руководитель состоящего в национальной ассоциации пчеловодов ида-вирумааского пчелиного хозяйства Honey Wolf Юлия Волкова говорит, что ситуация в местном пчеловодстве в лучшую сторону за прошедшие несколько лет не изменилась, пчелиные семьи продолжают гибнуть прежде всего из-за неумеренного использования пестицидов в фермерских хозяйствах. Сказывается, как полагают ученые, применение того же глифосата, который в большинстве стран Евросоюза считается главным убийцей насекомых, но по-прежнему на общесоюзном уровне не запрещен из-за невозможности преодолеть сопротивление фермеров в ряде крупнейших государств ЕС.

Общее количество хозяйств пчеловодов Эстонии оценивается, по данным Министерства сельской жизни страны, примерно в 6 тысяч, хотя в крупных масштабах и профессионально разведением пчел и медом занимается менее 20 предприятий (у каждого на попечении более 150 пчелиных семей). Но на самом деле точных данных о количестве роев у властей нет, поскольку закон требует регистрации только от тех хозяйств, которые располагают более чем 15 пчелиными семьями.

Подсчет размеров пчелиного хозяйства страны осложнен еще и существенными сезонными колебаниями. Но даже если слова пасечников расходятся с данными официальной статистики, верить следует пчеловодам: если они говорят, что их подопечные гибнут в больших количествах, значит, так оно и есть.

Пчелиная семья может "выжить" за 15 евро в год

Пчеловод может рассчитывать на некоторую финансовую помощь государства, которое выделяет 12-15 евро на каждую пчелиную семью, нуждающуюся, скажем, в лечении специальными медикаментозными средствами. С учетом того, что в среднем на каждого эстонского пчеловода приходится не более 10 роев, общая сумма получается незначительной.

Похожие статьи:
Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчёлы в одном из районов Беларуси
Шкловском районе ежегодно из-за нарушения сроков внесения пестицидов в почву гибнет несколько сотен тысяч этих медоносных насекомых
21:17
Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?
В современной Южной Осетии пчеловодство постепенно снова набирает обороты, что не может не радовать. Причем сладкий нектар из наших краев ценится в обеих частях Осетии.
23:00
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
Как избежать потрав пчел
В Болградском районе Одесской области погибли миллионы пчел. Пасечники убеждены, что все из-за яда, которым местный фермер обработал цветущие поля рапса.
23:17
11:11
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.