Пчеловоды Беларуси приступили к сбору первого меда

Пчеловоды Беларуси приступили к сбору первого меда

Пчеловоды Беларуси приступили к сбору первого или, как принято называть, майского меда. Полезного лакомства по стране уже собрано около 15 тонн. Специалисты прогнозируют: только в Минской области общий вес медовой бочки к концу сезона достигнет 50 тонн. Пока же большим показателям способствуют не только трудолюбивые пчелы, но и погода. И первые порции свежего майского меда уже поступили в продажу. Наша съемочная группа отправилась в Столбцовский район, чтобы запечатлеть процесс сбора сладкого продукта. В тонкостях разбирался Никита Дементьев.

С голыми руками лезть в улей, где больше 60 тысяч пчел, это не бесстрашие, а результат 40-летнего опыта. Главный пчеловод Столбцовского района Михаил Ковгареня говорит: эти умные насекомые схватывают все буквально налету и злые намерения сразу распознают. А вот при правильном подходе едва ли не с радостью делятся продуктом своей кропотливой работы.

Пасека Клетищенского лесхоза - местная достопримечательность. 300 ульев и более двух миллионов пчел. За сезон на пчелиной ферме планируют собрать 13 тонн меда. Каждый улей перед сбором проверяют и взвешивают. Одна рамка вмещает до 2 кг полезной сладости.

Цена первого меда непосредственно в самих лесхозах стартует от 10 рублей за килограмм. На рынке этот продукт пока значительно дороже. К примеру, в столице за те же 10 рублей можно купить лишь полкило лакомства от пчел. По словам продавцов, спрос на мед постоянный, что и сказывается на стоимости. Впрочем, не исключено, что скоро цены пойдут на спад.

Всего же в лесхозах страны планируют собрать порядка 180 тонн меда, что на треть больше, чем в прошлом сезоне. И все же главное в янтарной сладости, говорят пчеловоды, не цифры, а полезные свойства и вкус продукта. А меда реально хватит всем.

Похожие статьи:
1-2 марта в Беларуси прошел Республиканский форум пчеловодов
Мероприятие собрало профессионалов-пчеловодов со всех регионов Беларуси.
12:27
Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчёлы в одном из районов Беларуси
Шкловском районе ежегодно из-за нарушения сроков внесения пестицидов в почву гибнет несколько сотен тысяч этих медоносных насекомых
21:17
Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси
Состоялся республиканский семинар "Развитие пчеловодства. Обеспечение выполнения программы развития пчеловодства на 2016-2020 годы" состоялся на базе ГЛХУ "Лидский лесхоз".
11:54
Страдают множество пчеловодов по всей Беларуси
Как безответственность на всех уровнях приводит к гибели пчел в нашей стране.
10:48
11:14
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.