0

Пчеловоды Беларуси приступили к сбору первого меда

Пчеловоды Беларуси приступили к сбору первого или, как принято называть, майского меда. Полезного лакомства по стране уже собрано около 15 тонн. Специалисты прогнозируют: только в Минской области общий вес медовой бочки к концу сезона достигнет 50 тонн. Пока же большим показателям способствуют не только трудолюбивые пчелы, но и погода. И первые порции свежего майского меда уже поступили в продажу. Наша съемочная группа отправилась в Столбцовский район, чтобы запечатлеть процесс сбора сладкого продукта. В тонкостях разбирался Никита Дементьев.

С голыми руками лезть в улей, где больше 60 тысяч пчел, это не бесстрашие, а результат 40-летнего опыта. Главный пчеловод Столбцовского района Михаил Ковгареня говорит: эти умные насекомые схватывают все буквально налету и злые намерения сразу распознают. А вот при правильном подходе едва ли не с радостью делятся продуктом своей кропотливой работы.

Пасека Клетищенского лесхоза — местная достопримечательность. 300 ульев и более двух миллионов пчел. За сезон на пчелиной ферме планируют собрать 13 тонн меда. Каждый улей перед сбором проверяют и взвешивают. Одна рамка вмещает до 2 кг полезной сладости.

Цена первого меда непосредственно в самих лесхозах стартует от 10 рублей за килограмм.
На рынке этот продукт пока значительно дороже. К примеру, в столице за те же 10 рублей можно купить лишь полкило лакомства от пчел. По словам продавцов, спрос на мед постоянный, что и сказывается на стоимости. Впрочем, не исключено, что скоро цены пойдут на спад.

Всего же в лесхозах страны планируют собрать порядка 180 тонн меда, что на треть больше, чем в прошлом сезоне. И все же главное в янтарной сладости, говорят пчеловоды, не цифры, а полезные свойства и вкус продукта. А меда реально хватит всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *