Пчеловоды России бьют тревогу

Пчеловоды России бьют тревогу

После жалоб пчеловодов о массовой гибели насекомых в соцсетях появилось открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл». Автор обращения отмечает, что «в стране началась настоящая экологическая катастрофа», и приводит в пример десять регионов, в том числе Нижегородскую, Ульяновскую, Саратовскую, Пензенскую области, Мордовию и другие. Обращение распространяется в соцсетях, а также было направлено и на «прямую линию» Владимира Путина, которая прошла 20 июня 2019 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Автор обращения пишет, что в 2019 году уже «сильно пострадало более 10 регионов» — там «происходит массовая гибель пчёл».

"Проблему нужно решать на федеральном уровне, — отмечается в обращении. — В ряде регионов зафиксирована массовая гибель пчёл. (Республика Мордовия, Курская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Ульяновская, Нижегородская области и др.) Ущерб понесли более 1000 пасек, по предварительным данным, погибло более 100 000 только пчёлосемей. Результат экспертизы показал, что гибель пчёл наступила от отравления пестицидами».

Уточняется, что в сфере применения пестицидов и агрохимикатов нет чёткого государственного контроля, а в агрокомплексе, который активно развивается, совершенно забыли про пчеловодство и оно «на законодательном уровне остаётся беззащитно», так как даже через суд ущерб при гибели пасек возместить достаточно сложно.

В качестве примера приводится случай в с. Потьма Мокшанского района Пензенской области. О нём в соцсетях рассказали сами пострадавшие.

«Уже две недели я с детьми и мамой живу в с. Потьма. Здесь у нас пасека. Сегодня утром, 13 июня, нам позвонила т. Маруся и сказала, что у неё на пасеке и пасеке моего дяди Ивана Ивановича очень много мёртвых пчёл, — рассказывают владельцы пасеки. — Мы с мамой встали в 5 утра косить траву в саду и заметили, что пчёлы в 6 часов ещё не вылетели, хотя обычно они уже работают. Подумали, что из-за похолодания. В 9 часов после звонка мы побежали на пасеку и были в шоке: на пасеке было тихо, пчёлы не летали, очень много мёртвых пчел было на летках и под ними. Через час всё село всполошилось: у всех пчеловодов массовая гибель».

В профильных группах пчеловодов в соцсетях идёт активное обсуждение проблемы, которая оказалась актуальной для многих регионов:

«Саратовская область, город Петровск. 20 заявлений от пчеловодов в прокуратуре, побрызгали горчицу!», «Поднимайте зоозащитников по всей стране, делу необходимо придать максимальную гласность», «В Ростовской области, Миллеровский район тоже многие лишились пасек», «В Воронежской области тоже пчёлы погибли… после обработки полей», «В деревне Кашка Тетюшского района Республики Татарстан произошла массовая гибель летной пчелы 17 июня 2019 г. Более 500 пчелосемей практически уничтожены. Это произошло вследствие опыления рапса ядохимикатами в дневное время».

В группах сообщалось, что просьбу от пчеловодов с описанием проблемы также направляли на «прямую линию» Владимира Путина, которая прошла 20 июня 2019 года.

Напомним, в Курской области в середине июня 2019 года также был зафиксирован случай массовой гибели пчёл. О нём рассказали активисты Общероссийского народного фронта. В пресс-службе отмечали, что ЧП зафиксировано в 12 районах области, а потери понесли порядка 50 пчеловодов. По словам пострадавших, поголовье погибло после бесконтрольного использования «пестицидов для обработки полей от сорняков и насекомых-вредителей».

Массовая гибель пчелиных семей — явление, характерное не только для России. В 2018 году Франция выделила 3 млн евро для пострадавших от этой проблемы.

Похожие статьи:
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
По всей планете массово гибнут пчелы. Под угрозой — все сельское хозяйство России
В мире назревает новый кризис — на этот раз не экономический и не долговой, а пчелиный.
19:17
Из-за пестицидов на пасеках России гибнет до 40 процентов пчелиных семей
В этом году Россия может потерять половину пчел, или, как говорят специалисты, пчелопоголовья, бьют в набат ученые. Из-за бесконтрольного применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов семей пчел.
00:11
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
13:40
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.