Пчеловоды просят запретить рубку липы в Хабаровском крае

Пчеловоды просят запретить рубку липы в Хабаровском крае

Ассоциация пчеловодов в Хабаровском крае попросила у властей ввести ограничения на вырубку медоносной липы в регионе. Они опасаются, что из-за действующих правил, могут остаться без сырья для производства меда.

До 2006 года — до принятия нового лесного кодекса — липу запрещали вырубать в районах развитого пчеловодства. В 2011 году прежние правила рубок перестали действовать, медоносные деревья стали активно вырубать, что сказывается на работе пчеловодов.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, пчеловоды предлагают организовать стационарные зоны на расстоянии трех-пяти км вокруг пасек и создать «зоны тишины» в местах произрастания медоносных деревьев, где вырубка липы будет запрещена.

В октябре прошлого года участники общего собрания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» направили обращение на главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина о запрете вырубки липы в регионах ДФО. Парламентарии тогда отметили, что заготовка этого вида древесины наносит ущерб пчеловодству. Через месяц Рослесхоз запретил рубить липу на защитных участках в Приморье. Ведомство определило около 50 тыс. защищенных гектаров, участки фактически располагаются вокруг действующих пасек.

Похожие статьи:
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
Пасечники назвали причины массовой гибели пчел на территории России
Российские пчеловоды готовят жалобу в Генпрокуратуру в связи с массовой гибелью пчел в стране и просят вернуть Россельхознадзору право на контроль производства и оборота пестицидов.
22:27
«Главный пчеловод» обвинил Китай в гибели пчёл по всей России
Массовая гибель пчёл, которая прокатилась по России, могла вызвать неограниченное применение на полях китайских пестицидов. Об этом заявил председатель Союза пчеловодов-промышленников Дмитрий Николаев.
00:12
Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья
В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя».
13:06
13:43
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.