Что могут выиграть николаевские пчеловоды в кооперации с коллегами из стран Причерноморья?

Что могут выиграть николаевские пчеловоды в кооперации с коллегами из стран Причерноморья?

нужна помощь.

Об этом заявил сегодня Андрей Голдин, глава Николаевского общества пчеловодов, на конференции, посвященной старту в Украине международного проекта по модернизации пчеловодства в странах Причерноморья.

Напомним, что проект «Интенсификация торговли и модернизация пчеловодства, а также связанных с ним секторов экономики» (ITM BEE BSB) реализуется в пяти странах: Турции, Болгарии, Румынии, Молдове и Украине.

Украина в этом проекте будет представлена Николаевской областью, несмотря на то, что на ее долю приходится всего 8-9 процентов экспорта украинского меда, благодаря тому, что Региональная торгово-промышленная палата выиграла право участия в проекте.

В Украине в последние годы сложился определенный конфликт между крупными компаниями, производящими мед самостоятельно и выступающими трейдерами на внешних рынках, и малыми, и средними пасечниками. Последние считают внутренние закупочные цены слишком низкими, а в этом году в связи с большими переходящими остатками конфликт интересов еще более острый, было сказано на апрельской встрече в ТПП Украины. Поэтому средние и малые пчеловоды особенно заинтересованы в самостоятельном выходе на внешние рынки.

В свою очередь их европейские коллеги имеют свои проблемы: так, в ходе обсуждения на конференции было сказано, что болгарских производителей фактически полностью вытеснил с рынка Испании мед украинского происхождения.

Вячеслав Бонь, и.о.главы Николаевской ОГА, в своем выступлении попросил организаторов учесть, что при всем значении европейского рынка, квоты на льготные поставки меда в ЕС выбираются украинскими компаниями за первые 11 дней, и посоветовал направить усилия на совместное укрепление позиций на других крупных международных рынках.

В свою очередь николаевских пчеловодов интересовали вопросы, распространится ли проект на торговлю другой продукцией пчеловодства, кроме меда. Так, например, украинская перга, цветочная пыльца, имеет хороший спрос в Турции, но из-за сложностей формирования товарных партий практически вся закупается “серыми” турецкими дилерами.

Второй вопрос, который интересовал всех: есть ли шансы на финансовую помощь для приобретения оборудования для подготовки и формирования экспортных партий? Александр Савицкий, представитель РТПП Николаевской области, пояснил, что если в рамках данного проекта удастся создать устойчивое объединение николаевских пчеловодов и показать его готовность к конструктивной работе, то можно будет говорить о следующем этапе поддержки евроструктурами.

Похожие статьи:
По всей планете массово гибнут пчелы. Под угрозой — все сельское хозяйство России
В мире назревает новый кризис — на этот раз не экономический и не долговой, а пчелиный.
19:17
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
Пока смоленские пчеловоды молчат, пчелы умирают!
Нерадостным оказался повод для поездки в деревню Федюкино Кардымовского района к пчеловоду Игорю Субботину
18:01
Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса
Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.
23:44
12:56
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.