Пестициды спровоцировали массовую гибель пчёл в России

Пестициды спровоцировали массовую гибель пчёл в России

В ряде российских регионов происходит массовый падёж пчёл. Сами пчеловоды считают, что причиной гибели является обработка сельхозугодий опасными пестицидами.

Как отмечают пчеловоды Саратовской области, возможно насекомые отравились и занесли яды в улья, в результате чего погибли остальные члены семей. Вообще в этом регионе места для разведения пчёл очень благоприятны. Ульи стоят почти в каждом селе.

В прошлые годы в эти дни наблюдалось выведение молодняка и появление первого мёда. Однако в нынешнем году есть угроза, что пчёлы не смогут набрать необходимого запаса, чтобы перезимовать.

Пчеловоды регулярно делают анализ мёда перед его реализацией, платят необходимые налоги государству. Однако ни одна районная станция по борьбе с болезнями животных и растений не принимает никаких мер для определения причины массовой гибели пчёл.

Пасечники полагают, что посевы были обрызганы пестицидами во время цветения, чего делать совершенно нельзя. Ввиду того, что сельскохозяйственные организации и фермеры не имеют в штате агрономов, обработку полей осуществляют сами колхозники, либо фермеры. Как только культура появляется из земли, происходит её обработка. Причём растения травят химией не скупясь, не соблюдая норм. Это, скорее всего, и приводит к массовому падежу пчёл.

Если пчелосемьи у некоторых владельцев пасек не выживут, то из сёл области могут уехать последние жители. Согласно санитарным правилам и нормам, при обработке сельскохозяйственных угодий их владельцы должны оповестить население приближённых районов об использовании пестицидов. Однако такого никто не делал. Также стоит добавить, что определённый перечень используемых препаратов для обработки сельскохозяйственных культур запрещён к использованию.

По информации портала пчеловодов России, в прошлом году от отравлений погибло более ста тысяч пчелосемей из Самарской, Ростовской областей, а также Башкирии и Алтая. Всего в России их насчитывается около 3 миллионов. Стоит напомнить, что вдобавок к массовой гибели положение усугубило прекращение селекционирования этих насекомых на государственном уровне, что неминуемо приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, например, картофеля, который приходится докупать за границей.

Похожие статьи:
Массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках в Ульяновской области
Специалисты зафиксировали массовую гибель пчел в пяти районах Ульяновской области, причиной могло стать отравление пестицидами
17:02
Минсельхоз России отреагировал на массовую гибель пчел в регионах
Министерство сельского хозяйства России направило в регионы рекомендации по предотвращению массовой гибели пчел.
13:38
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Саратовские пчеловоды соберут половину от ежегодной нормы меда
Медовый сезон скоро станет клониться к завершению, а эксперты к единому мнению о причинах пасечных трагедий так и не пришли.
21:19
13:00
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.