Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья

Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья

В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя». Как прокомментировал результаты этой рабочей встречи Олег Николаевич, «…в наших планах — расширить ареал произрастания липы… а также запретить экспорт кругляка липы, дуба и дощечек из этих деревьев — соответствующий документ мы уже направили в правительство РФ», сообщает «Приморская газета».

И это хорошая новость как для пчеловодов, так и для жителей края, означающая, что ситуация со спасением важнейшей отрасли из виртуальной стадии обсуждения и обещаний наконец переместилась в реальную плоскость принятия конкретных решений.

Вопрос с «бородой»

Более десяти лет назад приморские пчеловоды, депутаты всех уровней, главы муниципалитетов ввязались в борьбу за спасение главного краевого медоноса — липы амурской, маньчжурской и Таке.

Ранее эти виды приморской липы находились, если так можно выразиться, в «привилегированном положении» и, согласно региональному законодательству, не входили в перечень древесных пород, разрешенных к промышленной рубке на продажу. Деревья могли рубить лишь в случае болезни либо при лесоустройстве территории.

Однако принятый в 2006 году на федеральном уровне Лесной кодекс автоматически упразднил всю региональную самодеятельность в этой сфере, и липа, увы, автоматически потеряла свой особенный охраняемый статус. После чего практически сразу попала под топор лесозаготовителей, став «яблоком раздора» между местными пчеловодами и лесопромышленниками.

По словам представителей краевого Союза пчеловодов, этот медонос варварски уничтожается во многих районах края. По данным краевого департамента лесного хозяйства, в прошлом году на землях Приморья разрешили к вырубке 175 тыс. кубов липы, а вывезли через таможню 900 тыс. кубов. В 2016 году губернаторы четырёх регионов обратились в Минприроды с предложением внести липу в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается. Но почему-то не получилось — ни полностью, ни частично.

И вот в конце прошлого года по инициативе Олега Кожемяко был принят новый лесной план, в котором были обозначены «зоны покоя» для приморской липы. В этих зонах промышленная заготовка медоносных де­ревьев запрещена.

— Да, у приморского пчеловодства очень хорошие перспективы, — подтвердил Андрей Сколов, генеральный директор Уссурийского ООО «Таежный мед» и владелец одной из крупнейших пасек в крае, — однако только перспективы. Что касается сегодняшнего дня, то ситуация носит угрожающий, если не чрезвычайный характер.

Если рубить липу в прежнем объеме, то уже через 5-7 лет жители края и всего дальневосточного региона могут забыть восхитительный вкус приморского липового меда. Да, сохранится мед цветочный, гречишный, но ровно в тех мизерных объемах, чтоб воспринимать его не более как экзотику.

Решительные меры Одержавший уверенную победу на выборах губернатора Приморского края Олег Кожемяко в ходе своей предвыборной кампании обещал приложить максимум усилий для решения вопроса о сохранности главного медоноса нашей тайги. И, как оказалось, в отличие от всех его предшественников Олег Николаевич в этом плане оказался человеком не только слова, но и дела, и решительно взялся за наведение порядка в лесной отрасли края. А проблема эта комплексная и, понятно, не исчерпывается лишь решением вопроса о полном запрете рубки липы.

Что уже сделано конкретно? Во-первых, губернатору удалось пробить в Рослесхозе издание приказа о прямом запрете рубки липы на площади 48 тысяч гектаров в районах пасек и трёхкилометровых «зонах покоя». Дальше — больше. Решен вопрос о запрете вырубки медоноса в местах сезонного промысла меда (своеобразных пчеловодческих зонах покоя), согласно которому предусмотрен запрет на вырубку липы в 11 лесничествах. Всего 1,2 млн гектаров, что составляет 10% лесного фонда Приморья. Если кто скажет, что этого все же недостаточно, наверное, будет прав. Однако даже эти шаги к малозаметным — при всем желании — не отнесешь.

Во-вторых, по предложению губернатора процедура заключения договоров с лесопромышленниками приобретает куда более прозрачный, но вместе с тем и более жесткий характер. Так, арендаторов ныне обязывают самостоятельно тушить лесные пожары на арендуемых ими участках, а также в добровольно-принудительном порядке заниматься практическим, а не бумажным лесовосстановлением. В частнос­ти, за каждое срубленное дерево дуба они будут высаживать не менее пяти саженцев ценных пород — ясеня, кедра и того же дуба. И, к слову говоря, в этих договорах прописываются (для каждого свои) конкретные меры для сохранности липы. Эти договоры уже действуют и приносят результат. Так, одно из крупных предприятий в Чугуевском районе уже высадило на своих площадях десятки тысяч саженцев дуба.

В-третьих, для оздоровления ситуации пресекается работа полулегальных пилорам с иностранным капиталом, документы на несколько десятков таких сомнительных предприятий уже переданы для проверки в соответствующие органы. Также полностью закрывается квота на использование иностранной рабочей силы в лесной сфере, за исключением обслуживания высокотехнологичной техники.

— Мало того, что с реализацией меда имеются значительные трудности, но если через несколько лет последние остатки липы будут безвозвратно уничтожены, то и реализовывать будет уже просто нечего, — прокомментировал ситуацию председатель Анучинского районного общества пчеловодов «Возрождение» Андрей Янчук. — Многократно возросший спрос иностранных заказчиков на древесину липы привел к снижению доли на рынке местной пчеловодческой продукции и замены ее суррогатами непонятного происхождения. Это представляет реальную угрозу продовольственной безопасности жителей края. Но мне импонирует, как решительно наш губернатор взялся за наведение порядка в этой сфере. И я уверен, что он его наведет. Вместе с тем необходимо наладить жесткий и систематический мониторинг за соблюдением приморскими арендаторами-лесозаготовителями заключенных ими договоров аренды.

Липа — основной медонос, который формирует ещё и занятость для многих жителей края, проживающих в сельской местнос­ти. Основной объем производства мёда сосредоточен именно в личных подсобных хозяйствах, в них содержится около 90 процентов пчелосемей. Есть в крае и такие пчеловодческие хозяйства, которые готовы предложить, в том числе и на зарубежный рынок, не только соответствующий по качеству мед, но и продукцию его переработки. А это значит еще и создание дополнительных рабочих мест, в первую очередь для местного населения в отдаленных территориях края.

Так что первые шаги, предпринятые в крае с запретом на вырубку липы, помогут сохранить пчеловодство как системообразующую отрасль Приморья. «Мы все должны навести порядок в лесу. В крае должны работать легальные компании, которые формируют поставки на приморские предприятия, давая развитие сфере переработки и рабочие места», — так обозначил свои дальнейшие шаги по наведению порядка в этой отрасли Олег Кожемяко.

И это, бесспорно, внушает оптимизм.

Мнения экспертов

Равиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморья:

— Не отступая от своей окончательной цели — полного запрета вырубки липы, пока будут вестись переговоры на федеральном уровне, было принято решение максимально возможными способами сохранить липу инструментами местного уровня. Одним из таких переходных инструментов и является выделение «зон покоя», а также ограничение экспорта древесины липы.

Возможно, со стороны всё это может показаться слишком оптимистичным, но на данный момент это действительно так. И опросы пчеловодов показывают, что у многих появилась надежда на окончательную победу. Слишком много нам всего до этого обещали, и только сейчас мы начали наблюдать конкретику.

Владимир Бушуев, пчеловод с 50-летним стажем:

— Я считаю, нужен полный запрет на вырубку липы. И жесткий контроль. Липу варварски рубят до сих пор. Посмотрите на фуры лесозаготовителей, что они везут в тот же Китай? Да, кругляк запретили, но теперь они везут доски.

Мы эту проблему поднимали еще лет шесть назад. За это время сколько липы вырубили? Раньше липовый мед собирали месяц, а теперь в лучшем случае две недели. В Приморье люди всегда жили за счет пасек. И это не только деньги. А природа? Что мы оставим своим детям и внукам?

Похожие статьи:
В старом улье нашли уникальные документы украинских повстанцев
Уникальные исторические документы все это время были под охраной пчелиного роя.
18:12
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
На Сумщине погибли более 700 пчелосемей
У 52 пасечников с Бачевска, Сопыча, Толстодубово и Коренько Глуховского района Сумской области массово погибли пчелы. По предварительным подсчетам пчеловоды потеряли более 700 семей.
10:10
Институт пчеловодства может появиться в Азербайджане
Ассоциация пчеловодов Азербайджана готовит предложения в министерство сельского хозяйства по созданию Института пчеловодства в стране.
16:36
13:06
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.