Пчеловоды Башкирии сообщили о массовой гибели пчел

Пчеловоды Башкирии сообщили о массовой гибели пчел

Нсколько сотен пчелосемей погибло в Кармаскалинском, Миякинском и Илишевском районах Башкирии после того, как расположенные рядом поля были обработаны пестицидами.

По словам Александра Петруни из деревни Петропавловки Миякинского района, погибла половина его пчел, пострадали все 30 пчелосемей. Рядом с пасекой расположено рапсовое поле, его обработали накануне ядохимикатами.

«Я видел трактор, который обрабатывал поле, но мне сказали, что идет обработка от сорняков, а, оказалось, против насекомых. Убили все – и муравьев, и мух, и ос, и пчел. Мертвая зона просто. Написал в прокуратуру, МВД, предварительные потери - минмиум 150 тысяч рублей. Пасека бы выжила, на мед в этом году уже и не надеемся, - сокрушается Александр Иванович. – У нас в деревне за курицу в тюрьму сажают, а тут такой ущерб. Почему такое неуважение к пчелам и труду пчеловодов, ведь мед – гордость республики. Куда смотрят экологи».

Еще больший урон понесла пасека Дмитрия Сидорова из Кармаскалинского района – 500 пчелосемей отравлены ядохимикатами. Главная причина гибели, по его словам, то, что фермеры и сельхозпредприятия, обрабатывающие поля, не предупреждают пчеловодов или вводят их в заблуждение, уверяя, что вносятся пестициды от мелких вредителей.

Леонид Антонов из Федоровского района рассказал, что гербицидами можно обрабатывать поля на расстоянии до пяти км от пасек, иначе пчелы травятся и умирают. Проблема характерна для всей отрасли, и не только в Башкирии. Пасеке Антонова повезло – фермеры предупредили о работах, а родственники из Оренбуржья потеряли всех пчел.

«Это просто катастрофа. По стране погибли уже более тысячи пасек. Помимо Башкирии, сообщения приходят от коллег из Мордовии, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской областей, - говорит пчеловод Ильшат Имангулов из Краснокамского района. - В Башкирии больше всего пострадали Илишевский и Миякинский районы. А ведь предупредить очень просто. Необходимо за пару суток известить селения в радиусе четырех километров о предстоящей обработке, и пчеловоды или увезут пасеки, или закроют ульи. Такими темпами мы останемся просто без пчел».

«Нужно, не теряя времени, срочно обращаться в Управление сельского хозяйства администрации района, создать комиссию, пригласить участкового, собрать материалы проб для анализа. Делать всё надо быстро и без ошибок, иначе виновные могут избежать наказания, а пчеловоды не получат возмещения причинённых убытков. Лучше заранее ознакомиться с методикой создания таких комиссий и правильности сбора проб, чтобы не терять времени, если такое ЧП случится и с другими», - прокомментировал UFA.AIF.RU председатель общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Фидан Ильясов.

Похожие статьи:
В Харьковской области зафиксировали массовую гибель пчел
Пчеловоды Изюмьского района Харьковской области сообщили о массовой гибели пчел на местных пасеках
17:27
Пестициды спровоцировали массовую гибель пчёл в России
В ряде российских регионов происходит массовый падёж пчёл. Сами пчеловоды считают, что причиной гибели является обработка сельхозугодий опасными пестицидами.
13:00
Массовый мор пчёл прошёл по району Татарии: проблема идёт по России
Массовая гибель пчёл началась в Заинском районе Татарии. Пчеловоды сообщили о гибели насекомых-опылителей в семи населённых пунктах и утрате около 500 пчелосемей, но жалобы продолжают поступать. Об этом пишут казанские СМИ.
17:18
18:29
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.