В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%

В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%

В Украине участились случаи массовой гибели пчел после применения средств защиты растений на посевах сельскохозяйственных культур. Как рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе, больше всего пострадали пасеки в Днепропетровской и Луганской областях. В 2018 году удар был нанесен по 88 пасекам, где погибло 1 613 пчелосемей (1 семья — это в среднем 30-40 тыс. пчел), за полгода 2019-го — по 148 пасекам (556 пчелосемей). Это официальные данные.

Реальные цифры еще страшнее

Сами же пчеловоды приводят еще более удручающую статистику, отмечая, что не все пасеки в Украине официально зарегистрированы — по разным оценкам более 80% рынка находится в тени. Поэтому они не могут официально обращаться за какими-либо компенсациями, идти в суд и т.д.

«В 2018 году фиксировалась гибель от 50 тыс. пчелиных семей. В 2019 году статистика будет известна к сентябрю, ближе к завершению сезона. Больше всего тревожных сообщений поступает с южных областей Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской», — рассказал UBR.ua представитель ТМ «Знатний Мед» Валерий Курейко.

Аграрии не жалеют химии для своих урожаев, говорят пасечники. При этом, покупают часто не очень качественные препараты. К примеру, на посевы ярого рапса во время цветения нападает вредитель, от которого аграрии и опрыскивают посевы. Так как опрыскивание проводят зачастую в светлое время суток (грубое нарушение правил обработки), и с запрещенными дешевыми китайскими препаратами, то и урон в отравлении пчел наиболее выражен от таких обработок.

В Украине находится до 3 млн. пчелиных семей, поэтому на сборе меда это серьезно не скажется, как и на опылении растений. По крайней мере на данном этапе.

Но с каждым годом ситуация усугубляется. В 2017 году пчелы тоже гибли, но тогда этот вопрос не стоял так остро, говорят пасечники. В 2019 году пчеловоды надеются, что печальный опыт прошлого года научил чему-то и государство и, главное, — фермеров, и те не будут применять на полях вредные для пчел препараты.

Что будет с урожаем

Если мор пчел усугубится, то от него пострадают и сами аграрии.

«Если не будет опылителей, таких как пчелы, то урожаи с садов, огородов сократятся в 1,5-3 раза. С полей это рапс, подсолнух, гречка. Или посевы огурцов в овощной группе. Восстановление численности пчелиных семей занимает от 2 до 3-х лет», — объяснил UBR.ua владелец эко-пасеки «Пчелиное Царство» Егор Булычев.

Сейчас пасечники добились, чтобы им сообщали об обработке полей химией: через руководителей местных объединений пчеловодов. Тогда есть время, чтобы спрятать пчел на время.

«Теперь при обработке полей сообщают руководителю общества, а он в свою очередь обзванивает тех, чьи пасеки находятся в зоне 5 км лета пчел. Моя пасека находится на севере Харьковской области. У нас тут бедные аграрии и в этом году пока посевы, где цветет культура, не обрабатывали. У нас не распространен посев ярого рапса, как в центральной Украине. В прошлом году в городе Богодухов были отравления пчел», — добавил Булычев.

Куда девается плохой мед

Главная опасность для потребителя в этой истории — это попадание на прилавки испорченного меда. Некачественный продукт отбраковывается при экспорте и реализуется внутри страны.

В Европе и Америке поставки меда контролируются очень жестко. Инспекторов, в первую очередь, интересует наличие/отсутствие антибиотиков. Пока громких заявлений о некачественном меде не звучало.

«Основным каналом недоброкачественной продукции являются рынки в самой Украине. Неблагополучный мед может сбываться через рынки и базары — как стихийные, так и официальные, где на лотках с овощами, фруктами, часто можно увидеть пол-литровые стеклянные баночки с такой продукцией», — подметил в беседе с UBR.ua Курейко.

Экспорт украинского меда 

До недавнего времени Украина была одной из активных стран-поставщиков меда в мире. Но в последние годы объемы экспорта сокращаются: в 2017 году за границу было отгружено 67,7 тыс. тонн (на $133,6 млн.), в 2018-ом — 49,4 тыс. тонн (на $98 млн.).

Правда, эксперты уверяют, что пока падение экспорта не связано с качеством меда. Главным образом, от нашего продукта отказываются из-за его дороговизны: если два года назад мы продавали свою сладость в среднем по $1,8 за 1 кг, то год назад уже по $2,11.

Крупнейшими покупателями украинского меда являются:

страны ЕС, США, Турция, Израиль, Япония, Ливия, Швейцария, Норвегия, Марокко. «Квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2018 году составляла 7,9 тыс. тонн и была выбрана за первые 11 дней января. В ЕС было экспортировано 38,5 тыс. тонн (на $78,3 млн.), США — 7 тыс. тонн (на $12,7 млн.), в Турцию — 2,6 тыс. тонн (на $4,2 млн.)», — сообщили UBR.ua в Госпродпотребслужбе.

Цены на мед

Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.

«Цена на мед внутри страны формируется от покупательской способности, оптовой цены на мед и только потом от количества собранного продукта», — объяснил Булычев.

На текущий момент действуют следующие расценки:

на белую акацию, майский, липовый, разнотравье розничные цены стартуют с 150-200 грн. за 1 л; мед из подсолнечника и гречневый продают по 120-140 грн. за 1 л.

Похожие статьи:
Медовый демпинг. Цена меда при экспорте из Украины.
Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
14:12
Медовый демпинг
Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
12:57
Рынок меда в Украине: основные итоги сезона 2019
Эксперты поделились своим мнением по ряду актуальных вопросов: итоги медового сезона 2019
12:07
Как купить мед с пользой и без риска
4 июля в пресс-центре "Сегодня" состоялось видео-интервью с участием экспертов: Валерий Викторович Курейко, представитель ТМ "Знатний Мед", пчеловод с 30-летним опытом, эксперт медового рынка, Руслана Плис, консультант Интернет-магазина "Знатний Мед"
17:00
14:25
275
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.