Массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках в Ульяновской области

Массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках в Ульяновской области

Специалисты зафиксировали массовую гибель пчел в пяти районах Ульяновской области, причиной могло стать отравление пестицидами, сообщил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин в своем аккаунте в соцсети.

"В июне 2019 года в нескольких районах Ульяновской области, а именно в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском, зафиксирована массовая гибель пчел, всего порядка 2300 пчелосемей. В пострадавших муниципалитетах незамедлительно были созданы комиссии, которые провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчел и направили их на экспертизу в Казань", - написал Семенкин.

Он отметил, что итоги проверки станут известны через 4-6 месяцев.

"Если же говорить о предварительной оценке, то основной причиной массовой гибели пчел в регионе стало отравление пестицидами", - добавил министр.

Он подчеркнул, что министерство составляет реестр, куда пофамильно будут внесены пчеловоды и пасечники с их адресами, также сформирован график внесения обработки полей от вредителей.

"Первоочередная задача, которая стоит перед всеми, состоит в систематизации работы пчеловодов, регистрации их пасек и создании их паспортов, а также в налаживании сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями", - написал Семенкин.

В свою очередь председатель областного совета пчеловодов Алексей Горловский уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в прошлом году гибель пчел в Ульяновской области была зафиксирована лишь в двух районах, тогда погибли около 1,5 тыс. пчелосемей.

"Пчеловоды - люди небогатые, чтобы подтвердить мор насекомых им необходимо ехать в Казань с образцами погибших пчел, сложно доказать свою правоту. Подобная ситуация была в том году, в этом году видим, что масштаб проблемы растет", - отметил Горловский.

"Необходима поддержка властей в вопросах информирования пчеловодов о применении химпрепаратов на полях, а также контроля (властями-ИФ) сельхозпроизводителей в соблюдении правил СанПиН, по которым они должны оповещать владельцев пасек о месте, времени, способе химобработки", - сказал Горловский.

Это не первый регион Приволжского федерального округа, где зафиксирован мор пчел.

Как сообщалось, массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках в четырех районах Удмуртии. По данным главы НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрея Леднева, причиной гибели, по предварительным данным, являются ядохимикаты для обработки рапса, площади посева которого в Удмуртии серьезно возросли.

На аналогичную проблему жалуются и пчеловоды соседнего Татарстана а также республики Марий Эл.

Гибель насекомых зафиксирована также в Центральной России - Тульской и Курской областях.

Похожие статьи:
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
Массовая гибель пчел зафиксирована на Киевщине
Массовая гибель пчел зафиксировали в селах Стрижавка Ставищенского района и Лобачев и Новая Жизнь — в Володарском. Погибли около 200 пчелосемей.
15:30
«Главный пчеловод» обвинил Китай в гибели пчёл по всей России
Массовая гибель пчёл, которая прокатилась по России, могла вызвать неограниченное применение на полях китайских пестицидов. Об этом заявил председатель Союза пчеловодов-промышленников Дмитрий Николаев.
00:12
17:02
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.