В России продолжают массово гибнуть пчелы из-за пестицидов

В России продолжают массово гибнуть пчелы из-за пестицидов

— Пятый день убираю мертвых пчел — все во мне кричит… — вздыхает Валерий Плеханов из деревни Карманово, председатель общества пчеловодов района. — У меня уже погибло 30 семей…

Потери были и в минувшем году. Официально по Зарайскому району — 100 семей, неофициально — 300, а может, и больше. Дело в том, что не все пчеловоды зарегистрированы. С владельцев ульев за регистрацию ветстанция берет 3 тыс. руб., однако платные анализы на отравление не делает. Помощи от нее мало, а расходы большие.

Не лучше обстоит ситуация и в соседней — Рязанской области. Тамошние крестьяне приехали в Зарайск без предупреждения, как снег на голову. Узнали, что по инициативе общественной организации «Народное право» глава подмосковного района встречается с местным населением, вот и решили ему излить душу.

Дмитрий Колесниченко из КФХ «Бортники» Рыбновского района рассказал, что у него не простые пчелы, а элитные, репродуктор среднерусской породы приокского типа. До недавнего времени было 250 пчелосемей. А теперь вот — на 38 меньше… В Рязанской губернии нынешним летом убавилось количество ульев в деревнях Верейкино, Большое и Малое Алешино — на 94 пчелосемьи. Информация к размышлению: одна пчелосемья стоит в среднем 10 тыс. рублей.

Пчеловоды Московской и Рязанской областей во всем винят агрохолдинги, занимающиеся производством рапса. Это экспортно ориентированная культура — неудивительно, что ее посевы в российских регионах из года в год увеличиваются. В Западной Европе из рапса делают экологическое топливо, но у себя его выращивают ограниченно: слишком много надо вносить ядохимикатов, то есть губить экологию.

У нас отношение ко всяким пестицидам и гербицидам простое. По этой причине, уверяют крестьяне, и гибнут пчелы. Рапсовые посадки в прежние годы обрабатывали химикатами только в ночное время, когда пчелы не летают. А в нынешнем году «химией» поливают днем, когда насекомые опыляют цветущий рапс. Вот и мрут пчелы, шмели и другие насекомые целыми семьями…

На собрании чиновники из Подмосковья и Рязанщины пытались все свалить друг на друга. Дескать, пчелы из Зарайска летят в Рязанскую область и там погибают от гербицидов. Их коллеги уверяли, что все происходит с точностью до наоборот.

Но ведь и там, и сям работы с гербицидами ведутся в дневное время суток. И при сильном ветре, и в водоохранной зоне, что вообще категорически запрещено законом: по границе двух субъектов Федерации протекает река Осетрик!

Спрашиваю: почему агрохимики не работают ночью, как полагается?

На ночь выпадает густая роса — она мешает обрабатывать посевы рапса, да и гербицидов нужно тратить больше, отвечают мне. А днем у них получается экономия. Но экономят на чем? В конечном итоге — на людях…

На собрании некоторые «специалисты» много говорили о том, что времена изменились, что нельзя мыслить старыми шаблонами, необходимо приспосабливаться к новым реалиям. То есть надо подумать о создании специальных, экологически чистых для пчел зон, куда на сезон придется перебазировать ульи с их обитателями.

Это выдавалось за «новое мышление» — перевозить пчел туда, куда Макар телят не гонял. Десятилетиями они спокойно вели оседлый образ жизни, а теперь должны ехать туда, где не ступала нога человека. Интересные у нас современные аграрные технологии!..

Пчел с трудом, но можно восстановить, считают специалисты. Но что будет со шмелями и другими насекомыми, которые гибнут по прихоти крупных сельхозпроизводителей? В округе уже исчезла птица коростель, очень громкая, — ее криков в здешних местах не слышно. Редко встречаются и некоторые другие пернатые.

Природа по-прежнему не защищена от человека. Опылять растения становится некому, падает урожайность сельхозкультур, растут цены в магазинах…

А в проигрыше остаемся все мы.

Похожие статьи:
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Массовый мор пчёл прошёл по району Татарии: проблема идёт по России
Массовая гибель пчёл началась в Заинском районе Татарии. Пчеловоды сообщили о гибели насекомых-опылителей в семи населённых пунктах и утрате около 500 пчелосемей, но жалобы продолжают поступать. Об этом пишут казанские СМИ.
17:18
Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?
В редакцию Курсксити продолжают звонить возмущенные пчеловоды с жалобой на сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядохимикатами. По мнению владельцев пасек, это единственная причина массовой гибели пчел.
11:41
17:03
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.