Массовый мор пчёл прошёл по району Татарии: проблема идёт по России

Массовый мор пчёл прошёл по району Татарии: проблема идёт по России

Массовая гибель пчёл началась в Заинском районе Татарии. Пчеловоды сообщили о гибели насекомых-опылителей в семи населённых пунктах и утрате около 500 пчелосемей, но жалобы продолжают поступать. Об этом пишут казанские СМИ.

Пострадавшие пчеловоды пожаловались в ветеринарные службы, обратились в управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по РТ. В планах — жалоба в прокуратуру и подача иска о возмещении ущерба.

В комментариях изданию Idel. Реалии старший госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Александр Литвинов уточнил, что гибель пчёл в Заинском районе началась 28 июня и позднее приобрела массовый характер.

«На сегодняшний день ситуация какая. Да, мы прошли порядка 10−15 пасек и установили, что у этих владельцев в общей сложности погибло около 500 пчёлосемей. Это не все, а только те, к кому мы смогли зайти и с кем мы смогли повстречаться», — отметил Литвинов, добавив, что пострадавших вероятно намного больше. Среди пострадавших населённых пунктов — деревни Пустынка, Утяшкино, Тонгузино, села Поповка, Светлое Озеро, Куш-Елга, Кадырово. Этот список, по мнению специалистов, не полон, жалобы продолжают поступать в различные ведомства.

Напомним, в начале июля 2019 года на правительственном совещании глава минсельхозпрода Татарии Марат Ахметов рассказал о многочисленных жалобах пчеловодов о гибели пчёл на пасеках. Тогда же он сообщил, что сами пострадавшие связывают это с обработкой посевов сельхозкультур химическими препаратами. Ахметов призвал глав хозяйств ответственнее относится к требованию о применении пестицидов и заранее «предупреждать население и ветеринарные службы о предстоящих обработках полей».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тревогу пчеловоды России забили массово в июне, когда случаев гибели стало много. Они отмечались в десятке регионов страны, но чаще всего упоминались регионы Поволжья. В конце июня в соцсетях появилось открытое обращение к Минсельхозу РФ, который просили ввести нормы, запрещающие травлю пчёл. Ситуацию сравнивали с экологической катастрофой, напоминая, что пчёлы — это не только мёд и продукты пчеловодства, но и опыление культур, без которого не будет урожаев.

Позднее число жалоб от сельчан увеличилось. В списке пострадавших появились районы Башкирии, Удмуртии, Пензенской и Саратовской областей, Татарии, Мордовии и других российских регионов. Пчеловоды Башкирии обратились в прокуратуру, прося надзорную инстанцию разобраться в ситуации.

4 июля 2019 года появилось сообщение о гибели пчёл и в Московской области. В профильной группе соцсетей пчеловод Анатолий А. показал фотографии погибших насекомых и предложил пострадавшим в Московской области «объединить усилия» в борьбе с проблемой. Число пострадавших регионов растёт, в группах идёт активное обсуждения, поступают жалобы:

«В этом году как много уже погибло семей. Неужели не урегулируют вопрос? Пчелы скоро на вес золота будут, соответственно и мёд, и пчелопродукты», «Отравили! Алтайский край, Советский район, около тысячи семей пострадали, что ж это творится, экологическая катастрофа приближается!», «Пострадали и мы. Рязанская область, Шиловский район», «Это чистое вредительство. Отвезли пчёл и мед на экспертизу, ждём результат. Написали в Роспотребнадзор, так же подключилась администрация. Что будет не знаю. Но просто так спускать нельзя!!! Всем пчеловодам объединяться и добиваться справедливости. Кто-то жил этим и кормил семьи», «В четырёх районах Тамбовской области погибли почти все пасеки. Из-за обработки полей инсектицидами. В том числе и наша пасека, расположенная в Сосновском районе. Обработали цветущий рапс, днём, без предупреждения. Полегло больше 1000 пчелосемей по всему району».

Похожие статьи:
Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда
Новые технологии позволят получить больше полезных насекомых в период цветения растений
12:12
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Пчеловоды Башкирии сообщили о массовой гибели пчел
Насекомые могли погибнуть после обработки полей химикатами
18:29
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
17:18
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.