0

В Башкирии на развитие пчеловодства за три года выделят 66,4 млн рублей

Объем финансирования комплексной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2019-2030 годы» из регионального бюджета на ближайшие три года составит 66,4 млн руб. Сумма внебюджетных вложений за этот период оценивается в 194,7 млн рублей

Документ размещен на официальном портале правовой информации республики. Большая часть средств — 60,4 млн руб пойдет на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, пчеловодческого инвентаря и оборудования (линий по откачке меда, медогонок, воскотопок). Производителям будет возвращено до 50% затрат.

Как пояснил РБК Уфа руководитель Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, в 2019 году пчеловодческим предприятиям выделено 16,3 млн рублей. В 2020 году сумма господдержки составит 23,5 млн, в 2021 году – 26,6 млн руб.

В программе не предусмотрены компенсации гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Это связано с тем, что целью ее является создание крупных специализированных пчеловодческих хозяйств, которые будут сохранять генотип башкирской породы медоносных пчел и заниматься популяризацией бренда «Башкирский мед».

По данным Минсельхоза региона в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 325,3 тыс. пчелиных семей, основная часть приходится на частный сектор 287,3 тыс. (88,3%). В сельхозпредприятиях содержится 2,2% пчелосемей.

Потенциал республики в развитии пчеловодства эксперты, опрошенные РБК Уфа, оценивают, как высокий. Ресурсы региона позволяют обеспечивать продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки.

По прогнозным показателям программы к 2030 году общее количество пчелиных семей в Башкирии вырастет до 460 тыс., пчеловодческих предприятий — до 60, объем экспорта меда с 50 тонн до 500 тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *