В Башкирии на развитие пчеловодства за три года выделят 66,4 млн рублей

В Башкирии на развитие пчеловодства за три года выделят 66,4 млн рублей

Объем финансирования комплексной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2019-2030 годы» из регионального бюджета на ближайшие три года составит 66,4 млн руб. Сумма внебюджетных вложений за этот период оценивается в 194,7 млн рублей

Документ размещен на официальном портале правовой информации республики. Большая часть средств — 60,4 млн руб пойдет на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, пчеловодческого инвентаря и оборудования (линий по откачке меда, медогонок, воскотопок). Производителям будет возвращено до 50% затрат.

Как пояснил РБК Уфа руководитель Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, в 2019 году пчеловодческим предприятиям выделено 16,3 млн рублей. В 2020 году сумма господдержки составит 23,5 млн, в 2021 году – 26,6 млн руб.

В программе не предусмотрены компенсации гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Это связано с тем, что целью ее является создание крупных специализированных пчеловодческих хозяйств, которые будут сохранять генотип башкирской породы медоносных пчел и заниматься популяризацией бренда «Башкирский мед».

По данным Минсельхоза региона в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 325,3 тыс. пчелиных семей, основная часть приходится на частный сектор 287,3 тыс. (88,3%). В сельхозпредприятиях содержится 2,2% пчелосемей.

Потенциал республики в развитии пчеловодства эксперты, опрошенные РБК Уфа, оценивают, как высокий. Ресурсы региона позволяют обеспечивать продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки.

По прогнозным показателям программы к 2030 году общее количество пчелиных семей в Башкирии вырастет до 460 тыс., пчеловодческих предприятий — до 60, объем экспорта меда с 50 тонн до 500 тонн.

Похожие статьи:
Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси
Состоялся республиканский семинар "Развитие пчеловодства. Обеспечение выполнения программы развития пчеловодства на 2016-2020 годы" состоялся на базе ГЛХУ "Лидский лесхоз".
11:54
Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья
В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя».
13:06
Массовый мор пчёл прошёл по району Татарии: проблема идёт по России
Массовая гибель пчёл началась в Заинском районе Татарии. Пчеловоды сообщили о гибели насекомых-опылителей в семи населённых пунктах и утрате около 500 пчелосемей, но жалобы продолжают поступать. Об этом пишут казанские СМИ.
17:18
Молодые фермеры могут один раз в год получить 40 тысяч субсидии
Глава фермерского хозяйства в возрасте до 35 лет по программе государственной поддержки аграрной отрасли один раз в год может получить субсидию до 40 тыс. грн.
21:06
16:46
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.