ГК «Органик» начинает поставки меда с подтвержденной историей происхождения

ГК «Органик» начинает поставки меда с подтвержденной историей происхождения

Группа компаний «Органик» - один из ведущих поставщиков натурального меда в российские торговые сети - разработала и внедрила систему, позволяющую покупателю с помощью QR-кода получать полную информацию о происхождении продукта. В марте 2019 года стартуют отгрузки продукции с «живыми» этикетками. Инвестиции группы на внедрение системы составят более 20 млн. рублей.

Наводя смартфон на этикетку, покупатель получит подробную информацию о пчеловоде, который выпустил именно этот мед: регион производства, опыт, масштаб хозяйства и пр. Электронная карточка пчеловода также дает локацию пасек, а короткий видеоролик позволит познакомиться с пчеловодом.

На первом этапе внедрения системы история происхождения меда будет вестись в линейке «Берестов А.С. Избранное». В дальнейшем ГК «Органик» намерена персонализировать каждую единицу продукции, маркируя банки индивидуальным номером пчеловода из ведущегося реестра. На данный момент в реестре содержатся сведения о более чем 3000 пасечниках Алтайского края и Дальнего Востока, Республики Башкортостан и юга России.

Как отмечают в ГК «Органик», внедрение этого технологичного решения станет одним из шагов на пути в борьбе с фальсификатом на полках в торговых точках. По разным оценкам, доля фальсифицированной продукции сейчас на рынке меда достигает 40%.

Кроме того, открытая история происхождения меда может быть интересна потребителям, что, в свою очередь, будет способствовать формированию доверия к продукту.

«Сегодня для пчеловодов проблема фальсификата стоит острее, чем для виноделов. В отличие от рынка вина, где действуют государственные стандарты качества и контроля и сформировалась культура потребления, цивилизованный рынок меда в нашей стране только формируется. Мы как его значимые игроки и эксперты отрасли обязаны принять участие в выработке правил работы в интересах потребителей, пчеловодов и всего рынка», - говорит основатель ГК «Органик» Дмитрий Галаганов.

Идея выпуска меда с QR-кодом на упаковке логичным образом продолжила проект Россельхознадзора по внедрению с июля 2018 года системы ветеринарной сертификации «Меркурий». Более того, по словам Д. Галаганова, государственная система «Меркурий» фактически является гарантией истории происхождения продукта.

В декабре 2018 года в ходе рабочей встречи Д. Галаганов представил главе Россельхознадзора Сергею Данкверту «дорожную карту» по развитию качества и безопасности российского меда в целях повышения его потребления в РФ и развития экспорта. В настоящий момент согласованная программа реализуется. В частности, она предусматривает доработку нормативов и стандартов, разработку методик исследований пчелопродуктов, решение проблемы неэффективной лабораторной базы, улучшение системы государственного контроля и ответственности, принятие кодекса добросовестных производителей меда. Группа компания «Органик» поставляет на российский рынок натуральный мед и пчелопродукты под маркой «Берестов А.С.», а также производит натуральные сладости под маркой «Galagancha». Продукция поставляется в большинство крупных торговых сетей России, в том числе «Ашан», «Лента», «Магнит», «METRO» и многие другие, а также экспортируется в Китай, США, Тайвань и ОАЭ. Выручка группы по медовым продуктам за 2018 год составила 480 млн. рублей. В 2019 году объем продаж планируется удвоить.

Медовый бизнес ГК «Органик» выглядит так: эксперты-заготовители круглый год барражируют по медоносным регионам, выбирая натуральный мед, соответствующий требованиям компании. Отобранные партии резервируются, маркируются, с каждой емкости берут пробы и передают в лабораторию. При получении положительного лабораторного заключения мед выкупается у пчеловодов и поставляется на собственную фабрику натуральных продуктов в городе Заречный Свердловской области для упаковки и дальнейших поставок в торговые сети и дистрибьюторам.

Потребление меда на душу населения в разных странах мира

Российский рынок меда

По данным аналитического центра Минсельхоза РФ, в 2017 году пчеловоды России собрали 68 тыс. тонн натурального меда. Среднегодовое потребление меда в стране составляет 470 г на душу населения. Свыше 70% продуктов пчеловодства продается на ярмарках, рынках, фестивалях, в иных С2С–форматах. При этом качество меда в указанных каналах продаж в последние годы значительно упало – контроль здесь гораздо ниже, чем в розничных сетях. Развитие рынка сдерживают неактуальная нормативная база (старые ГОСТы, невнятные правила содержания пчел, оторванность действующих стандартов от мировых), плохо настроенная лабораторная база, низкая осведомленность о реальном положении вещей с качеством меда среди потребителей.

Похожие статьи:
Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья
В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя».
13:06
Тюменские пчеловоды вскоре получат первый мед
В этот раз сезон у пасечников начался намного раньше. Если раньше первые ульи выставляли 1-2 апреля, то в этом году 21 марта. Так что скоро первый мед будем собирать.
21:22
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
Почти 50% украинцев покупают мед через маркет-плейсы
Потребители меда все чаще покупают его через интернет. Почти половина из них покупают мед через маркет-плейсы. Главными критериями выбора у потребителей остается цена меда.
21:37
12:50
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.