0

Во всем мире снижается численность медоносных пчел

Англичане, гордящиеся своими многовековыми идеально зелеными газонами, возможно, в скором времени откажутся от них. И все для того, чтобы спасти пчел. За последние десятилетия в Великобритании их уже вымерло 17 видов и еще 25 — на грани исчезновения. В стране набирает силу общественное движение за естественные газоны, где вместо обычной травы — цветущие растения. Первым шагом стала акция «Не коси в мае», которую провели жители Туманного Альбиона в расчете на то, что хотя бы один месяц их газоны будут цветущими.

Словаки, как мне кажется, пошли еще дальше. Один из супермаркетов открылся… с пустыми полками. Так руководство магазина хотело показать, что ждет нас, если вымрут все пчелы. Бьют тревогу и немецкие ученые: перед Германией также маячит полная утрата всех насекомых-опылителей.

С проблемой резкого снижения численности медоносных пчел столкнулись США, Северная Ирландия, Италия, Франция, Швейцария и Россия… Надвигается реальная угроза сокращения пчелиных семей. Помимо глобального потепления, свою лепту вносит и сельское хозяйство, непродуманно используя пестициды и ядохимикаты. Яд, распыляемый на полях, где «работают» пчелы, не просто снижает продуктивность пасек, но и повреждает нервную систему насекомых. Пчелы травятся сами и отравленой пыльцой кормят свое потомство. Опасными становятся и продукты пчеловодства.

А между тем пчелы — это не только мед, как думают многие. По данным целого ряда исследователей, как в Беларуси, так и за рубежом стоимость прибавки урожая от опыления сельскохозяйственных культур пчелами в зоне интенсивного земледелия в десятки раз превосходит стоимость собственно продуктов пчеловодства.

Беларусь также испытывает нехватку насекомых-опылителей. По приблизительным данным, у нас в стране чуть более 200 тысяч пчелосемей. Этого явно недостаточно для эффективного производства сельхозкультур, не говоря уже о природных экосистемах. Нужны, по мнению белорусских ученых, от 600 тысяч до 1 миллиона семей медоносной пчелы. То есть как минимум в пять раз больше.

В саду отдела технологии РУП «Институт плодоводства» был заложен опыт по изучению эффективности опыления плодово-ягодных культур пчелами. Оказалось, что для качественного опыления необходимо 6 пчелосемей на 1 га. Это обеспечивает 50 — 80-процентную прибавку урожая и выход до 98 процентов продукции высшего и первого сорта. Вот вам и рентабельность. У нас же пока, увы, на 1 га приходится всего лишь 0,9 пчелосемьи.

Как оказалось, только благодаря пчелам увеличивается и масса плодов. Взять хотя бы малину. Без опыления вес одной ягоды — не более 1,2 г, а с опылением — 6,2 г. Пятикратное увеличение! Возрастает и урожайность в целом. Так, без опыления с 1 га снимали не более 500 кг ремонтантной малины, с опылением же (в зависимости от сорта) — до 2,5 — 4 тонн!

Эксперты ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде) предупреждают, что если сокращение колоний медоносных пчел будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то в недалеком будущем исчезнут более 200 тысяч цветущих культур. Арбуз и огурец, виноград, свекла, черника, вишня, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, клубника — вы готовы от них отказаться? Впрочем, сохранение и развитие пчеловодства в нашей стране уже давно является актуальной задачей вне зависимости от мировых трендов. По всему видно, в обозримой перспективе решать ее придется удвоенными темпами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *